新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

应对延迟退休策略三 定投养老主题基金:聪明的选择

  • 字号
2015-04-30 19:55:18 来源:投资与理财  作者:叶辉

  就延迟退休的养老来说,股市并不是普通人的最佳选择,因为股市高收益的背后隐含着高风险。定投以“绝对收益”为追求的养老主题基金,更有助于我们提前规划自己10年后或者20年后的养老生活。

  本刊记者 叶辉

  最近股市牛气冲天,在赚钱效应的刺激下,很多人已经携重资杀入股市。分享牛市的胜利成果,是每个人都希望的,不过就延迟退休的养老来说,股市并不是普通人的最佳选择,因为股市高收益的背后隐含着高风险。定投以“绝对收益”为追求的养老主题基金,更有助于我们提前规划自己10年后或者20年后的养老生活。

  追求“绝对收益”是最大特色

  最近几年,公募基金公司一直在养老基金上发力,发行了不少新产品。

  记者在两年前写过一篇《养老基金能帮我们养老吗》的文章,就养老主题基金问题采访了不少相关人士,当时反响颇大。现在比两年前有了更多的养老主题基金可以选择。

  统计表明,目前内地名字中带有“养老”的基金一共有9只。公募基金公司卖的养老基金,与普通基金到底有什么不同?不少人都有这样的疑问。

  记者曾经就此问题采访过多位基金业内人士,多数人认为,追求“绝对收益”是现在市场上的养老基金的最大亮点。

  “养老基金的目的是帮投资人养老,肯定不会盲目追求收益率有多高,而是在投资上寻求稳定的增值。”发行了第一只养老基金的天弘基金市场部人士告诉记者。

  总体来说,公募基金投资上一般都是做相对收益,也就是在看大势、“靠天吃饭”的基础上提高收益,部分养老主题基金则以“绝对收益”为追求。那么,养老基金如何追求“绝对收益”呢?

  分析天弘安康养老华夏永福、泰达宏利养老和国泰安控养老定期支付,可以看出它们的股票资产比例设定为0-30%,宝盈祥瑞养老的股票资产比重为0-40%。众禄基金研究中心廖帅指出,控制股票仓位是基金控制投资风险的最常用且行之有效的方法,这类产品的特征往往表现为预期收益中等偏低、预期风险水平也中等偏低。

  如何选择养老基金?

  那么,在众多养老基金中,如何找到适合自己的产品呢?

  记者注意到,今年这9只养老基金的收益率差别很大。Wind数据显示,截至4月21日,今年以来最牛的鹏华养老产业收益率46.22%,排名第二的长盛养老健康收益率35.43%,最低的泰达宏利养老收益A收益率只4.37%。

  为什么会有这么大的差异?

  众禄基金研究中心廖帅根据基金产品设计的差异,将现有的与养老相关的基金分成三种类型:一是以通过严控投资风险,实现资产稳定增值养老主题基金,如天弘安康养老、华夏永福、泰达宏利养老、国泰安康定期支付、宝盈祥瑞养老;二是以高灵活股票仓位为基础,在投资中追求稳健收益的灵活配置混合型的养老主题基金,如海富通养老收益;三是以养老产业企业为主要投资标的的养老主题基金,如长盛养老健康、鹏华养老产业。

  记者注意到,今年以来收益率最高的两只养老基金,正是以养老产业企业为主要投资标的的养老主题基金。北京一位不愿意透露姓名的基金业内人士指出,这两只基金与我们理解的养老基金有一定的差别,它与广发中证养老产业一样,只是投资养老主题而已,并不是常规意义上的养老基金。现在是牛市,收益比较高,如果遇到熊市,也可能会亏得比较多,不希望承受太高风险的投资者应该回避。

  记者查看招募说明书发现,长盛养老健康产业为混合型基金,股票资产比例0-95%,鹏华养老产业则是股票型基金。它们的收益与风险更高,相对更适合较高风险偏好的投资者。

  排除长盛养老健康产业和鹏华养老产业,再排除广发中证养老产业这只指数基金,目前市场上适合养老的养老主题基金一共还有6只。泰达宏利养老收益投资上最为保守,收益率偏低;宝盈祥瑞养老最为激进,今年以来的收益率达到17.03%。其他几只产品中,华夏永福养老理财今年以来收益率11.44%,天弘安康养老收益率9.96%,国泰安康定期支付收益率8.45%,海富通养老收益的收益率7.41%,表现都中规中矩,它们成立以来的年化平均收益率也都超过了10%。

  最好定投养老基金

  如果从现在开始准备10年后或者20年后的养老问题,定投养老基金恐怕是最好的选择。为什么这么说呢?因为它的好处有两个:一是每月投入的钱不多,不会影响生活;二是养老基金风险小,不会太过担心股市的震荡,能保证你“老有所依”。

  我们假设一下,现在选择基金定投的理财方式,每月定投1500元,以年平均投资回报率10%来算,20年以后便能获取102万元的财富。为什么能取得这么大的收益?秘密就在于聚沙成塔和巨大的复利魅力。每月1500元的投入虽然不多,但是20年累计已经达到36万元,这本来就已经不是一笔小数目。加上复利的魅力,财富被放大,就变得更加神奇。中国股市的波动太大,暴涨暴跌厉害,往往“牛短熊长”,市场顶部的形成时间相对较短,底部徘徊的时间相对较长。选择定投,就可以在比较长的时间低价买入,在高位投资的资金并不是太多,从而最终取得不错的收益。

  当然,还有一种方式也不错,就是你现在一次性投入一笔资金,然后坐等以后用来养老。在长期复利计算中,有著名的“72法则”,即以72除以收益率,可以得到本金翻倍的时间。例如,对于8%回报率的投资工具,经过9年以后,本金就会变成原来的一倍。现在投入10万元,18年后可以变成40万元。如果有了这笔钱,即使延迟退休了,有几年不去上班也不用怕。

(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。