我已授权

注册

嘉实策略周报:享受牛市不忘留意风险

2015-04-27 11:37:45 和讯基金 

  后市研判

  股票市场:

  上周市场继续震荡上扬,周四再次创下本轮行情新高,伴随股市节节攀升,市场担忧调整的心态又开始抬头,从目前卖方观点观察来看,部分机构已经开始提示短期回调风险。在目前的时点上,我们同样认为应开始注意风险的爆发, 主要从俩个角度来看。一个是大盘指数进入高位,沪指接近 4500 点,连续上涨后,积累的风险在积聚,再者,融资规模接近顶部, 近期融资融券余额增速已经放缓, 从券商端反馈来看,确实没什么钱可借了,虽然股市长期吸引增量资金的大方向还没有改变,但是短期资金见顶投资者应该增加一分谨慎;另一个角度,上周除创业板、中小板外,一个值得关注的信号是钢铁、有色等资源股表现强劲,这些板块走强当然有降准的刺激,但换个角度来看,牛市里消灭低价股的作风也表现的淋漓尽致,如果消灭低价股的过程一旦结束,那么还有什么洼地可以填补?恐怕在没有一定震荡调整之前,很难做出判断。从这个意义上讲,也需要谨慎。事实上,从近日公布的钢铁行业的经营数据上来看,基本面的情况与股市走势严重背离。据钢铁行业人士判断,在行业的集中度没有规模提高的条件下,行业在成本线经营乃至出现全行业亏损具有长期性。尽管我们认为这次牛市和经济基本面关系不大,基本面的好坏不能作为判断股市涨跌的依据,但是两者长期的背离是难以持续的, 后续行情的持续可能还是需要基本面的企稳来支撑。

  配置方面, 控制仓位, 坚持均衡配置, 适当增加组合防御性, 行业方面关注银行、 地产、医药、 消费、 环保、 军工、 TMT、 传媒以及中上游行业如煤炭、 钢铁、 有色等。主题方面,关注互联网+, 国企改革、 一带一路,大环保、区域经济等。

  债券市场:

  近期央行不断推出各种放水措施, 上周五又传言信贷质押再贷款试点即将全国铺开, 利好利率债, 信用债随着刚性兑付的打破将出现一定分化, 注意个券违约风险, 整体来说债券牛市将延续, 建议关注利率债、 中高等级信用债、城投债,可转债随正股市场表现也可关注。

  基金投资策略与组合意见

  基于对本周股票市场的判断,大类资产配置上建议:

  积极型投资者股债配比 9: 1

  稳健型投资者股债配比 6: 4

  保守型投资者股债配比 4: 6

  基于对债市的判断,在固定收益类基金配置策略上,高风险偏好投资者建议关注高杠杆、高利率信用债产品,低风险偏好投资者选择重在把握绝对收益,建议关注货币型产品;适当配置对冲型产品。

  重点关注基金:

  权益类: 嘉实沪深 300ETF、 嘉实中证 500ETF、 医药卫生ETF、主要消费ETF、金融地产ETF、嘉实基本50

  固定收益类:嘉实中证中期企业债 A、嘉实宝、嘉实货币

  特殊策略类: 嘉实对冲、嘉实绝对收益 

(责任编辑:耿杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。