新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

抢反弹误入下折雷区 分级B份额投资者或遭遇大亏

  • 字号
2015-07-10 03:22:00 来源:上海证券报  作者:闻静

  ⊙记者 闻静 ○编辑 长弓

  昨日,多位关注分级基金的业内人士纷纷在微信朋友圈转发一则消息:一批分级基金7月8日已经触发下折,无论7月9日市场涨幅怎样,收盘后还是会以当日净值进行向下折算,亏损幅度非常大,切勿买入。

  在A股深度调整多日之后,昨日市场迎来“报复性”反弹,而分级基金历来是博反弹利器,不过,一批投资者却“不慎”买入已经触发下折的分级B份额,这意味着这批投资者将难以避免较大亏损。

  近期,10多只分级基金批量触发下折。所谓下折,其处理方式是,当B类进取净值跌至一个阈值,目前大部分为0.25元,将触发向下不定期折算,即下折。此后,A份额、B份额和母基金份额的基金份额净值将均被调整为1元。调整后的稳健份额和进取份额按初始配比保留,A份额与B份额配对后的剩余部分将会转换为母基金场内份额,分配给A份额投资者。

  折算流程如下:T日B份额净值低于0.25元,触发折算;T+1日起母基金开始封闭,以该日B份额净值作为折算依据;T+2两种份额停牌,该日份额折算完成;T+3日子份额复牌,母基金开放申赎,折算流程结束。

  招商证券(600999,股吧)表示,B份额净值越跌杠杆越大,净值下跌越快,在折算T+1日杠杆达到最大,当日净值杠杆将超过5倍,在折算前任何一个时点买入B份额,持有至折算,都将会遭受净值下跌和溢价率回落的“戴维斯双杀”,资产将会急剧缩水。

  昨日,一批投资者却“不慎”买入已经触发下折的分级B份额。由于此前几日的“极端”行情中,分级基金B的二级市场价格跌幅远远小于其净值的跌幅,导致溢价率极高,而在下折之后,B类份额杠杆倍数将大幅降低,恢复到初始杠杆水平,B类份额的溢价率将大幅降低,这意味着昨日买入这类B份额的投资者将遭遇较大损失。

  昨日,触发下折的分级B成交额多数创出上市历来的历史天量,其中,有色B成交额高达10.17亿元,一带一B成交额达到8.02亿元,军工B级成交额达到7.5亿元,此外还有有色800B、煤炭B、地产B等多只触发下折的分级B成交额上亿。

  从上述基金走势来看,多只基金由于抄底资金踊跃,盘中极速拉升,但尾盘又遭遇杀跌,如有色B昨日一度涨幅超过8%,最终尾盘跌幅近8.89%。

  从7月8日的溢价率来看,多数分级B的溢价率超过100%,其中,军工B级溢价率高达216.55%,有色800B溢价率高达165.35%,煤炭B溢价率高达149.80%,有色B、地产B溢价率均超过120%。业内人士认为,虽然昨日A股大幅上涨,上述B份额溢价率会有一定程度收窄,但幅度有限,而下折之后,上述基金溢价率大幅回落,昨日买入的投资者难免遭遇较大损失。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

000753

华宝兴业量化对冲A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:运用估值期货等衍生工具对冲市场系统风险,宽幅震荡市中具有优势。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

000667

工银瑞信绝对收益A

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:优选数量化投资策略进行投资,运用股指期货对冲市场波动风险,追求稳定的长期正投资回报。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。