新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

银华分级基金双箭齐发 一带一路、国防安全振翅起飞

  • 字号
2015-07-24 20:03:28 来源:投资时报 

  2015年上半年,银华锐进、银华中证800B分别以77.51%、73.99%的收益率挺进105只可比B级基金30强。此外,银华沪深300B、银华中证90B亦录得不俗涨幅

  来源:《投资时报》

  文|《投资时报》记者 刘佳昕

  在国防安全、一带一路的国家战略大背景下,下半年热点主题仍将继续。与此同时,银华两只分级基金也应运而生。

  《投资时报》记者获悉,基金以及银华国安分级基金将于7月27日起发行。紧扣下半年市场热点使得上述两只基金推出伊始即受到不少关注。

  致力于开拓中国式量化投资之路的银华基金(博客,微博),以分级基金为突破口,多年来树立了“分级基金专家”的形象。

  作为国内分级基金的航母公司,银华基金公司已经拥有10只分级基金,包括银华深证100(159901,基金吧)分级、银华中证90分级、银华消费主题分级、银华内地资源分级、银华中证转债分级、银华中证800等权分级、300分级、银华恒生国企分级、银华永兴纯债分级、银华永益分级券。丰富的运作经验加上品牌效应,使得银华分级产品具有相当的市场认可度。

  《投资时报》研究数据显示,2015年上半年,银华锐进、银华中证800B分别以77.51%、73.99%的收益率挺进105只可比B级基金30强。此外,银华300B、银华中证90B亦录得不俗涨幅。

  此外,《投资时报》对管理千亿股基的基金公司亦展开了深入研究,结果显示,在入选的24家公司中,银华基金以63.24%的上半年平均收益率排名第7,成功入围TOP10。

  一带一路分级聚焦国家战略

  事实上,银华基金之所以推出一带一路分级基金,不无强势理由。

  首先,2014年11月,“一带一路”战略被确立为国家战略,光大证券(601788,股吧)认为“一带一路”是中国接下来所有改革的最重要核心,将是贯穿未来3年至5年的超级投资主题。

  政策利好带动其主题指数和相关概念股上涨,据wind数据显示,截至7月13日,一年内多只“一带一路”战略受益行业相关公司股票涨幅超过100%。其中中矿资源(002738,股吧)一年内涨幅达337.25%,中国中冶(601618,股吧)一年内涨幅达293.97%,中钢国际(000928,股吧)、营口港(600317,股吧)、中国西电(601179,股吧)等一年内涨幅均超过100%。伴随相关政策的不断推进,“一带一路”主题成为本轮牛市的核心投资主题之一。今年以来,截至7月13日,一带一路指数涨幅29.08%,高于其他同类指数。

  其次,统计数据表明,一带一路指数近三年来年化波动率达32.07%,具有高弹性特征。

  银华“一带一路”分级基金将全面聚焦这一资本市场重大投资机遇,该基金紧跟国家战略,将一带一路主题划分为基础建设、交通运输、高端装备、电力通信、资源开发等五大相关产业,选取最具主题代表性的股票,并确保每个产业入选的股票总数不超过20个。

  除此以外,其母基金紧密跟踪中证一带一路主题指数,获取未来市场的平均收益,同时采用分级设计,设有份额A和份额B,这三类份额可以满足不同风险偏好投资者的需要。

  独家定制国安指数

  不仅仅是一带一路分级基金,银华国防安全分级基金也将一同重磅推出。

  需要强调的是,银华国安分级基金是市场唯一既关注国防又关注信息安全的国安主题基金。银华国安分级追踪的中证国安指数,由海通证券(600837,股吧)和银华基金独家定制,包含128只股票,其中可归属于国防主题的股票共49只,可归属于信息安全主题的股票共79只。其中,国防主题包括由十大军工集团控股且主营业务与军工行业相关的上市公司,以及业务范围涵盖航空、航天、船舶、兵器、军事电子和卫星等军工领域的其他军工类上市公司。信息安全主题包括信息安全软件、安全集成、网络监控、网络钥匙以及与信息安全相关的上市公司。该指数相比其他军工类指数覆盖面更广,更贴合国家安全主题。

  数据显示,截至5月21日,中证国安指数成分股总市值3.43万亿,其中国防主题公司总市值1.55万亿,信息安全主题公司总市值1.89万亿。除此之外,中证国安指数年化波动率近五年来为29.15%,近三年来为29.14%,自基日以来为31.15%。

  而令投资者“着迷”的,是其稀缺性、收益高、弹性大。

  首先,中证国安指数是市场唯一既关注国安又关注信息安全的指数,相比其他军工类指数覆盖面更广,更贴合国家安全主题,凸显出稀缺性。从收益上来说,截至5月19日,中证国安指数涨幅达123.79%,远高于其他同类指数涨幅。从弹性上看,中证国安指数自基日以来年化波动率达31.15%,具有高弹性特征。

  不仅如此,国防军工面临战略机遇,国企改革并购重组提速;资产注入有预期,十大军工集团证券化率为30%,国企证券化率目标60%,而全球百大军工企业证券化率约为80%。

  从产品特征来看,银华国安分级母基金跟踪中证国安指数,子份额国安A、国安B的配比比例为1:1,国安B初始杠杆为2倍。

  业内人士认为,在主题投资方面,大的国家战略主线仍是下半年的布局重点,需重点关注。银华基金27日首发的一带一路分级基金和国安分级基金均属于国家战略主题—前者是未来3-5年的超级投资主题;后者则是国家安全战略主题。经过近期政府一系列的积极救市活动后,A股逐渐企稳回升,银华一带一路分级基金、国安分级基金在政策利好下,将会迎来大好前景。

  量化团队实力雄厚

  值得一提的是,银华基金量化团队成员经历颇为不俗。

  其量化部门负责人周毅是中国量化对冲产品的先驱者,从事量化投资相关工作,具有16年证券从业经验,职业履历丰富,就职过世界顶尖金融机构,他曾在美国普华永道金融服务部、巴克莱银行量化分析部、巴克莱亚太有限公司等公司重要部门担任重要职务。

  从团队来看,量化团队主要成员15人,其中2名博士,13名硕士,均毕业于国内外顶尖学府,职责涵盖金融工具、阿尔法策略、套利及实时风控等量化投资的各个业务链。多方位的准备便是能够提供给客户全方位的量化投资服务。

  团队基金经理曾管理过高达千亿美元的金融产品,历经多次牛熊转换,体现了高质量的资产管理水平。并且团队在过往的操作中,其平均跟踪误差约1.2%,远低于行业平均水平。溢价交易日占比约35%,行业平均水平约为20%。

  在银华基金看来,量化投资成功的关键在于团队,银华已初步完成了量化团队的人员配备和流程建设,未来将努力打造一只国内领先的专业化、综合性的旗舰量化投资团队。(完)

(责任编辑:HN054)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。