新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募重奖研究员 荐股高手当季兑现奖金

  • 字号
2015-05-18 08:32:54 来源:中国基金报 

  中国基金报记者 付建利

  谁都知道牛市里拿住一只好股票意味着什么,为了留住好的研究员,一些私募基金甚至季季兑现奖金,此举不仅让研究员安心继续寻找牛股,也可以吸引优秀人才加入。

  日前,北京一家私募机构总经理对中国基金报记者介绍,今年以来A股市场呈现出明显的板块轮动特征,但做波段获取超额收益超出大部分投资者的能力范畴,如果能拿住一只好股票,最终收益率也会非常可观。该公司前年从公募基金挖来一名TMT行业研究员,从去年开始,这位研究员就接连推荐了10只以上的牛股,其中4只股票被公司投委会采纳并重仓,为公司产品业绩做出超额贡献。因此,上述私募机构今年一季度给其10万元奖励。

  “我们设置了一套评价体系,只要研究员推荐的股票进入核心池并且涨幅可观,就给予奖励;如果被公司产品重仓买入且对组合收益有很大贡献,我们就会在季度末给予现金奖励,每个季度都是如此,年终奖另算。”上述私募基金总经理透露,尽管其公司薪酬高于公募基金,但由于资产管理行业大发展,优秀研究员仍然供不应求,该公司只有4个行业研究员,而且均布局在新兴产业,补充人才是当务之急。

  在私募基金行业,长期以来主要的投资决策都是私募创始人说了算,但资产管理规模扩大后,这样显然玩不转了,尤其是这些创始人大多是资本市场的“老人”,对于新兴产业的了解和研究明显不足。在新的市场背景和股市逻辑之下,扩充新兴产业研究员,几乎成为各家私募的共同命题。近期,老牌私募重阳投资也发出了规模宏大的英雄帖,招聘研究员等职位。

  “行业越加细分,意味着投资机会也越加‘窄众’和‘小众’,很多行业甚至是投资老人们闻所未闻的,这就需要及时补充新鲜血液,如果没有好的薪酬激励,优秀研究员根本留不下来。”深圳一家私募机构负责人表示,未来不排除很多私募机构对顶级研究员给予股权激励和实行合伙人制度。

  中国基金报记者了解到,深圳一家管理资产规模在30亿元左右的中大型私募机构,此前就花重金从北京一家大型私募机构挖来一位知名TMT行业研究员,这位研究员在过去3年给公司推荐了涨幅在400%以上的3只大牛股,目前已经成为公司合伙人兼副总经理。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。