免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

19只分级基金逼近下折 B份额投资者下折损失或超50%

  • 字号
2015-07-28 07:08:19 来源:证券时报 

  证券时报记者 朱景锋

  股市急跌再次把多只分级基金推向下折边缘,而由于当前濒临下折的分级基金B份额溢价率普遍较高,一旦下折,持有这些基金的投资者将会承受较大亏损,要格外关注投资风险。

  同时也由于这些分级基金整体溢价较高,投资者购买A份额减少B份额下折亏损的作用有限。

  昨日,沪深股市出现大幅杀跌,上证综指更是遭遇8年来最大的单日跌幅。股市的单日急跌使得净值杠杆本已处于高位的分级基金B份额遭到重挫,下折警报再度拉响,其中有9只分级基金母基金再跌10%以内便会触发下折,另有10只分级基金距离触发下折的跌幅在10%到15%之间。从目前情况看,这19只基金的下折风险最大,投资者应该注意回避。

  在这19只下折风险较大的分级基金中,距离下折最近的当属一带B。据集思录网站估算,只要该基金的母基金净值再下跌约1.86%,一带B单位净值便会跌破0.25元的下折阈值,成为反弹后首只触发下折的分级基金。资料显示,一带B是5月14日成立的一带一路基金的杠杆份额,成立后建仓速度较慢,在前期股市大跌中暂时躲过了下折。

  除了一带B,同瑞B、证券股B和转债B级也极为危险,这些基金的母基金净值只要再跌约3.27%、3.43%和4.72%,它们也便将跌破各自的下折临界点。如果短期内大盘不能止跌回稳,这些基金大概率将触发下折。

  此外,证保B级、券商B级、证券B级、工业4B和钢铁B等基金短期内下折的风险也较高。而证券分级基金可能成为本轮下折的重灾区。

  分级基金下折是对分级A份额的保护性措施,对B份额来说,如果下折前B份额的溢价过高,则将会因下折折算损失溢价,从而短期内造成较大亏损。因此,下折前分级基金B份额的溢价高低成为决定其下折亏损幅度的主要因素。

  从截至7月27日的溢价情况看,并不乐观。当日大盘暴跌8.48%,不少分级B净值预计下跌幅度在20%以上。但由于受到10%的涨跌停限制,分级基金B份额单日价格跌幅则远远小于净值跌幅,意味着分级基金整体溢价率出现被动性跃升,分级B份额溢价率也高于正常水平。

  根据集思录网站统计,19只距离下折最近的分级基金B份额昨日平均溢价率达到58.66%,是正常溢价水平的两倍,这就意味着若以昨日收盘价参与下折,这些分级基金B份额投资者的下折损失将达到50%甚至更高。其中下折风险最大的三只分级基金B份额溢价率均超过60%,一带B溢价率高达64.68%,同瑞B溢价率更是达到83.52%,证券股B溢价率则为75.79%,均大大超过合理溢价水平。

  经过前一轮的下折潮,不少投资者已经了解到可以通过购买相应份额的分级A份额参与下折来减少B份额的亏损,但目前濒临下折的分级基金的整体溢价率均较高,19只基金整体溢价率约为10%,投资者买入A份额来弥补B份额亏损的同时,也势必承担整体溢价的成本,买入A份额为B份额减亏的效果也会大打折扣。


理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。