免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金B份额下折警报再响 切忌盲目抢反弹

  • 字号
2015-07-29 05:19:09 来源:中国证券报  作者:刘夏村

  近期市场连续下行,分级基金下折警报再次响起。截至7月28日下午5点,9只分级基金在深交所网站发布“可能发生不定期份额折算的风险提示公告”。业内人士表示,投资者应当密切关注相关产品的净值变动情况,警惕可能出现的风险,同时切忌在触发下折后接盘相关B份额。

  下折警报再响

  深交所网站显示,这9只分级基金分别为富国基金(博客,微博)的证券B级、工业4B,中融基金的一带B、钢铁B,华安基金的证券股B,长盛基金的同瑞B,银华基金(博客,微博)的转债B级,鹏华基金券商B级,以及博时基金的证保B级。

  业内人士介绍,不定期折算是指为了防止B类份额杠杆过高或低,对分级基金份额进行的折算,包括上折算和下折算两种情形。所谓下折,是为了防范市场下跌时,分级基金B类份额杠杆过高,净值大幅下跌,甚至为0的风险。具体做法为,当B类份额净值跌到一定阀值时,将各类基金净值均调整为1元,在保证基金资产不变的前提下对母基金、分级A、分级B三类份额进行相应调整。一般而言,分级基金下折阀值为0.25元。

  相关人士进一步介绍,在触发下折后,B份额将面临三方面的损失:其一是A份额的获利;其二是母基金下跌,B份额的杠杆进一步放大损失;其三是母基金整体溢价的回落。实际上,在此前的市场大跌中,从6月26日至7月10日就有24只分级基金触发下折,使得一些B类投资者的损失甚至高达80%。

  切忌盲目抢反弹

  对于上述9只分级基金,相关基金公司在前述公告中建议投资者密切关注相关B级产品近期的参考净值波动情况,并警惕可能出现的风险。

  对于可能发生的风险,富国基金在近期表示,在标的指数下跌、分级B快要触发下折的时候,如果投资者持有处于跌停状态的分级B,最佳规避下折损失的投资策略就是买入等份额的分级A,将其合并为母基金,而母基金是一只标准的指数基金,并不会因为下折过程而产生额外的损失。这样的话,投资者就可以为未来标的指数的反弹而保留“战斗筹码”。

  此外,业内人士还特别提醒,在分级基金触发下折后,第二个交易日为折算基准日。这一天母基金暂停申赎,但是A和B份额场内继续交易。此时,无论母基金标的指数是否大涨,投资人切不可盲目接盘抢指数反弹。

  实际上,这样的悲剧就曾在近期上演。7月8日,12只分级B触发下折阀值,并公告7月9日为折算基准日,但7月9日市场大幅反弹,一些不明就里的投资者因此买入被确定下折的分级B,从而损失惨重。

  对此,济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)认为,一旦基础市场行情下跌、相关B份额有临近下折风险的时候,一定要加强做好特定的风险警示工作,引起投资者的足够重视。他建议:“一旦基金公司发出了相关分级基金的下折风险提示公告,那么,相应地,建议在相关的B份额之前加上‘XZ’这两个字母,就像股票ST、PT一样”,便于投资者分辨。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。