新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:逾八成私募四月实现正收益

  • 字号
2015-05-19 13:46:28 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周A股继续强势,指数均录得上涨。沪指继上周五探底回升后,前半周依旧表现良好,延续反弹,周三沪指逐步回落,周五5周线得而复失;创业板牛气冲天,站稳3000点,周成交量刷新历史记录。本周上证综指以4231.27点开盘,最低下探至4187.82点,最高4415.63点,报收于4308.69点,周涨幅为2.44%,总成交近3.63万亿元。盘面上看,小盘股表现活跃;而银行、保险券商等金融权重股表现低迷,拖累指数进一步走高。从行业板块资金流向看,本周仅农业、包装、摩托车等少数板块有资金净流入,而其余板块则资金全部净流出,其中券商板块本周资金流出逾170亿元居首,此外建筑、软件板块资金净流出居前,流出额均逾百亿。

  私募基金业绩

  根据公开数据不完全统计,私募产品近一周收益涨跌互现,非结构化产品中泽熙增煦定增2期、中信证券(600030,股吧)成长精选1号、千合紫荆1号、泽然2号和泰月添富1号B产品收益理想。结构化产品中,永赢混合4期B、致知2号第7期、鼎诺风险缓冲11期、永赢永鑫7期分级B和永赢混合4期等产品收益理想。TOT产品中,黄金优选21期1号、黄金优选2期5号、黄金优选2期6号、黄金优选2期1号和黄金优选2期3号收益靠前。

  产品成立

  截至 5月8日,本期共成立了28只私募产品,全部为股票型产品,其中27只为普通股票型产品,1只为相对价值型产品。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  私募人士称,指数调整周期未定,尚需观察本周表现,但长期牛途未改,正积极对冲风险,处理短期品种,加仓核心筹码,保持短期谨慎、中期积极态度。

  和讯策略

  股指上行趋势并未发生根本性扭转,推动本轮牛市的主要逻辑——改革、货币政策宽松以及稳增长依然存在,根据最新公布的经济数据以及管理层对国内经济下行担忧的增加,稳增长、宽货币的政策利好仍具有一定的想象空间。在进行基金选择时,对市场大势把握较为准确、有爆发力的的私募,推荐福建滚雪球、创世翔等。基金经理选股精准度将是重要考量,具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉、清水源(300437,股吧)等的产品。另外,长期收益可观并具有持续性的基金,如民森、和聚、中欧瑞博等长跑健将也可作为配置重点。而由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可适当配置中长线配置部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可适当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐福建滚雪球、金锝、大岩、淘利、盈融达等。另外,从去年开始的新三板投资,对于风险承受能力较高、期望获得超额收益的投资者而言,可以适当布局,投资标的可以关注九泰、鼎峰、理成、久奕等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  四月私募基金逾八成实现正收益

  根据数据显示,截至2015年4月30日,私募产品近17000只,正常运行的有14000多只;在披露四月收益率的5500多只产品中,逾八成收益为正,其中宏观策略型以12.97%的平均收益居榜首。同时,4月共有109只私募产品进行了分红。

  好买数据显示,今年4月期间纳入统计的2619只普通股票型私募基金中,有2228只上涨,占比85.41%,平均涨幅为9.74%。4月份,股票型私募涨幅超过20%的有194家,涨幅超过30%的有49家,表现最好的基金涨幅超过75%。

  4月最牛私募收益率超90%

  央企整合主题和成长股在4月份轮番大涨,提前布局的私募收益颇丰。相关数据显示,谷晟投资旗下的“谷晟1期”以92.55%的收益勇夺第一名,私募大佬江作良掌舵的惠正投资旗下的三款产品收益率也为50%左右,闯进月度十强。

  4月债券私募排行出炉 证大投资收益逾24%夺魁

  根据2015年4月份债券策略对冲基金收益排行榜,中信信托-上海证大1201期凭借24.29%高收益夺得本月第一名,招商智博1号、广发海外债进取分别以15.73%、12.78%位居第二、三名。

  据统计,4月份总共有294只债券策略私募产品纳入收益统计排名,产品类型有为券商资管、信托 、公募专户、自主发行、有限合伙。其中券商资管有240只、信托20只、公募专户24只、自主发行9只、有限合伙1只。

  4月超九成事件驱动私募盈利 野风资产夺魁

  4月份事件驱动策略对冲基金收益排行榜发布,纳入统计排名的77只产品整体收益为8.02%,其中93.51%的产品实现正收益,10.39%的产品跑赢大盘。公募专户产品“野风成长2号”延续了上月的出色表现,4月份以41.37%的高收益排第一名。另外排名前十的产品中,券商资管产品前十占七席,海通证券(600837,股吧)和中信证券整体表现出色,旗下均有2只产品入围前十。

  私募逢高减仓 增持低估值蓝筹股减持IT股

  二季度以来股市大幅上涨,在一季度连续增仓的私募基金开始减仓兑现部分收益。同时,私募基金继续对持仓结构进行调整,增持估值较低的金融服务等蓝筹股,显著减持涨幅较大的信息服务和信息设备股。

  华润信托发布的最新私募基金报告显示,截至4月底,华润信托平台171只私募基金平均仓位为84.83%,比3月底下降1.41个百分点。4月份A股市场呈单边上涨之势,上证指数和创业板指数分别大涨18.51%和22.38%,但是,私募基金仓位不升反降,显示私募基金在4月份整体上采取了主动减仓操作,减仓幅度约为4个百分点。

  虽然进行了减仓,但不少私募整体仓位依然很高,持仓超过八成的产品占72.62%,有92.86%的私募将股票仓位维持在四成以上。由于私募基金定位于获取绝对收益,没有最低持仓限制,仓位高低反映出私募基金经理对未来股市走向的不同判断。

  除了逢高减仓,私募基金还大幅调仓换股,对涨幅巨大的高估值板块进行减持,同时增持了低估值蓝筹板块。

  私募大腕潜伏新三板:王茹远紧急抢发 王亚伟在路上

  新三板市场火爆,主投新三板的私募基金产品层出不穷。 中国证券投资基金业协会公布的最新数据显示,截至目前已经备案的主投新三板的私募基金达到178只。私募行业人士则介绍,市场上还有一部分没有备案的主投新三板的基金产品,保守估计,其数量可能在四五十只左右。

  日前,众多大腕级别私募已经通过发行产品,低调潜伏新三板。其中包括原基金一姐王茹远、今年私募冠军倚天投资、2012年私募冠军呈瑞投资等。更有消息称,一哥王亚伟也在准备发行新三板产品。

  林利军之后,公募基金界又一大佬刘青山奔私!

  5月16日公告称,总经理刘青山因个人原因离职,由副总经理兼财务总监傅国庆暂代总经理一职。据中国基金报记者了解,刘青山将投身私募事业,这是近期继汇添富林利军之后,公募基金界又一位总经理级别的大佬奔私。 

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。