新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

张腾:聚焦工业4.0 看好软硬件和定位系统投资方向

  • 字号
2015-06-12 14:34:15 来源:和讯基金 

中邮核心优势基金经理张腾
中邮核心优势基金经理张腾

  和讯基金消息 6月10日,由和讯基金频道、理财客主办“和讯基金二季度策略会”在北京如期举行,沪指冲破5000点之后,风格板块如何转换,机遇与风险怎样把控,来自南方基金、嘉实基金(博客,微博)、华商基金、中邮基金、东方基金的明星基金经理出席了本次研讨会,激辩牛市引发的新效应。中邮核心优势基金经理张腾表示,从投资的角度,未来看好的一些方向,分为软件部分,硬件部分和定位系统。第一,软件部分,这些工业软件它第一能够带来效率的提升,带来智能化的提升,让工厂能够思考;第二,工业智能制造产生的数据能让软件公司实现价值的重估,这就是最近大家经常会看到的互联网医疗,互联网教育,带来软件价值的提升。

  以下为张腾先生演讲实录:

  张腾:大家好!这里我和大家分享一下我对“中国制造2025”的理解,它的一个大的背景是中国计划用30年时间分三步走实现中国从制造业大国走向制造业强国的转变,2025年是第一个十年行动计划,也被称作中国版的工业4.0,工业4.0本质上是一场技术革命。早在几年前德国提出来的,刚才刘总也提到过,如果我们从资本市场角度来看这场革命的话,我们最关心的问题是,它方向空间是不是足够,这些摩擦阻力减少,速度是不是足够快,因为资本市场是有机会成本的。接下来我给大家分享我这几个方面的观点。

  中国为什么要进行工业4.0的改变?中国一直是制造业的强国,但是从各个指标和各个先进国家来比是非常落后的。所以,有个说法,德国之前是在工业3.0时代,但中国还处于工业2.0的时代。中国能不能直接跨过这阶段实现弯道超车,和世界最先进的国家一同进入4.0,如果把时间背景放大来看,人类历史上在此之前实现了三次工业革命,第一次是以蒸汽机为代表的,第二次是以电力为代表的,第三次是以自动化技术为代表的。现在我们处于工业4.0,与之前的技术革命最大的不同就是信息化和自动化进行的融合。

  这样的融合为什么契合中国战略的需要呢?因为从中国人口结构上来看,这是中国未来发展不可回避的一个问题,就是老龄化人口越来越多,新一代人口数量不一定跟得上,之前劳动密集型产业必须面临转移。人口结构里大家的学历水平越来越高,那些重复性劳动可能很难招到人。前几年大家能见到的劳工帮都能说明问题。

  在这样的情况下,中国就必须要进行制造业的升级,包括高端制造,现在叫工业4.0。升级之后,降低了对劳动力的依赖,工业4.0与之前高端制造最主要的区别,我觉得就是信息化的加入,它带来了物流成本的降低,满足了用户个性化的需求,提升了总体效率,这也是历史上所有工业革命、产业革命所实现的效果。所以,为什么我们这么看好“中国制造2025”,我认为它可以与历史上这些工业革命同等看待的一个非常大的趋势。

  中国在这些方面有没有可能性赶超世界先进国家?我认为,工业4.0的一个前提是这些技术背景,中国现在人口、基础教育决定了中国在未来是有工程师红利的情况出现。现在实现工业4.0的ICT技术、物联网、社交媒体、云计算、大数据、先进分析等方面我国都有很好的基础。这点可能呼总比我更专业的,我是看传统制造业行业出身的,呼总是看互联网,可以多指点。从这个角度来看,我相信中国是能够实现转变的。中国相对世界先进国家更大的优势是国家意志,如果国家决定了这样的战略方向的话它是能尽全力复制的,我们可以看到中国在制造业方面不断有战略新兴产业战略,中国制造2025,政策的扶植再结合未来“一带一路”走出去战略,这些“制造”找好下游的需求,这都是能够促使它一步一步走向成功,成功的可能性变大,就是摩擦的阻力最小的情况出现。

  从投资的角度,我未来看好的一些方向,我抛砖引玉看一下,分为软件部分,硬件部分和定位系统。第一,软件部分,这些工业软件它第一能够带来效率的提升,带来智能化的提升,让工厂能够思考;第二,工业智能制造产生的数据能让软件公司实现价值的重估,这就是最近大家经常会看到的互联网医疗,互联网教育,带来软件价值的提升。硬件方面需要传感器RFID,而且这些东西是符合成本快速降低的,成本快速降低同时能正向促进应用和价值的实现;第三,位置定位系统,这是物联网的一个基础,未来军民融合也能充分释放它的潜力。

  这是我重点看好的三个方面。

  谢谢大家!

  

 
(责任编辑:HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。