新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募周报:自主发行成私募“万能神器”

  • 字号
2015-06-02 14:02:05 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周指数在急涨与急跌中,演绎了疯狂与战栗,指数在前三个交易日的快速上冲后,以一阴收三阳的方式结束了市场的疯狂盛宴,而周五主板并未实现强势反弹,最终上证指数以下跌0.98%收盘,而沪深300 指数与上证50 等权重指数亦分别下跌2.23%和4.23%。相较而言,在指数的巨幅震荡中,小盘股显示了更好的抗跌性与弹性,最终中小板指全周上涨0.39%,而创业板指则全周上涨0.75%。行业层面,国防军工板块借助国防白皮书的发布以10.68%的涨幅排名第一,电子、休闲服务板块亦涨幅大于5%分列二、三,上周权重板块回落明显非银、银行和建筑装饰板块位于跌幅榜的前列。

  私募基金业绩

  根据公开数据不完全统计,私募产品近一周收益涨跌互现,非结构化产品中最具巴菲特潜力500倍基金1期、华银领先7期、最具巴菲特潜力10期、最具巴菲特潜力500倍基金2期和新富价值优选8号产品收益理想。结构化产品中,融慧点金88号第5期、卧龙2期、民生深圳2期、朴道1期(2015)和融慧点金88号第4期等产品收益理想。TOT产品中,中银成长组合收益靠前。

  产品成立

  截至 5月29日,本期共成立了84只私募产品,2只为债券型产品,82只为股票型产品.在股票型产品中,其中80只为普通股票型产品,2只为股票型产品。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  私募短期内依然保持谨慎乐观,认为指数调整周期未定,选择上偏向蓝筹板块的成长股以及中小盘的蓝筹股等“中间地带”,板块界限逐渐模糊;同时积极挖掘还未被市场认知但具有转型动力的品种。长期看,私募认为牛途未改,正积极对冲风险,布局核心筹码,保持短期谨慎、中期积极的态度。

  和讯策略

  A股整体乐观趋势仍将延续,沪深主板料将进入新一轮的上升行情,而中小板、创业板在经过前期的连续大涨后预计上行节奏将明显放缓,但出现显著回调的可能性依然较低。沪深主板进入新一轮的上升行情主要受以下两方面因素支撑。首先,宏观层面积极信号的出现利于权重板块走强。无论是地方债务的置换,还是管理层稳增长政策的持续发力,均利于国内宏观经济的企稳回升,A股市场上权重板块因此将受到提振。其次,增量资金入场对市场形成支撑依然成立。根据统计数据,除了新增开户数持续维持高位外,今年以来新基金的发行也呈现井喷态势,截至5月中旬国内基金首发募集规模近6500亿元,已超过2012年全年发行的最高纪录。从目前来看,在连续上涨之后,股指难免宽幅震荡,但牛市格局不会改变。在进行基金选择时,对市场大势把握较为准确、有爆发力的的私募,推荐福建滚雪球、创世翔等。基金经理选股精准度将是重要考量,具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉、清水源(300437,股吧)等的产品。另外,长期收益可观并具有持续性的基金,如民森、和聚、中欧瑞博等长跑健将也可作为配置重点。而由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可适当配置中长线配置部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可适当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐福建滚雪球、金锝、大岩、淘利、盈融达等。另外,从去年开始的新三板投资,对于风险承受能力较高、期望获得超额收益的投资者而言,可以适当布局,投资标的可以关注九泰、鼎峰、理成、久奕等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  自主发行成私募“万能神器”

  私募行业生态正在改变。自从2014年2月7日私募登记备案制度实施以来,一种新类型的--自主发行私募产品诞生了。2014年3月,私募大佬裘国根的重阳投资,抢发中国第一只自主发行的产品——重阳A股α对冲基金。这类产品由私募自己做基金管理人,虽然仅仅诞生一年多的时间,不仅规模悄然蹿升至近万亿元,而业绩也“称霸”各类投资策略。

  根据基金业协会的数据,仅过去一年多时间,已有16家基金管理人的自主发行的产品超过50亿元规模。而规模在20亿-50亿元的也达到23家,10亿-20亿元的22家,1亿-10亿元的100家,这意味着,自主发行的产品规模已经在1500亿-2600亿元。

  四家机构涉非法私募被立案侦查

  中国证监会新闻发言人日前透露,中国基金业协会、北京证监局近日会同北京市金融局、市工商局、公安局等多家单位,正式启动北京市打击非法私募活动专项整治行动。证监会发现有个别机构或其合作对象涉嫌从事非法私募活动,给人民群众的财产造成巨大损失,其中,中金信安、中金赛富、中投金汇、山西和利已被公安机关立案侦查,华兴泰达正在调查中。

  非法私募活动主要有以下特征,一是未依法登记备案,或借用登记机构名义进行非法集资;二是公开向社会大众宣传推介;三是承诺保本保收益;四是向非合格投资者募集;五是金融机构及其从业人员采用“飞单”方式进行销售。

  牛市流行“公转私” 年内400只基金换帅

  股市大幅走牛,基金经理变更潮汹涌。公开信息显示,今年前5月,共有400只基金的基金经理发生变更,而去年全年也不过有570只基金变更掌门人,今年的基金经理变更或离职势必更加频繁。离开公募的不少知名基金经理选择创办属于自己的私募基金,以更好地分享牛市盛宴。而由于广泛存在的“一拖多”现象,一位基金经理的离开往往会影响到多只基金。

  上周五,中欧基金公告,旗下中欧价值等4只基金的基金经理、投资事业部制负责人苟开红离职,再次引发业内对明星基金经理离职情况的关注。根据中国基金报记者统计,今年以来,发生基金经理变更的基金数量多达400只,其中知名基金经理的离职和转投私募最受市场关注,前5个月至少有20位业绩优异的基金经理离职,不少已确认投奔私募。

  在刚刚过去的5月份,就有多达8位知名基金经理离职,达到今年以来的高峰。其中除了上周五离职的苟开红之外,还有银河行业优选(519670,基金吧)(519670)和银河主题基金经理成胜,他以擅长成长股投资著名,过往业绩骄人,银河行业(519670,基金吧)(519670)优选基金过往三年和五年业绩一度排名第一,离任时排名第二。华宝兴业基金朱亮、长盛基金王克玉、国泰基金张玮等知名基金经理也都在5月份去职。

  而今年以来离职的其他大佬还包括陈扬帆、王鹏辉、尚志民等。实际上,今年离职投奔私募的还不仅仅是基金经理,一些知名的投资出身的总经理如泰达宏利总经理刘青山和民生加银基金总经理俞岱曦都在今年离职创办私募基金。股市大幅走牛带来的巨大诱惑显然是这些公募基金大佬离职的最直接诱发因素。

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。