新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

私募出招应对调整 周期看法存分歧

  • 字号
2015-05-11 04:20:20 来源:中国基金报  作者:付建利 吴君

  接受中国基金报记者采访的私募人士称,指数调整周期未定,尚需观察本周表现,但长期牛途未改,正积极对冲风险,处理短期品种,加仓核心筹码,保持短期谨慎、中期积极态度。

  实习记者 吴君

  中国基金报记者 付建利

  上周,A 股市场迎来调整,上证指数跌去235.73点,跌幅达5.31%,成交量收缩,市场恐高情绪蔓延。接受中国基金报记者采访的私募人士称,指数调整周期未定,尚需观察本周表现,但长期牛途未改,正积极对冲风险,处理短期品种,加仓核心筹码,保持短期谨慎、中期积极态度。

  应对:

  下空单 抛错买 逢低加仓

  上周3天367点、8.22%的跌幅,出乎不少投资者意料,市场情绪略显焦灼,下跌中如何操作的疑问弥漫股市。

  私募基金自有一套应对法则,下空单对冲风险、抛掉买错品种止损、逢低加仓青睐股票等,还有私募基于看好牛市、市场尚未恐慌的判断,没有太多动作。

  上海鼎锋资产交易主管徐汇川告诉本报记者,最近配置了7%~8%左右的仓位释放股指期货的空单对冲风险,仓位也由90%左右适度下降了一些。

  鼎锋资产以投资成长股著称,徐汇川表示,近期以右侧交易为主,减持的是仓位少的短线品种,核心品种保持不动,“采取个股适度集中,并适当加大仓位控制,没有减持深度研究过的创业板股票”。

  上海宝银创赢董事长崔军近期忙着举牌事务,却也不忘给产品加保险,下了些对冲、套利的空单,但上周五已经平掉了大部分,因为他认为市场下跌空间已不大。同时他还不断加仓,低价吸收中等蓝筹股。

  广东泽泉投资公司投资总监辛宇在此次调整前就卖出一批蓝筹股,包括银行、地产、金融等,并看准时机买入看好的长线品种,“这两天买了不少锂电池股票,长线品种仓位都达到70%,这些标的现在没有明显泡沫化,后面会爆发”。

  深圳瀚信资产研究总监李君告诉记者,牛市上半场未结束,没有必要为躲避一两天的回调大动干戈,他们只对低仓位的稳健产品加仓,高仓位的激进产品则持股为主,四五成仓位都放在以互联网为主线的一系列行业里。

  淮北倚天投资董事长叶飞表示,之前就预计4500点会有调整,已经提前清理了所有大盘股,换成小盘股,重点买入军工、网络安全等股票,近期半仓操作,控制风险为主。

  北京大君智萌董事长吕长顺近期抛售了一些严重高估品种,把主要仓位都放在医药、消费、互联网三个行业,“防御性的医药股拿得比较多,规避与房地产相关股票,大盘缩量,大股票难有涨幅”。

  看法:

  仍然是牛市 周期有分歧

  上周五上证指数勉强收红,给了调整期的市场一丝安慰。吕长顺认为,近期沪指K线走势和2007年5月类似,指数上涨太急,但不一样的是经济通货紧缩、CPI 低位、利率继续下行等,因此不用担心长期牛市。

  鼎锋资产也认为本轮牛市的驱动因素没变,居民财富转移继续,国家通过股市促进创新创业,经济转型为股市提供积极预期,上涨逻辑未被破坏;同时,导致牛市终结的核心因素没有出现,国内银根没有收紧、股市导向等政策因素未变,国际股市和经济发展正常,没有危机迹象,大资金供给者仍有较大入场空间,蓝筹股等龙头品种没有出现基本面不达预期等现象。

  不过,私募虽然对牛市信心不改,但在具体调整周期上发生分歧。

  辛宇认为,几百点只能算牛市正常波动,不能算大跌,但蓝筹股中期没有大行情,创业板会有持续资金流入。李君也比较赞同:“近期牛市尚未到大跌时候,蓝筹股可能在6月底有大调整,创业板因为具有稀缺性,市值也不高,还会继续上涨。”

  叶飞的观点则比较悲观:“现在有些投资人还在加仓,市场还没有恐慌,无法形成底部。因此市场还会有大调,可能会持续一个月左右,正常水平是4000点,极端一些到3500点,可能在3500~3800点形成底部。”

  吕长顺也认为,“现在指数风险主要在杠杆,管理层提示风险,大盘股难以拉升,将进入1~3个月的平台整理期,成交量将持续萎缩。因为沪指调整,进场资金将买创业板,拉升指数,但到3000点会有大调整”。

  徐汇川称,长期慢牛中会有3~6个月、20%左右的调整,保持中期积极、短期谨慎的态度,至于近期市场是短期调整还是中期调整,需要再观察到一个关键抛售日去确认,“如果是中期调整,3个交易周会出现3个重要抛售日,单日放量下跌、龙头板块发生调整、政策面利空,现在4月20日、5月5日都是比较关键的抛售日,还要看未来一周是否会出现类似情况。历史头部经验表明中期调整头部都以8~20个交易日构筑双顶形成,还需观察主板指数短期反弹到前期高点附近后的走势”。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。