新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

浦银安盛吴勇:蓝筹股和成长股并不对立

  • 字号
2015-04-22 08:28:15 来源:证券时报 

  证券时报记者 饶玉哲

  上证综指和创业板指迭创新高,面对蓝筹与成长,投资者该何去何从?浦银安盛权益投资部总监吴勇认为,蓝筹股和成长股之间并不对立,可在两者之间寻找一个结合点。

  精选优质个股

  和行业龙头

  证券时报记者:近期创业板连创新高,估值也不断提升,您怎么看创业板?

  吴勇:创业板设立的时间比较晚,2009年才正式开板。该板上市公司中从事科技类、消费类等符合经济转型方向的占比较多,具有较高的成长性,因此市场对创业板公司的期望值总体较高。同时,随着上市公司信息披露制度的完善,上市公司与投资者之间的交流比较充分和及时,投资者对一些质地较好、成长性突出公司的未来发展预期更加重视,对静态市盈率看得较淡,这可能是创业板估值偏高的一个原因。在目前创业板平均八九十倍市盈率的情况下,风险确实相对较高,毕竟高估值需要时间消化和验证。未来在创业板,精选优质个股和行业龙头是投资的关键。另外,寻找估值相对合理的公司也相当重要。

  证券时报记者:近期“互联网+”概念个股受到资金的追捧,您怎么看待这一现象?是否会成为今年的投资主线?

  吴勇:近期“互联网+”概念热度持续高涨,这与总理在政府工作报告中强调的“大众创业”、“万众创新”的新态势一致,给当前的股市注入了新的活力。然而,“互联网+”正当风口之时,众多公司都想参与其中,这就需要考虑一个问题,即不是所有的企业与互联网相结合都能产生巨大的正效应。企业的互联网化,如果期望纯粹依靠降低成本和压缩毛利率等方式取得竞争优势,则不一定能持久;未来应该是具有技术、管理、创新以及资金规模优势的企业成功的概率大,但这类企业的比重不会太高。“互联网+”已经成为今年的投资主线,未来能在商业模式创新方面获得突破的,空间前景巨大的行业很可能产生一些新的互联网企业巨头,相对看好处于金融和消费相关行业的互联网化平台公司。

  在价值和成长中

  寻找均衡

  证券时报记者:目前上证综指目前逼近4300点,您怎么看目前的市场,以及最看好哪些板块?

  吴勇:点位更多体现的是心理因素。可能之前有一个6000多高点,我们不会把之前的高点作为一个标尺,因为目前的经济环境、上市公司的质量以及上市公司的成长性与以往是不同。

  去年11月底,由大盘蓝筹股带动的上涨行情,主要还是大盘蓝筹的估值修复,而今年以来,主要还是创业板成长股领涨,但金融地产等行业的涨幅并不高。今年的市场或仍将震荡向上,资金宽松度对A股影响比较大。看好的板块则主要有互联网金融、医疗大健康、信息安全、汽车后市场、体育产业等。

  证券时报记者:今年的投资过程中,怎么平衡蓝筹股与成长股,在两者之间将如何配置?

  吴勇:过去几年我们投资标的主要以成长股为主,并取得了不错的成绩。其实,蓝筹股与成长股之间并不对立。虽然市场上有时候会有一些分化,“二八”的现象比较明显,即大盘股涨小盘股跌这种现象,但在当前资金面宽松、市场关注度提升、参与资本市场的社会阶层多元化的背景下,蓝筹股和成长股都有较好的投资机会。当前在市场处于高位的情况下,可能需要在价值和成长中寻求一个均衡。当前市场中价值和成长的界限其实在逐渐模糊,很多传统行业公司都在主动转型以适应全球经济环境的变化,因此价值股也可以变成成长股。从全市场来看,资金面宽松最明显的效果就是全市场估值水平的提升,因此低估值的价值股也有较好的投资机会。此外,对于成长股的投资,也会需要寻找一些价值因素来保证一定的安全垫。高估值成长股受业绩、市场环境、资金面等因素的影响,有时股价波动会比较大,所以也是需要一些如PEG(市盈率相对盈利增长比率)、PS(价销比=股价/每股消货额)等指标来权衡其估值的合理程度。因此我们认为蓝筹股和成长股之间并不矛盾,可以在两者之间寻找一个结合点。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。