新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

基金公司牛市急营销 新发产品成扩容利器

  • 字号
2015-05-05 09:50:15 来源:中国基金报 
  中国基金报多媒体数字报

  中国基金报记者 李树超

  在公募业内,有这样一群基金公司,业绩不错但规模却总上不去。多位业内人士认为,新发基金较少、老基金赎回严重、产品线单一、营销团队不力等是其主要成因,而要想在业绩良好的前提下扩展规模,还是要做好产品的持续营销,不断拓展销售渠道和创新产品。

  规模偏小原因多样

  Wind数据显示,新华基金(博客,微博)、长安基金、中邮基金、平安大华基金、信达澳银基金、长盛基金、金鹰基金、华富基金、浙商基金等基金公司的总体业绩排名3年内都处在前列,但公司规模却相对较小。

  公募基金领域业绩好、规模小的情况多发,多家业内人士对此表示认同,但对此状况的原因则见仁见智。

  北京一家老基金公司的市场部人士告诉记者:“相对我们公司的业绩,在规模方面,我们确实有些偏小。主要原因是近年来新发基金较少,错过了发展契机,规模始终没有做起来。”

  深圳一家小型基金公司内部人士表示:“在前几年熊市中,我们老基金中很多基民被套牢,而近期牛市出现了,基金净值出现浮盈,却导致解套的基民纷纷赎回。很多基民把基金当股票炒,短期获利的心态比较重,这可能是我们的规模无法持续增长的重要原因。”

  北京一家小型基金公司人士也称:“我们公司的主打产品是主动权益类基金,业绩在业内还可以,但为了扩展规模,近年来也开始多元化配置,丰富公司的产品线。”

  也有业内人士表示,部分基金公司业绩良好但规模偏小,主要原因是公司市场部人士营销不力,在渠道开拓上无所作为。

  基金研究人士认为,规模增长对于基金公司而言有多方面好处:一方面,规模大的基金公司管理费会相对丰厚,可以增加激励,留住和吸引更多优秀人才,增强公司的投研能力和投资业绩,形成良性循环;另一方面,对于固定收益类产品,比如货币基金、债券基金而言,由于很多基金产品为银行的协议存款,规模较大的基金就有较强的谈判筹码,可以实现良好的业绩,进而为基民赢得更多收益。

  新发基金是否为扩容利器?

  业绩良好的基金公司该如何扩容并成长为行业内的大公司,成为业内比较关心的问题。多家业绩较好但规模偏小的基金公司将问题归因于新发基金偏少,认为在保持良好业绩的前提下,新发基金是规模扩容的利器。

  上述深圳小型基金公司人士称:“我认为公司规模提升最核心的因素是新发基金,但我们除了去年发行一只货币基金外,3年没有新发基金了。老基金规模绝大多数是负增长,在当前的牛市行情中,新发基金是最容易迅速扩张规模的,依靠老基金扩容不现实。”

  上述北京老基金公司市场部人士也表示:“由于我们错过了牛市行情,一季度没有新发产品,所以规模暂时落后了。但我们4月份刚发一只产品,募集规模为80多亿元,5月份我们将陆续新发3只股票型基金,按照每只产品至少30亿元规模计算,预计规模在年中会很快上来。”

  但基金研究人士对此并不完全认同,当前这个时点的确是靠发行来扩展规模的好时机,但从整个行业来看,并不能依赖发行做规模,而应转型到依靠老基金业绩做持续营销上来。

  上述基金研究人士表示,鉴于银行还是基金发行的主流渠道,目前很多基金公司仍然需要扩充银行渠道的销售力量。

  “有的基金公司市场部人士的业务素质较差,与银行、券商、第三方理财平台的推销缺乏差异化,比如有的基金市场部人士跑到第三方去推销分级基金,由于第三方没有二级市场资格,未来分级基金拆分还是要去券商,肯定会流失客户。”上述基金研究人士称。

  除了发行新基金外,有的基金公司内部人士认为,通过业务创新或产品创新,也可以吸引市场关注,实现扩展市场规模的目的。

  此外,也有基金公司市场部人士表示,业绩和规模哪个先发展,属于公司的战略问题。上述北京小型基金公司人士表示:“我们认为净利润比规模更为重要,我们公司的战略规划是先保持公司业绩稳定和良好品牌,得到市场认可后,再去规划如何扩展规模。”
(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。