新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

A股试探新高度 私募称4000点或只是起步价

  • 字号
2015-04-28 08:13:01 来源:21世纪经济报道 

私募称4000点或只是起步价
私募称4000点或只是起步价

  导读

  “监管层需要市场横在大概哪个点位上下震荡,很难判断。原本判断大概的点位应该在4000点上下,但目前看不止如此,还得继续观察。即使在某个点位横盘,上下震荡可能也会很厉害。”

  本报记者 陈浠 深圳报道

  经济向下,股市向上。

  最新公布的4月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)初值显示,该指数由3月份终值49.6,跌至49.2,为12个月以来新低。此次PMI下跌幅度超预期,市场原预期维持在49.6。

  但A股有着自己独立的节奏,那就是上涨。4月27日,上证指数收报于4527.40,大涨3.04%,再度站上了新的高度,而创业板指数收报于2747.50,微涨0.47%。市场分化明显,“两桶油”当天均涨停,铁路运输、航运、航空运输、银行、电力等板块领涨,与此同时,两市有多达925只股票下跌。

  A股的上涨过程中,市场一直在密切关注着管理层的意愿,而这一次,对于牛市,管理层似乎已经是乐见其成。

  牛市的共识

  “在国内做A股,需要密切关注高层的想法和动向。”4月27日,某私募公司高管罗宇(化名)告诉21世纪经济报道记者,其习惯之一,就是盯着监管部门和中央媒体对股市的态度变化。

  去年7月份以来,本轮牛市的演变与监管部门和中央媒体对股市的态度关系密切。譬如在去年9月初,新华社3天连发8文,罕见连续唱多股市。

  尤其是《搞活股市对推进转型升级至关重要》一文,将“搞活股市”解释为“振兴实体经济的需要”、“深化改革的需要”、“结构调整的需要”,几乎是重新定位中国股市。罗宇从这一变化中判断出股市大方向向好。

  去年年底到今年年初,罗宇关注到监管层对股市的态度开始有所不同,导致1月19日大跌的因素是证监会对券商两融违规业务的查处,说明监管层认为彼时市场上涨过快,需要调整节奏,同时,新华社也发文指出,股市不能靠杠杆资金来创造“神话”。

  而在降息降准政策系列出台,资金涌入股市,“货币脱实向虚,实体难以受益”的声音增多,这更使得市场对于监管层的态度充满疑虑。

  今年以来直至3月12日之前,在长达两个多月的时间里,上证指数长期在3000-3400点之间徘徊不前。

  直至3月12日,人民银行行长周小川对媒体表示,不赞成“钱进股市就不是支持实体经济”观点,诸多实体经济的企业从股市融资,实际上支持了实体经济的发展。3月20日,证监会新闻发言人邓舸在新闻发布会上又进一步解读。

  至此,长期跟踪监管部门和中央媒体态度变化的罗宇认为,这是很重要的信号,监管层的共识已经达成。

  牛市进入新的征程。

  兴业证券首席策略分析师张忆东认为,这是一轮资本市场被用于推动经济转型和改革的盛宴,资本市场的价格发现、去杠杆、优化资源配置、创新驱动等功能能够有效改变中国存在的一些问题,让高杠杆、高负债的问题得到改变。

  河南证监局官方网站4月21日发布了《河南局召开座谈会调研市场风险》文章,文章显示,从调研情况看,接受调研的上市公司普遍表示本轮股市上涨对上市公司及所属行业产生了积极影响。一是有利于社会资金通过股市进入实体经济。社会资金大量流入股市,上市公司抓住机遇纷纷推出配股、增发等再融资方案,资金通过股市进入实体经济,支持了实体经济发展,今年以来,辖区已公告或申报并购重组再融资方案的上市公司有33家,拟融资292.20亿元,较去年同期增加了96.74%。二是有利于上市公司转型升级和创业创新型企业发展。三是为上市公司的股权激励、并购重组等提供了良好的条件。

  “这轮牛市跟上一轮牛市有很大的差异。”4月27日,第一创业证券首席经济学家、中国社会科学院金融研究所货币理论与货币政策研究室主任彭兴韵对21世纪经济报道记者表示,上一轮牛市也有改革因素的驱动,但表现得没有这次这么明显和积极。

  什么点位才合适?

  3月12日,上证指数收报于3349.32,周小川表态之后,A股上涨明显加速,4月27日,上证指数已经站上4500点上方。

  4月份,新华社又针对股市多次发文,系列文章认为中国经济转型需要牛市支持,而在乐观看待A股后市的同时,亦提醒投资者仍需提防“非理性泡沫”。对此,市场认为“呵护”是其主基调。

  但在目前点位上,监管层的态度已变得微妙。

  这样的微妙,集中体现在4月20日之前那个让投资者心跳加速的周末。4月17日周五盘后,证监会例行新闻发布会上强调七方面规范两融业务,完善做空机制,引起投资者剧烈反应。但是其后一天的周六,证监会新闻发言人罕见用答记者问形式回应称规范两融业务非打压股市,市场不宜过度解读,市场情绪稍微缓和。周日晚间,央行宣布年内第二次降准,且力度较大,又让市场颇为兴奋。

  在华南某资深基金经理看来,这个戏剧性十足的周末,是早已演练好的。监管层需要把握市场节奏,但是又怕冷水泼得过于厉害,于是用对冲的方式实现。

  监管层对股市过快上涨的矛盾心态,在上述河南证监局的调研中也可以看到,上述河南证监局的调研在肯定了牛市对上市公司的帮助后,也指出过快上涨不利于资本市场长期健康发展;建议适度控制上涨节奏,谨防上市公司资金大面积脱实向虚。

  4月27日,上述资深基金经理对21世纪经济报道记者表示,“现在很矛盾,监管层需要市场横在大概哪个点位上下震荡,很难判断。原本判断大概的点位应该在4000点上下,但目前看不止如此,还得继续观察。即使在某个点位横盘,上下震荡可能也会很厉害。”

  “从4月27日盘面看,二八分化很厉害。”这位资深基金经理表示,创业板为主导的小盘股继续往上并不符合监管层的判断,位置已经够高了,需要消停,相对而言,如果资金持续进场,大盘蓝筹,尤其是央企板块目前再上涨应该是监管层更愿意看到的,这毕竟有助于国企改革。

  “节奏不能太快。”4月27日,清水源投资常务副总经理蔡秋彬对21世纪经济报道记者表示,如果市场投机氛围过于浓厚,会让监管层比较为难,如果市场不自己调整,监管层就会帮你调整。

  蔡秋彬认为,监管层需要维持一个微妙的平衡,其实蛮难的,这个就看手腕和技巧。但哪个点位是监管层所认为合适的,确实很难判断,从现在情况看,说不定4000点只是一个起步价。

  前述资深基金经理认为,现在股市太火了,如果持续这么下去,对其他金融部门压力很大,甚至会影响实体经济。现在股市收益很好,很多钱涌进来,有的地方债发不出去跟这个是有关系的。而银行银根宽松,但好多资金都流向股市,社会无风险利率很高,股市短时间太火反而不符合监管层的意愿。

  “我相信这轮牛市的结局会跟上一轮不同。”蔡秋彬表示,慢牛需要靠监管层的调节,真正打破牛短熊长需要靠注册制,此前实体经济跟股票市场是脱离的,很多好企业上不了,但僵尸企业退不了市,注册制如果能比较好落地,资本市场资源配置作用能更好发挥,市场大涨之后不一定就是熊市,而是继续结构性的牛市。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。