新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

分级基金折价潮蔓延 份额急缩

  • 字号
2015-07-20 04:26:53 来源:中国证券报  作者:任瞳 陈云帆

  □兴业证券(601377,股吧)任瞳 陈云

  上周股市消息方面比较平淡,投资者情绪逐步恢复,告别抢筹式上涨和恐慌式下跌状态。回顾一周的行情,上周一又出现了“千股涨停”的局面,但随着连续三天“千股涨停”,前期抢反弹资金获利丰厚,周二出现资金获利回吐,周三又出现了“千股跌停”的惨状。

  上周五是期指交割日,两市走出单边上涨行情,三大股指期货大幅上涨,中证500股指期货IC1508收盘强势涨停。同时两融余额上周微降200亿元,至1.42万亿,连续5个交易日稳定在1.4万亿附近。截至2015年7月17日收盘,上证综指收于3957.35点,全周上涨2.05%,最高曾达到4035.43点;深成指收于13004.96点,全周上涨8.03%;沪深300指数收于4151.50点,全周上涨1.09%;中小板指数收于8742.15点,全周上涨9.26%;创业板指数收于2783.32点,全周上涨9.76%。

  军工类分级基金再发威

  从分级基金跟踪指数来看,上周表现最好的行业指数是中证国防、军工指数、中证军工、生物制药、中证TMT,分别上涨23.57%、22.08%、18.72%、15.14%和12.88%,表现最好的宽基指数是中证1000、中证500、500等权、创业板指和创业成长,分别上涨10.68%、10.35%、9.85%、9.76%和9.50%。

  从市场交易情况看,上周所有被动股票型优先份额日均成交额为106亿元,一周成交额超过530亿元,相对前一周的709亿元,大幅下降。从上周成交额排名前20只优先份额来看,平均隐含收益率为5.95%,相对前一周的6.22%下降了27个bp,平均折价率为12.47%。

  上周所有被动股票型进取份额的日均成交额达到188亿元,全周总成交额达942亿元,相对前一周的1156亿元也有所萎缩。其中表现较好的是军工B级、生物药B、TMT中证B、生物B和环保B,涨幅分别为36.8%、35.8%、33.7%、30.2%和26.9%。从基金份额净流入来看,上周鹏华中证国防、申万菱信深证成指分级和华宝兴业中证医疗基金分别净流入约3.4亿份、3.2亿份和2.6亿份,位居前列。

  分级基金现折价潮

  上周分级基金市场连续5个交易日出现大幅折价套利空间,整体折价率都在2%以上,个别分级基金整体折价率达到5%左右。分级基金大面积整体折价导致大量套利资金涌入,上周场内AB份额累计减少超过了337亿份。套利资金在场内分别买入A、B份额,A份额的价格因此不断攀升,折价率不断缩小,A份额价格距离前期最低点都有10%以上涨幅。目前A份额投资价值较前期大幅缩水,建议投资者积极关注场内分级基金整体折价套利机会。

  另外,上周5只新的分级基金上市,分别是华安创业板50指数分级,易方达证券公司指数分级,易方达军工指数,信诚中证信息安全指数分级,信诚中证智能家居指数分级。分级基金的投资主题不断细分,丰富了投资者对不同子行业的投资需求。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。