新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阳光私募理财周报:公募派私募一季度战绩生猛

  • 字号
2015-05-05 11:18:32 来源:和讯理财客研究中心 

  市场动向

  上周两市继续收涨,权重小盘出现轮动,创业板再创新高欲上模3000点,水上运输、互联网信息、航空运输板块涨幅居前,个股活跃度较高,市场仍处在亢奋做多状态中。

  私募基金业绩

  根据公开数据不完全统计,私募产品近一周收益涨跌互现,非结构化产品中永发1期、塔晶价值成长1号、泰月添富1号B、固利资产趋势为王和山楂树1期产品收益理想。结构化产品中,和兴1号第1期、卧龙1期、卧龙2期、中宏厚石1号和吴鼎利40号(合晟4号)(进取级)等产品收益理想。TOT产品中,黄金优选17期2号、黄金优选17期1号和黄金优选17期3号收益靠前。

  产品成立

  截至 4月30日,本期共成立了46只私募产品,全部为股票型产品,其中44只为普通股票型产品,2只为股票多空型产品。(点击进入》》高净值产品超市

  私募观点

  最新调查报告显示,中国对冲基金经理A股信心指数的两大分类指标走势趋向相同,均出现大幅回落。其中A股市场趋势预期信心指标为97.83,较上月的107.61下滑9.78个百分点。受访的基金经理中,仅26.09%的基金经理对5月A股市场趋势持乐观态度; 39.13%的基金经理对市场趋势持中性态度;另有34.78%的基金经理对市场持悲观态度。较上月相比,对市场趋势持乐观和中性态度的基金经理占比大幅减少,而持悲观态度的基金经理占比大幅上升15.22个百分点。

  和讯策略

  当前,政策明显转向市场化、法制化监管与支持股市健康发展,而国企改革、银行信贷证券化、新三板、沪港通、深港通、IPO注册制等资本市场的改革创新,使得“证券+”正在为经济稳增长、调结构、促创新提供强大的推动力。“互联网+”和“证券+”已成为经济创新腾飞的双翼,也是目前A股牛市的双翼,将为A股市场中长期健康发展奠定稳固的基础。这也是目前国内投资者大举入市、看好牛市的主要原因之一。在进行基金选择时,对市场大势把握较为准确、有爆发力的的私募,推荐福建滚雪球、创世翔等。基金经理选股精准度将是重要考量,具体标的可关注泽熙、原点、淡水泉、清水源(300437,股吧)等的产品。另外,长期收益可观并具有持续性的基金,如民森、和聚、中欧瑞博等长跑健将也可作为配置重点。而由于市场波动加剧,节奏变化快,投资者可适当配置中长线配置部分对冲工具以控制最大回撤的基金,其中可适当参与有期权对冲的产品,投资标的推荐福建滚雪球、金锝、大岩、淘利、盈融达等。另外,从去年开始的新三板投资,对于风险承受能力较高、期望获得超额收益的投资者而言,可以适当布局,投资标的可以关注九泰、鼎峰、理成等。

信托理财周报:产品收益下降 业务谋求转型

点此查看》》和讯理财客 高净值超市

  市场动向及新闻

  公募派私募一季度战绩生猛 平均收益逾22%

  随着新一轮牛市到来,从去年开始“奔私潮“一浪接一浪。数据显示,今年来已有14位基金经理“奔私”,其中包括俞岱曦、陈扬帆、林利军尚志民、王鹏辉、冯刚、饶刚等公募明星基金经理。 记者了解到,2012年后,在390位离职的公募基金经理中共有53位选择“奔私”,华夏、博时和大成是“出走”人数最多的基金公司。

  据数据统计,公募派基金经理掌管的阳光私募基金今年以来平均收益22.74%,高于阳光私募行业17.18%的平均水平。其中从容投资吕俊、汇利资产何震、朴石投资向超勇、巨杉资产齐东超等都有不错的业绩,今年以来收益均超过了40%。

  截至3月31日,原华商的孙建波、交银施罗德的史伟、鹏华的杨靖、金鹰的陈晓、博时的王政、华夏的胡建平等旗下产品业绩都在20%以上。

  首批私募基金外包名单出炉

  现阶段中国证券投资基金业协会对私募外包业务采用备案,不需要行政审批,未来将公示私募产品对外服务信息。

  近日,首批15家私募基金外包服务机构名单出炉。

  这些机构包括5家证券公司、4家商业银行、2家基金公司、3家IT公司、1家独立外包机构,其中唯一的独立外包机构国金道富是国金证券(600109,股吧)控股子公司。目前券商从事私募外包服务有两种模式:一种是由券商下设托管部负责,一种是设立子公司。

  私募投分级 大多做资产配置

  A股市场牛气冲天,分级基金表现惊艳,惹得专注选股的私募基金也来关注其中机会。中国基金报记者获悉,近期有私募专门发行投资分级基金的私募产品,还有私募积极把握分级B机会,凑凑市场热闹,做资产配置。

  记者调查发现,大多私募并没有将分级基金作为主要投资品种,但会基于资产配置需要,在基础市场行情好时在产品中部分配置,尤其偏爱军工B、证券B、环保B等主流品种。

  555只私募新军业绩分化:最高400%净值增长 30只基金收益翻倍

  据最新数据统计,截至今年4月24日,在其跟踪的555只于去年7月A 股牛市行情启动后“出生”的私募基金产品(不含结构化产品)里,有550只实现正收益,但这些私募基金新生力量成立以来的整体投资收益为40.05%,落后于沪深300指数同期117.2%涨幅。

  所幸的是,仍有20只产品实现收益翻倍,稍稍挽回些许颜面。其中,红动云上投资总监黄华管理的红动云上1期基金、乾元泰和投资董事长刘宗智管理的乾元泰和1号、安洪投资总监李洪波管理的安洪稳步,自成立以来分别以392.94%、326.80%与304.76%的累计净值收益率,位列收益榜前三名。

  然而,这些私募基金业绩分化同样趋于明显,首尾业绩相差竟高达399.04%,前述排名第一的“红动云上1期基金”收益率高达392.94%,最差产品则逆市下跌6.1%。 

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。