我已授权

注册

骏伟资本徐炜哲:创业板行情将延续至三季度

2015-05-15 06:54:44 证券时报 

  证券时报记者 曾炎鑫

  创业板指数突破3000点后,原本就备受争议估值水平更是站上风口浪尖。昨日,骏伟资本总经理兼投资总监徐炜哲在接受证券时报记者采访时表示,创业板整体估值已经偏高,但在牛市氛围下,以创业板为首的成长股行情将持续到今年三季度,并表示本轮牛市的核心逻辑是国企改革和市场化改革带来的社会融资成本下降和企业利润回升。

  部分创业板股物有所值

  作为“奔私”群体中的一员,徐炜哲曾经担任国投瑞银基金股票投资总监,拥有13年证券投资经验和8年基金管理经验,目前是骏伟资本的总经理和投资总监。今年以来,成立时间三个半月的骏伟资本掘金改革获得了70%的收益率,投资策略是以成长性股票为基础,阶段性介入成长型蓝筹股,如金融股等。

  和许多创造了高收益率水平的专业投资者一样,徐炜哲今年的业绩主要是把握住了以创业板为代表的成长股行情,并表示他们的一个重点优势就在于善于发掘成长股,且目标是寻找持有周期2~3年、回报在3倍以上的公司。

  目前的创业板估值是否过高?徐炜哲表示,在大环境向好的氛围下,创业板整体估值确实有些虚高,有一些股票并不具备支撑如此高估值的成长性,“尤其是一些只靠改名就大涨的个股。当潮水退的时候,这些股票也会回落得非常快”。

  不过,徐炜哲依旧看好经济转型带来的成长股投资机会,认为在选股恰当前提下,成长性行业还有获取一倍到两倍收益的可能,并且创业板中还是一些个股物有所值,足以撑得起目前的估值水平,相信以创业板为首的成长股行情会持续到今年三季度。

  具体板块方面,徐炜哲表示看好医药和消费品领域个股,同时看好机器人及工业4.0的投资机会,认为服务机器人是下一个移动互联网,未来可能和手机一样普遍。

  对于大盘股,徐炜哲认为,这一板块行情需要基本面和资金链的配合,估计大盘股行情要到今年四季度或者更晚一些才会出现。

  国企改革催生牛市

  徐炜哲是较早识别出本轮行情的投资者之一。去年8月份,徐炜哲即提出未来2~3年将处于牛市环境,看好蓝筹股及成长性行业龙头,并开始买入中国平安、中信证券和海通证券等金融股。

  对于本轮牛市的判断,徐炜哲认为有两条重要逻辑,一条是国企改革及市场化改革带来的社会融资成本和利率的下降,市场在2015年将看到企业融资成本的实质性下降;另外一条逻辑,则是国有企业的股权激励和董事会改革将改善企业盈利。

  徐炜哲认为,目前进行的国企改革和混合所有制将要解决的是占中国经济总量约一半的国有企业的效率低下、非市场化行为和所有权不清问题,从而促使经济向更市场化转变。在此过程中,由于企业行为将趋于市场化,将带来整体社会融资成本的下降,并且带来生产率的提升。

  徐炜哲称,国有企业的经营效率,如按净资产回报率计算,约为市场化企业的一半。如中国联通、中国电信的净资产回报率在5%~6%,而较为市场化的台湾地区中华电信的净资产收益率一般为11%左右。未来随着国企改革的推进,可以预期占中国经济总量一半和占A股市值约60%的国有企业经营效率将有1倍以上的提升空间,即制度改革带来的红利能够在现有的资产情况下使盈利增长1倍。

  在徐炜哲看来,目前企业的盈利增长还没有表现出来,是因为改革过程较慢,需要逐步推进,“下半年或明年就会出现大规模推进国企改革的时间节点。那个时候,随着企业利润回升,股市估值又会显得便宜起来”。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。