新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

富国基金黄兴:年金提升权益类仓位 偏好低估值蓝筹股

  • 字号
2015-06-04 17:05:03 来源:和讯基金 

  和讯网:各位和讯网网友,大家好!欢迎来到今天的《基金会客厅》。今天我们请到了富国养老金投资部总经理黄兴黄总,我先介绍一下黄总。黄总有十年的养老金相关投资经历,投资风格是以研究为基础进行灵活配置,采取积极主动的投资策略,在风险可控的前提下谋求稳定且适度的可预期收益。您好,黄总。

  黄兴:您好。

  企业年金是我国养老金构成中的第二支柱

  和讯网:今天我们说一下年金养老金是如何配置的。年金是非常重要的,它牵涉到员工福利、养老金及社会民众福利。基金行业今年的年金规模如何?未来基金行业吸引企业年金依靠什么?

  黄兴:大家可能还不太了解企业年金,它是我国养老金构成中的第二支柱,它是基本养老的补充养老金。目前,企业年金是由企业自愿设立的养老金计划,主要是为参加这一计划的员工提供退休以后的补充养老金。

  从2005年相关的法规政策出台以后,我国不少企业陆陆续续也设立了养老金计划,我们把它叫做企业年金。到2014年年末,累计企业年金基金总规模有7000多亿,其中委托市场化运作,去年年底,根据人社部的数据,交由投资管理人运作的规模大概7688亿。根据人社部年金的运作管理相关规定,作为投资管理人有一个资格的认定。目前,人社部认定有年金投资管理资格的机构大概是20家,其中有11家是基金公司,富国基金(博客,微博)是首批获得年金投资管理人资格的基金公司之一。基金业在2014年总的市场占有份额将近50%,即3000亿左右的规模。

  您刚才说到基金业要吸引企业年金主要依靠什么?我想,作为投资管理人或者资产管理的专业性公司,吸引客户最主要的还是投资管理能力。对于企业年金来讲,由于是养老金,风险偏好比较低,所以企业可能还要关注你的风险管理能力。最终表现的结果,就是你能否有一个长期持续稳定的优良业绩。将来要想获得更多的市场份额,主要靠我们做好投资管理,为客户提供更好的投资回报。

  股市向好 企业年金提升权益类资产配置仓位

  和讯网:说到年金,最起码的要求是保本、跑赢存款利息,然后在此基础上进行一些更大的超额收益。今年A股市场非常火爆,现在已经到4300点左右,面对今年整体的投资环境,您是如何配置的呢?比如说,年金肯定有一些资产配比,您是通过怎样配比来面对这个市场的?

  黄兴:从去年开始,我们看到中国股票市场的复苏或者上涨,到现在确实涨幅有一倍了,这使得我们在年金资产配置上要改变往年配置股票资产比较低比例的状况。实际上,企业年金开始于2005年,但真正发展的高峰在2008年以后。企业年金可能生不逢时,很多年金入市以后股票市场处在大的调整期。前几年,年金市场在配置上更多依靠固定收益类产品获得收益,权益类资产投资基本上没有给年金基金带来多少正的贡献。从去年开始这个状况得到了改变。去年,我们这个行业整体收益率创近七年的新高,主要是得益于股票市场上涨给我们年金基金带来好的回报。

  今年我们公司也好,整个行业也好,在大类资产配置上都把重点放在权益类资产的配置上。我国企业年金投资管理办法规定股票资产配置上限不超过30%。相对来讲,从今年行业整体来看,包括我们公司,在权益投资上都更加积极一些。

  和讯网:您刚才说到这个比例已经提得很高,说明是认同二级市场的表现了。

  黄兴:对。

  年金偏好低估值蓝筹股

  和讯网:您觉得二级市场今年哪些板块值得关注,有价值洼地呢?比如前期上涨的中小板、创业板、成长股和现在趴着不动的一些蓝筹,您配置的比例会倾向于哪类资产呢?

  黄兴:从当前的时点,结合年金风险偏好比较低的性质来讲,我们更偏重于安全边际更高的、估值比较合理或偏低的蓝筹类公司。大家现在担心在这个时点上涨了这么多,未来怎么走,也是担心这种调整的风险。我觉得这种调整,包括风格转化,随时都可能发生。牛市中轮动也是一个普遍的规律,去年蓝筹表现要比成长更好,,所以,今年相对来讲创业板、中小板表现更好,蓝筹表现要相对弱一些。未来成长类公司的估值空间打开以后,也将有利于提升蓝筹公司的估值。因此,从安全角度以及年金资金的性质来讲,我们更偏向安全边际更高、低估值或者估值合理的蓝筹公司。

  关注消费股和银行股投资机会

  和讯网:您觉得现在估值合理的蓝筹偏向于哪些行业呢?比如说是一些前期没有涨的周期性行业,还有一些基建的?

  黄兴:我们还是偏向于前期涨幅比较少的几类。一是消费类的。

  和讯网:消费类,像白酒。

  黄兴:对,它的涨幅没有很大;另外,家电涨幅也是比较小的。我们觉得,股市上涨带来的财富效应会刺激消费,增加购买力。我们还会关注现在暂时没有很好表现的银行,毕竟银行这个板块的估值还是相对偏低,所以,我们还是会关注这一类公司。此外,一些代表未来结构调整方向的新兴行业产业特别是其中比较确定的成长类公司,我们也会关注。也许未来这种调整会提供给我们再次介入成长股的机会。

(责任编辑:HF051)

相关新闻

相关推荐

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。