我已授权

注册

明星效应再现 中邮趋势精选重演提前结束募集

2015-05-25 15:00:24 和讯基金 

  今年牛市赚钱效应明显,公募基金提前结束募集且发行规模冲高成为新常态。据Wind数据不完全统计,截止5月21日,今年已有85只新基金提前收官,占全部成立的新基金比例超四成。发行规模来看,26只一日售罄的基金平均募集规模达39.28亿份,不仅远超市场19.96亿份的均值,还包揽了今年5只规模上百亿份中的3只,其中就有前不久刚结束募集的中邮信息产业灵活配置混合基金,该基金在首募第一天募集资金就超过120亿元,仅发售一天就结束募集,让不少投资者扼腕叹气。记者从银行等渠道获悉,5月20日发行的中邮趋势精选混合基金原本计划发售至6月2日,仅用3天就募集资金超过70亿元,也于5月22日提前结束募集。

  事实上,基金提前结募的新常态从去年就已开始奏响。数据显示,2014年成立的新基金首次募集时间平均为16.6天,而2015年以来的新基金平均募集时间缩短至12天左右,尤其是5月份以来,这一数字仅为10.96天。在2009年至2013年间,新基金平均募集期分别为28.8天、26.3天、26.28天、23.34天和20.36天。值得注意的是,牛市代表性的标志已出现:首发规模超百亿元的巨型基金接连诞生,并且多只基金提前结束募集。中国基金业协会数据显示,截至今年4月底,国内公募基金资产规模首次突破6万亿元大关,达到6.2万亿元,3月接近万亿元的单月规模增长也创出历史之最,牛市特性一览无余。

  记者观察发现,今年募集较好的产品大多聚焦于新兴产业及改革、信息、趋势等符合市场热点的主题,如中邮信息产业、富国改革动力、中邮趋势精选等。以中邮趋势精选为例,该产品积极寻找未来三至五年处于高景气周期、符合市场发展趋势的产业,以安全边际的价格积极配置战略与之共振的公司。在建仓期间,基金会采用均衡配置的思路,采用大金融+新兴产业(互联网金融、农业现代化、军民融合+智慧医疗)的模式。

  除了产品本身,基金经理的个人号召力也是产品得以“闪电发行”的关键。华泰证券(601688,股吧)分析指出,最近几个月来,有号召力能募集到资金的大多数是最近两三年业绩好的明星基金经理。如中邮信息产业的基金经理任泽松就是2013年和2014年上半年的公募基金冠军,由其掌舵的新品中邮信息产业于5月11日发行,不仅首日售罄且取得了126亿的首募规模。

  无独有偶,刚刚提前结募的中邮趋势精选则由中邮基金旗下另一位明星基金经理许进财管理。Wind数据显示,截止5月20日,许进财从2012年12月21日管理中邮中小盘至今以261.46%的回报高居同类147只混基亚军,折算成年化回报高达70.30%,该产品还同时斩获“2014年度开放式混合型金牛基金奖”、“第十二届金基金灵活配置基金奖(一年期)”、“2014年度平衡混合型明星基金奖”等三项行业权威大奖,许进财也由此成为业内鲜有的“大满贯”基金经理。

  

(责任编辑:赵倩 HF007)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。