新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金公告“请投资者别买” 仍有45亿入市已亏损过半

  • 字号
2015-07-14 10:29:17 来源:时代周报 

  时代周报记者 柯智华 发自上海

  前5个多月连续涨停成为最耀眼的明星,后一个月急剧下跌成为绞肉机。在短短半年中,分级基金以实际的净值表现向人们展示了高杠杆、高收益和高风险带来的硬币两面。

  统计数据显示,今年以来分级基金中的进去份额在牛市的行情中,净值一路领涨,大部分的分级B今年以来最高涨幅超过3倍。此后随着监管层严控配置,市场大幅调整,分级基金净值一路下探触发下折阀值,由于投资者对下折缺乏了解,7月9日依旧有45亿元的买入,根据40%以上的亏损计算,当日亏损或超20亿元。

  “了解你的产品,它就是工具。不了解你的产品,它就可能是赌局。”国泰基金有色B的基金经理徐皓接受时代周报记者采访时说。

  买入即亏损40%以上

  随着A股的暴跌,陆续有分级基金触发下折。7月2日,高铁B首先触发下折,随后鹏华基金公告称,高铁B份额参考净值为0.225元,触发0.25元向下不定期折算阀值。高铁分级将以2015年7月3日为基准日办理不定期份额折算业务。

  下折是分级基金不定期折算的一种形式。为了保护稳健投资者即A份额持有人的利益,约定当B份额的净值下跌到一定价格(一般股票型基金是0.25元,转债基金则是0.45元)时,按照公告规定和一般分级基金合同下折条款的约定,B份额净值调整为1元,所持份额就会对应折算约为原本的1/4。A份额则调整为与B份额对等,多余的A份额以母基金的形式派发给持有人。按照下折条款,分级B份额在下折后其杠杆倍数大幅降低,将恢复到初始杠杆水平。

  此时,对于在银行端购买母基金的客户来说,买入价等于净值,持有金额没有变动,只是由于净值回到1元,份额有所变化。而对于在二级市场上买入的持有者而言,分级B的交易价格远远高于分级B的净值,这个时候基金向下折算回到净值1元,则会发生亏损。

  换而言之,在7月3日买入高铁B确定亏损的情况下,当日高铁B的交易金额仍然高达1.11亿元,由于高铁B的净值只有交易价格0.427元每份的一半,因此7月3日买入的投资者当日亏损幅度即高达50%。

  此后几日,A股的跌跌不休使得更多的基金触发了下折阀值。7月8日,分级B首次迎来了下折潮,当日共有7只分级基金同时发出B类份额不定期份额折算公告,分别是招商转债进取B(150189)、华宝兴业中证医疗B(150262)、工银瑞信中证传媒B(150248)、申万菱信传媒行业B(150234)、鹏华中证新能源B(150280)、长盛中证申万一带一路B(502015)、富国中证互联网B(150195)。

  盲目的投资者

  7月9日,市场超跌反弹,大部分交易的个股从跌停拉倒涨停,让一些基金公司市场部营销人员吃惊的是,其基金公司旗下发出下折公告的分级B也有大量交易,甚至有的分级B由于投资者的大量买入而涨停。按照常识,买入这些已经公告的下折B毫无疑问将发生亏损。

  当日下午,信诚基金(博客,微博)在其公众号发出名为《强烈建议投资者不要买入昨日已触发下折的分级B!》文章称,由于近期市场剧烈震荡,当前市场上相关分级基金B类份额已经批量触发或即将触发向下折算。根据公告,信诚基金的有色800B级(150101)已经于7月8日触发向下折算阀值,并均以7月9日为基准日启动向下折算。由于下折时都是以分级B的净值来折算的,因此在进行下折时会出现瞬间亏损溢价部分的情况,有可能会给B份额持有人造成较为严重的资产亏损情况。

  “7月9日市场出现强势上涨行情,市场交易情绪较为高昂,分级B类整体呈现出较为明显的涨幅。在这样的市场情绪下,已经触发向下折算的有色800B级(150101)成交量不断放大。鉴于这有色800分级B份额已经触发向下折算,对于下折风险了解不清楚的投资者贸然买入,折算后资产情况将可能受到较严重损失。为此,我们强烈建议风险承受能力较低的投资者不要再买入昨日已触发向下折算的分级B份额。”

  除了信诚基金外,国泰基金、鹏华基金和申万菱信基金等均通过微信号提示投资者注意风险。尽管如此,但市场上大部分已经下折的分级B仍然买盘汹涌,比如地产B在7月9日以跌停开盘,但午后不仅翻红,而且一度接近涨停,最后以0.486后收盘,跌幅仅为1.02%,换手率高达55.71%。

  最终,有色B成交10.2亿元、一带一路B成交8.02亿元,军工B级成交7.5亿元、环保B成交6.38亿元,改革B成交3.45亿元、地产B成交2.42亿元、有色800B成交2.81亿元,煤炭B成交2.22亿元,带路B成交1.9亿元,合计成交44.9亿元。

  暴露制度缺陷

  在短短半年间,分级基金在市场中展现了其两面性之后,业内人士逐渐认识到了目前的分级基金存在一定的制度缺陷。

  资料显示,基金市场第一只分级基金是国投瑞银旗下的瑞福进取,成立于2007年,但是分级基金真正的大发展是在2014年下半年和2015年上半年,随着证券市场行情的发展,行业性分级基金由于带有杠杆作用,净值和交易价格疯狂的连续上涨获得了极大的追捧,基金公司纷纷布局分级基金。

  在既往的历史中,由于市场行情的向上,分级基金出现了多次上折,而本轮集中的下折则是分级基金遭遇的第一次。

  根据相关规定,在分级基金的下折流程中,首先是净值首次低于0.25元触发下折阀值,当日晚间基金公司在公布净值后并会发布公告提醒已经触发下折;第二日母基金暂停申购赎回和分拆,但A/B份额在10点半以后可以正常交易;第三日,母基金暂停申购赎回和分拆,同时A/B份额暂停交易和合并;第四日,母基金回复申购赎回和分拆,同时A/B份额回复交易和合并。

  “从上市交易流程中可以看出,分级基金是存在缺陷的。在已经确定要下折的时候最好暂停交易。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春说。

  华南一基金公司人士同样认同该观点。但他补充说,华南一基金公司市场部人士表示,在交易规则没有办法改变的话,也可以把确定下折的分级B都统统改名为下折B,或者在他们代码或简称前面加一个显著符号以示风险请勿靠近。

  济安金信基金评价中心主任王群航(博客,微博)则表示,除此之外,分级基金在今年上半年还暴露了其他的一些问题。这些问题包括:空仓、轻仓上市,零仓位、极低仓位上市,利于帮忙资金先撤;与龟速建仓形成对比的,是全体分级基金日渐提速的闪电上市;核心资产配置仓位底限逐渐降低。

  “以往法规中关于6个月建仓的规定,是基于分级基金完全没有大发展的形势下制定的。现在市场的形势有了创新,有了新的变化,用老的规定来规范新生事物已经不合时宜。基于分级基金成立规模日渐缩小、‘到点成立’制度、二级市场成交量巨大等一系列实情,我们建议,对于分级基金,是否可以规定:如果股票投资仓位不达标,就不许上市。”

  由于分级基金在近半年中遇到的问题,一些基金人士表示希望可以重新修订分级基金的相关规则,讨论与此类创新产品相适宜的规则。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。