新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

嘉实基金刘美玲:国企改革将实现蓝筹股估值修复

  • 字号
2015-06-12 14:28:39 来源:和讯基金 

嘉实策略增长基金经理刘美玲
嘉实策略增长基金经理刘美玲

  和讯基金消息 6月10日,由和讯基金频道、理财客主办“和讯基金二季度策略会”在北京如期举行,沪指冲破5000点之后,风格板块如何转换,机遇与风险怎样把控,来自南方基金、嘉实基金(博客,微博)、华商基金、中邮基金、东方基金的明星基金经理出席了本次研讨会,激辩牛市引发的新效应。嘉实策略增长基金经理刘美玲女士表示,现在这个阶段,国企改革是比较具备良好性价比的投资主线。未来大盘蓝筹的价值洼地是非常显著的,很有可能通过国企改革来实现大盘蓝筹股的估值修复。

  以下为刘美玲女士演讲实录:

  刘美玲:各位朋友,大家下午好!我今天主要想跟大家一起探讨一下国企改革的投资机会,我准备了PPT,PPT上有一些歌词,可能有的会比较熟悉,有的的会比较陌生,这是前段时间网络神曲《我的滑板鞋》的歌词,其中几句对国企改革的认知和标签我认为是比较契合的,所以我放上去供大家讨论和参考。

  我们主要围绕三个标签进行今天的讲演。

  第一,与众不同。

  这次国企改革之前有三次国企改革,分别是78年、98年和2003年启动的,每一次国企改革的启动都是在我们国家经济处在比较弱势的情况下,需要启动国企改革来释放国企的生产效率,提升整体国企生产效益的背景下来进行的,这次国企改革和前几次的国企改革有什么最大的不同呢?这次国企改革我们处于阶段的差异,房地产在黄金十年过去以后,地方政府财政收入出现了非常大的问题,到去年为止地方政府财政收入中50%以上来自于土地出让金。今年1—3月份,财政收入增长只有3.9%,同期土地出让金收入增长是下滑36%,同期财政支出7.8%。今年全年国家预算中,财政支出增长是10%。如果照这个增速下去的话,土地财政收入增长是远远达不到财政支出的需求。

  在这样的背景下,启动国企改革重要的意义就是,通过整体国有企业资产证券化率的提升来达到地方政府弥补财政收入的方式。所以,我们未来也可以很快地看到,国企改革推出国资改革计划来弥补地方政府财政收入的损失。

  第二,时尚时尚最时尚。

  现在这个阶段,我们认为国企改革是比较具备良好性价比的投资主线。主要原因:今年资本市场上公认的两条主线,一条是创新,一条是改革。实际今年创新以创业板为代表的指数上涨已经达到了170%,而国企改革部分是要远远低于预期的。从国企改革推进来看,从2013年十八届三中全会正式提出国企改革的进展,真是感觉有的时候很近,有的时候很远,主要是国企改革1+N方案,其中1方面顶层设计迟迟没有落实,具体到今年可以看到,地方政府国企改革的进展几乎处于停滞的状态。我们为什么认为现在这个时点可能又是国企改革值得重视的状况。

  5月18日,今年深化经济体制改革重点工作中,首次把国企改革放到了一个非常高的位置,排在了第二位。而上周习大大出来说的,关于国企改革中注意的若干问题,其实也是对国企改革后续细节的落实会有进一步启动的意味在里面。所以,我们可以预见2015年下半年国企改革的细节会陆续落地,包括各地政府国企时点方案都会陆续推进,不断会有催化剂催生出来。

  从资金角度、资本市场角度来看,今年3月份以来每个月新增资金流入都达到了1万亿,这显然是非常惊人的数字,大家知道,我国居民资产配置有15万亿资产是配置在固定收益理财里。当然,更乐观的假设,存款配置是120万亿,房地产配置是200万亿。从更长期资产转移来看,我们还是有很大空间。如果我们假设过去这几个月的资产转移,主要是来自于原本居民配置到固定收益理财上的资产的话,每个月1万亿的速度是非常快的速度。同时,我们看到融资余额在上个月已经达到了2.1万亿,这是在现有券商净资产测算下面理论的上限,所以,从融资渠道新进入的资金,未来几个月可以延续,不会有太大的增长。

  未来的增长主要是来自于居民资产配置中的逐渐转移。从新增资金的增速来看,我们认为未来几个月还会有增长,但增速可能是下降的。这就有可能造成这样一种局面,由于新增资金增速下降,市场风格会更多地从前期资金充裕带来大小盘齐涨而转向增速下降所带来的翘翘板的效应。那这个翘翘板到底怎么翘呢?我们认为阶段性的可能会有风格的转化,从2013年启动的这轮牛市,首先是由成长股上涨来启动的。到2014年中期,由于沪港通的启动所带来大盘蓝筹的估值修复,到2014年底虽然非银行大盘蓝筹股整体上涨,整体大盘蓝筹估值得到了修复。2015年1月份开始的创业板又兴起了一轮开放上涨,把估值水平有新一轮上拉,所以,我们认为未来大盘蓝筹的价值洼地是非常显著的,很有可能通过国企改革来实现大盘蓝筹股的估值修复。

  从相对中长期来看,我还是非常同意刚才呼总说的,创新这个主线一定会是延续更长的主线,以创业板为代表的新兴经济的投资一定是未来的方向,不会就此结束,还会有一波。但是我们认为,阶段性的,以一个合理的资金仓位做相对均衡,配置部分国企改革标的可能也是相对明智的选择。

  第三,摩擦摩擦。

  国企改革目前可以看到的这次国企改革三条路径、三条方向:

  1、成立国有资本投资运营公司来进行国企集团整体上市,以及外延式的收购,提高国企的资产证券化率。

  2、建立混合所有制,引入现代管理制度,实行股权激励方式,来提升企业的效率。

  3、在央企有垄断优势的“高帅富”的领域进行强强合并。

  这三条路径现在来看,因为所有的事物都会朝着阻力最小的方向运行。第二条路径虽然长期来看是最有希望的,但肯定也是阻力最大的方向。从前期去年2014年央企试点也可以看到,以中粮系、国投系为代表的试点,就是成立国有资本运营公司试点的上市公司涨幅远远高于第二种方式混合所有制,中国医药(600056,股吧)集团的试点上市公司的涨幅。资本市场兑现的路径会首先考虑未来的空间,兑现的难度和兑现的进展到底会不会很及时地实现。

  我们在做国企改革投资选择上面来说,会更多地选择摩擦成本比较小,更容易在光滑的地面上滑行的第一种和第三种方式,这样会更多地形成资本市场的合力。

  最后,祝在座的投资者和所有朋友,不管你是以什么样的方式,选择什么样的滑板鞋,是国企改革还是其他,都能在市场上,在振奋人心的牛市上取得好的成绩。

  谢谢!

  

 
(责任编辑:HF053)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。