新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

新基金火速关闭申购 打新防止套利或是主因

  • 字号
2015-06-10 00:11:00 来源:金融投资报  作者:刘庆华

  近期,不少新基金在刚刚结束封闭期开放日常申购和赎回不久后,随即马上就关闭申购或者大额申购,谢绝资金的追捧。甚至有的新基金在结束封闭期后,采取单向开放策略,直接就只开放赎回和转换转出业务。业内人士认为,打新防止资金套利或许是其迅速关闭申购的重要原因。

  新基金迅速闭门谢客

  目前,嘉实新消费、富国新收益、鹏华弘益、安信稳健增值等多只新基金均迅速关闭申购通道,这一情况与熊市中基金只打开申购不开放赎回的现象恰恰相反。

  近日多只基金在结束封闭期恢复正常申购和赎回业务之后不久,又迅速关闭申购和大额申购业务。例如,嘉实新消费股票成立于3月23日,成立两个月之后,自5月25日起开放日常申购赎回等业务,数日之后的6月1日开始,该基金就宣布暂停申购和转换转入,理由是保障持有人利益。

  易方达新鑫灵活配置成立于5月14日,5月26日起,该基金开放日常申购赎回业务,仅仅1天后5月27日,该基金就暂停申购。

  富国新收益成立于5月26日,6月3日起该基金宣布开放日常申购赎回业务,同样仅仅1天之后也就是6月4日,该基金即宣布暂停申购和转换转入,继续开放赎回。越来越多的新基金封闭期越来越短,开放申购和赎回后又更为迅速的关闭申购。

  由于目前新基金的主力军以混合型基金为主,因此这一现象在混合型基金也表现得非常明显。WIND数据显示,5月以来截止6月8日新成立的88只混合型基金中,已有21只封闭期结束以后处于暂停申购或者暂停大额申购状态。除上述基金外,还有鹏华弘益、安信稳健增值、南方利众南方利鑫、建信回报等。

  这一情况与熊市中基金只打开申购不开放赎回的现象恰恰相反。

  业内人士指出,根据基金法的规定,基金的封闭期不得超过3个月,但对于打开申赎日没有具体规定。新基金成立后,理论上要完成建仓才会打开申购赎回,不少新基金会在成立后2个月左右打开申购赎回,今年这一间隔时间普遍缩短。由于0%至95%仓位范围的新基金大肆盛行,因此新基金封闭数日后就打开申购也在合法合理之中。

  两因素致火速暂停申购

  从现有情况来看,上述基金在开放申赎之后不久就再次关闭申购,可能的原因之一在于打新,防短线资金套利。除此之外,也有部分基金出于业绩及规模的考虑暂停申购。

  从现有情况来看,上述基金在开放申赎之后不久就再次关闭申购,可能的原因之一在于打新,防短线资金套利。6月首周,沪深两市迎来23只新股集中申购。从发行规模看,23只新股共计募集资金为222.31亿元,其中中国核电(601985,股吧)1家募集资金规模就达135.8亿元,占比超过五成。

  以中国核电的发行结果为例,上述迅速关闭申购的新基金中,易方达新鑫、南方利鑫、鹏华“弘系列”、华安新回报、建信回报等基金均获配。而从上述基金的净值变动情况来看,上述基金的建仓情况并不明显。因此打新也可能是其近期最为关注的焦点。

  业内专家表示,目前打新基金一直处于“只做不说”的状态,即每只新基金的发行文件都不会说自己是打新基金。部分以“回报”、“利”等字眼来命名的基金聚焦打新。整体来看,打新基金一直都比较容易发行。对于想借“基”打新的投资者来说,最好在认购时期即出手。

  由于好卖,上述基金发行的规模也不小,例如富国新收益首募规模为56.607亿元。易方达新鑫混合首募规模为64.187亿元;安信稳健增值首募规模为53.465亿元,南方利鑫首募54.707亿元。事实上,从保持规模适当性角度考虑,上述基金谢绝申购仍然有一定的合理性。

  除此之外,也有部分基金出于业绩及规模的考虑暂停申购。以嘉实新消费为例,该基金首募规模为26.366亿元。自成立起至6月5日,不足三个月,净值为已增至1.35元,即期间收益率为35%。在新基金中表现居前。或许是出于防止大额资金出入对于业绩的扰动,该基金在封闭期结束开放不久之后就暂停申购。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。