我已授权

注册

买入可能巨亏的分级B

2015-08-03 09:25:57 证券市场周刊 

  本刊特约作者 葛成恩/文

  一带B(150266)7月28日公告下折,这只基金一段时间以来,来来回回建仓清仓,还是没有逃脱下折的命运,跟市场先生斗,看起来难有好结果!

  还有9只分级B需要注意,这9只分级B只需要母基的净值下跌10%,就将触发下折。短期内切记不可买入这类分级B,有可能一天会损失40%以上!

  下折是当B份额的净值跌破某个阈值时(多数是0.25元,少部分是0.45元),为了保护A份额持有人利益,基金公司按合同约定对分级基金进行向下折算,折算完成后,A份额和B份额的净值重新回归初始净值1,A份额持有人将获得母基份额,B份额持有人的份额将按照一定比例缩减。

  假设B类跌到0.25元的阈值开始折算,那么B类净值归1,也就是4份B类合成1份B类。如果此时你手中持有100份B类,下折完成后,你的B类缩减成25份,此时净值为1。因为你是以市场价格(可能是0.4元左右,比如一带B在7月28日的交易价就是0.406元)买的B类,而下折是按照净值折算(比如0.25元),差额部分就是你要亏损的,因为你是高溢价买的B类!

  当日确定下折后,下一个交易日为“下折基准日”(T日),当天A份额和B份额10:30分开始正常交易,但母基暂停申赎,场内买入A和B份额无法合并。T+1日A和B份额暂停交易,母基暂停申赎。T+2日10:30后A和B份额开始正常交易,母基恢复申赎。

  因为下折后,A类分到母基可以赎回,很多在下折B类上遭遇亏损的投资者就觉得自己亏损的钱是被A类持有人赚走了,这是一个天大的误解。A类参与下折,只是把自己场内折价买入的A类,下折后基金公司把其中一部分按照净值归还给A类持有人,和B类的亏损无关,下折时买入B类的亏损,实际是上一个将B类卖出的投资人赚走了,也就是一个B类投资人互摸口袋的过程。

  如果下折时不小心误买了分级B,不要再试图买入A类去合并。首先,下折基准日已经无法合并;其次,即使合并,也无法实质性减少损失,因为这时候合并虽然能够得到A的折价,但同时丧失B的溢价。如果误买了,立刻在当天晚上券商清算完毕后(一般在晚10点以后)挂跌停卖出,不要有任何犹豫!

  当然,随着股市的大幅下跌,分级基金折价套利机会又开始出现了,与溢价套利大家要拼通道挂跌停、千军万过独木桥不同,折价套利时大家都可以做个安静的美男子,看到折价空间足够,尾盘默默买入,下一个交易日只要能吃到折价,选择场内基金赎回就行了。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。