新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募做公募扶持政策望出台 基金业协会全行业摸底

  • 字号
2015-05-23 08:34:03 来源:金陵晚报  作者:胡春春

  私募做公募扶持政策望出台

  接近中国证券投资基金业协会的私募人士向《金证券》记者透露,协会下设的专业委员会正在努力推进“私募做公募业务”,可能会有新的鼓励政策出台。

  据了解,私募做公募业务在实际操作层面困难重重。此前高调宣称做公募业务的北京星石投资管理有限公司早已暂停了相关动作。新政能否重新激发私募涉足公募业务的热情值得期待。

  协会摸底

  接近基金业协会私募人士告诉《金证券》记者,基金业协会下设的专业委员会正在努力推进“私募做公募业务”,可能会有新的鼓励政策出台。其坦言,在推进私募做公募业务一事上,专业委员会十分用心。

  北京私募人士也透露,协会一直在对私募做调研,下发问卷询问“对公募业务是否有兴趣”、“做公募业务中有什么困难”、“对私募开展公募业务有什么建议”等。

  私募可以做公募业务,政策层面始于2013年6月1日实施的《新基金法》。按照《新基金法》的规定,满足条件的私募可以开展公募业务。条件是,私募实缴资本不低于1000万元,最近3年资产管理规模平均不低于30亿元。

  其后,以星石投资为代表的私募,高调宣布设立公募业务部,筹备公募业务。而市场上的知名私募如上海朱雀投资、深圳民森投资、金中和等也公开宣称积极关注。

  双重难题

  现实的情况并非想象中那么顺溜。

  《金证券》记者从星石投资了解到,公司“早已暂停了筹备的公募业务”。问及缘由,星石投资方面回答“真正做了发现和想象中不一样,有很多问题无法解决。”

  紧随星石投资推进公募业务的上海朱雀投资,在接受记者电话采访时则表示,一直在准备,但是尚无具体的公募产品。

  北京私募人士对《金证券》记者表示,私募做公募业务主要卡在后台建设上。“私募公司如果自己做后台,从系统建设到人员配置,一年最少3000万的成本。所以最大的可能是选择外包,而协会在关于外包的最新政策有明确要求,即便后台外包,私募公司应承担的责任也不会外包。”

  北京私募人士向记者提供了基金业协会下发的《基金业务外包服务指引(试行)》文件。这一文件自今年2月1日起正式实施。其中第六条明确写道,“基金管理人应依法承担的责任不因外包而免除”。

  私募做公募业务推进困难,还与目前的市场情况相关。沪上一家知名私募公司人士对《金证券》记者补充说,牛市中私募业务原本就比公募业务赚钱,所以从客观环境看,目前私募做公募业务的积极性不高。

  “公募基金基本是靠收管理费用,目前管理费率水平基本上是在1.5%-2%。私募主要是提成,一般是业绩创新高后提取20%的分红。事实上,私募一只产品的业绩涨幅只要超过10%,获取的回报肯定是超过同规模公募产品的。”他说。

  景林特例

  不过,上海滩知名私募景林资产管理有限公司可能是个例外。

  今年3月7日,公募长安基金公告该公司注册资本由2亿元增加到2.7亿元,景林资产认购出资7000万元。至此,景林资产持有长安基金25.93%的股权,正式成为公司股东。

  沪上那家知名私募公司人士告诉《金证券》记者,景林此举也是为了推进公募业务做准备。通过参股公募基金,完成公募业务团队和系统的建设。但是这一模式需要私募具有强大的资金实力,被复制的可能性不大。

  值得关注的是,景林资产合伙人高云程、上海朱雀投资总经理李华轮,以及北京星石投资江晖都是基金业协会下设的专业委员会的委员。

  基金业协会大力推动下,私募做公募第一单花落谁家,值得关注。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。