新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金二季度整体净申购逾5% 主动型股基份额缩水

  • 字号
2015-07-23 05:02:59 来源:中国证券报  作者:何法杰

  受6月下旬股票市场大幅回调影响,部分权益类基金份额出现一定程度的下滑,但凭借前期牛市行情中的踊跃申购以及货币类基金的持续发力,二季度可比的2517只基金(A/B/C基金分开统计)仍合计实现净申购2371.36亿份,占比达到了5.55%。而除主动股票型基金份额缩水近三成、债券型基金遭遇3%的小幅净赎回以外,其余类型基金均实现了不同程度的净申购,货币类、混合型基金份额增加更是均在千亿份以上。

  主动型股基份额缩水

  统计数据显示,二季度可比权益类基金整体上仍实现小幅净申购,份额增量仅为111.68亿元,占比尚不足1%。

  其中,主动股票型基金遭遇净赎回1517.31亿份,缩水近三成。在其可比的403只基金中仅113只实现净申购:工银医疗保健股票以33.77亿份领先同侪,华商未来、诺安研究精选、新华行业融通领先等份额增量也均超10亿份;部分规模较大的主动基金品种,如中邮核心成长(590002,基金吧)、广发聚丰(270005,基金吧)、汇添富均衡增长(519018,基金吧)等,净赎回量均在60亿份以上;另有30多只基金份额缩水超过五成,长安宏观策略更是仅余下不到一成。

  指数股票型基金则在分级基金的带动下保持份额的快速增长,实现净申购363.15亿份,占比近10%。富国国企改革分级、富国军工分级、鹏华国防分级、富国创业板分级成为吸金主力,净申购均超过100亿份;而嘉实沪深300(160706,基金吧)联接、易方达上证50、华夏沪深300ETF联接则成为主要的资金流出方,净赎回均逾50亿份。

  混合型基金则为除货币类基金之外另一净申购超千亿份的类型,达到了1265.83亿份,占比近20%。频繁参与打新的基金占据了份额增量的前列,中海积极长安产业、中银多策略、盛世精选大成景利、诺安优势等基金净申购均超过80亿份。

  保本型基金份额增幅逾八成

  上半年持续宽松的市场环境使得货币类基金收益率逐渐下行,但在余额理财、T+0快速申赎等应用场景的环绕下,可比货币类基金仍实现1812.02亿元的净申购,增幅超过8%。其中,天弘余额宝遭遇净赎回近千亿份,但仍以6133.81亿份占据可比基金首位;工银货币中银货币(163802,基金吧)B以及建信现金添利则成为净申购最多的货币类基金,份额增量均在200亿份以上。债券型基金则持续遭遇净赎回,份额缩水近百亿份。其中,银华信用季季红份额再度暴涨,二季度实现净申购83.81亿份,总份额达到216.68亿份,远超可比的其余债券型基金;而部分定期开放运作的基金产品,如工银纯债定开、中银惠利半年定等,则在打开申赎期间遇到较大程度的赎回压力。

  攻守兼备并可参与打新的保本型基金则继续受到低风险投资者的偏爱,二季度累计实现净申购近400亿份,占比达80.53%,成为增幅最高的一类产品。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。