免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

再临下折深渊 分级基金现“杠杆失灵”

  • 字号
2015-07-29 02:01:45 来源:第一财经日报  作者:郭璐庆

  郭璐庆

  随着指数的进一步下探,一些分级基金B份额再次来到下折边缘。

  7月28日,沪深交易所官网共披露了9只分级产品将要下折的公告,提示投资者注意下折风险。而一带B(150266)在经过昨日的大跌后,已经确定将于第二日发生下折,29日便是下折基准日。

  同时,看空的情绪仍在继续,昨日IC1508贴水450点幅度近5%,而一些分级产品也出现了“杠杆失灵”的现象,尽管一些对于指数标的在28日表现优异,但显示出投资者对该板块的不乐观。

  多只分级处于下折边缘

  资料显示,沪深两个交易所共披露了证券B级、一带B、同瑞B、转债B级、钢铁B、证券B、券商B级、证保B级、国企改B等9只分级基金产品将要触发下折的风险提示,意味着若行情进一步探底,B份额高溢价的杠杆特性将会带来不容忽视的风险。

  由于该沪深两所的统计结果依据27日的数据,因此随着28日上证指数再次下跌1.68%,触发下折的B份额范围又发生了进一步的扩大。

  集思录官网的数据显示,28日收盘后,共有工业4B、同瑞B、证券股B、转债B级、创业板B、证保B级、钢铁B、券商B级以及煤炭B等9只分级B份额处于下折边缘,它们触发下折母基金跌幅均在10%以内。

  其中工业4B、同瑞B下折需要母基金跌幅分别是6.35%和6.59%,是处于下折边缘较近的两只产品,需要投资者加以注意。

  周二,沪深股市低开后大幅探底并以小跌报收,跌幅较周一明显收窄,两市共有64只个股涨停,334只跌停,个股涨跌比约为1∶3。

  收盘后,《第一财经日报》向深圳一位公募基金经理了解其对市场的态度,该基金经理坦言目前市场看空因素较多,是较为典型的“无牛市有牛股”,落实到投资操作上只能是谨慎斟酌,优中选优。

  申万宏源(000166,股吧)也判断,虽然短线大盘跌幅收敛,但市场底仍有持续下探的要求,真正企稳需要较长时间,并且空头占优的基本格局没有改变。

  杠杆失灵情形出现

  Wind资讯统计显示,28日一带一路指数下挫3.81%,跟踪该指数的一带一路母基金下跌了4.12%,这也意味着一带B已经触发了下折,而7月29日便是其下折基准日。

  27日的统计数据显示,当日一带B大跌9.98%,母基金只需下跌2.67%便会触发下折。随着28日逾4%的下跌,一带B下折已经成为定局。

  截至28日收盘,一带B的溢价率为61.23%,下折后溢价率回落,投资者需要面对这部分的损失,这也是分级B下折损失的主要来源。

  “毫无疑问,如果股市持续低迷,分级B是一定要回避的。一定要注意的是高溢价的问题,溢价太高就不要碰了。”北京一位券商分级基金研究人士称。

  与此同时,部分杠杆基金出现了“反向行情”,即母基金大幅上涨,而B份额却大跌甚至跌停的行情,即“杠杆失灵”。

  集思录官网数据显示,3只证券类分级在28日出现了这样的情况,证券股B、券商B级以及证券B级分别下跌了10.04%、10.07%和9.93%,但其对应的母基金均上涨了5.36%。

  “这是一种杠杆失灵的现象,显示了投资者对于券商的不看好。”上述北京分级基金研究人士告诉记者,B的价格代表市场情绪,虽然券商指数上涨但是对价格溢价却下降,表示B类投资者对券商板块的不看好。

  这种情形同样出现在了银行分级中。数据显示,银行B份、银行股B、银行业B、银行B端、银行B类、银行B等跟踪中证银行指数标的的母基金在昨日上涨了1.79%,不过其B份额均有不同程度的下跌,跌幅最小的是银行B,跌幅2.03%,最高的是银行B份,跌幅5.58%。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。