新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

国务院鼓励旅游业投资 拟设立产业促进基金

  • 字号
2015-08-12 08:47:41 来源:21世纪经济报道  作者:刘东 刘日佳

  核心摘要

  除了备受关注的带薪休假和弹性休假在《意见》中得到体现,一些促进旅游业投资的政策也向市场释放出积极的讯号。

  本报记者 刘东 实习记者 刘日佳 上海报道

  8月11日,国务院正式公布《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(下称《意见》),提出要改善旅游消费环境,实施旅游投资和消费促进计划,实施乡村旅游促进计划,并优化休假安排,促进旅游投资消费持续增长。

  除了备受关注的带薪休假和弹性休假在《意见》中得到体现,一些促进旅游业投资的政策也向市场释放出积极的讯号。

  《意见》提出,围绕国家重点旅游线路和集中连片特困地区,支持有条件的地方新建或改扩建一批支线机场,对重点旅游项目优先落实土地和围填海计划指标;设立中国旅游产业促进基金,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目,支持符合条件的旅游企业上市。

  2.5天弹性作息如何落地

  国家信息中心旅游规划研究中心主任石培华撰文指出,《意见》首次直接谈及优化调整休假安排。针对当前带薪休假制度落实缓慢、旅游供需时空错配等问题,提出进一步落实带薪休假制度、鼓励错峰休假和弹性作息。

  不过,外界对弹性作息的实施存在疑问,此前,新浪网的一项调查显示,超过60%的被调查者能够享有每周双休的待遇,但是同样也有六成的被调查者认为,“周五下午+周末”的休假模式,难以实现。

  中国旅游研究院旅游产业运行与企业发展研究所研究员杨宏浩告诉21世纪经济报道记者,“周五下午+周末”这种2.5天弹性作息安排的提出,是一件好事,但是落实起来可能会比较困难。

  杨宏浩说,从国家旅游局自身的角度而言,愿望是好的,不过,一周多半天休息,整个夏季的话等于多六天的休息时间,并不算短,要执行的话需要其他部门特别是人社部的协作。

  他说,由于企业存在多种类型,希望企业主动去实施这种作息模式其实也有一些困难。甚至一些公务员部门也较难执行,主要是协调和平衡的问题,需要国家各个部门整体来执行。

  北京旅游协会副秘书长刘思敏告诉21世纪经济报道记者,弹性休假是政府提出的一个导向,只是政策上的鼓励,并没有形成法律约束力。小短假对于旅游产业来说意义不大,可能将刺激周边旅游。

  刘思敏说,2.5天的小短假一定程度上是权宜之计,他建议考虑增加五天以上的长假,满足民众的旅游消费需求。

  多位受访者表示,弹性作息的实施,还需要各部门进一步的合作,目前可以考虑在带薪休假方面作进一步的完善。《意见》也要求,各级政府要制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。目前,甘肃已经引发带薪休假实施办法,广东、四川等地也下发了贯彻实施带薪年休假制度的意见。

  杨浩宏说,对于带薪休假还是要根据企业具体的情况来定,因地因企制宜,带薪休假对旅游来说很重要,但是完全一刀切的话也不太恰当和现实。

  国家旅游局副局长吴文学在此前国新办的政策吹风会上表示,《意见》出台之后,国家旅游局会同相关部门制定完善实施办法和具体的落实措施。

  激发旅游投资消费以拉动经济

  公开数据显示,今年上半年,中国旅游业呈现旅游消费和投资两旺的良好态势。国内旅游人数同比增长了9.9%,旅游收入增长了14.5%。从投资看,上半年全国实际完成旅游投资3018亿元,同比增长28%,比第三产业投资增速高16%,比全国固定资产投资速度高17%。从消费看,今年上半年国内旅游消费增长14.5%。

  石培华指出,《意见》明确提出旅游投资和消费并重,并将投资置于消费之前,体现了对旅游业定位和认识的突破。《意见》在旅游基础设施提升计划、实施乡村旅游提升计划、实施旅游新业态的旅游投资促进计划等多方面有所突破。

  《意见》提出,要设立中国旅游产业促进基金,支持企业通过政府和社会资本合作(PPP)模式投资、建设、运营旅游项目,加大对国家重点旅游景区、“一带一路”及长江经济带等重点旅游线路的基础设施和公共服务设施的支持力度,支持符合条件的旅游企业上市。

  刘思敏说,“一带一路”具有线路长、旅游资源分散、经济不发达、公共基础设施不完善的特点,季节性很强,淡旺季也很明显,需要靠房车解决住宿问题,靠自驾车解决交通问题。

  杨浩宏也认为,目前在“一带一路”落地一些旅游项目仍然较难。

  《意见》还提出,加强中西部地区旅游支线机场建设,围绕国家重点旅游线路和集中连片特困地区,支持有条件的地方按实际需求新建或改扩建一批支线机场。

  刘思敏指出,支线机场的建立对部分地区来讲,在先期投入方面有困难,但往往是极为重要的交通工具,需要政府出面解决问题,在这一方面,丽江、西双版纳、九寨沟的支线机场就是很好的例子。

  杨浩宏则认为,《意见》中的很多措施此前也已提出,需要进一步的落实,国家还是希望在目前的环境下,发挥旅游业对经济的拉动作用。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。