新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

阿里人掌舵天弘基金 井贤栋接替李琦任董事长

  • 字号
2015-04-16 00:56:51 来源:21世纪经济报道  作者:包慧

  本报记者 包慧 杭州报道

  在控股和收购之后,阿里系向旗下的天弘基金和恒生集团输送了两位董事长。

  4月15日,21世纪经济报道记者独家获悉,阿里集团关联企业浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(下称“蚂蚁金服”)首席运营官井贤栋已接任天弘基金董事长,原董事长李琦已离任。

  阿里系进驻的并非天弘基金一家。去年9月,马云个人控股的浙江融信网络技术有限公司(下称“浙江融信”)收购恒生集团获商务部反垄断局批准后,阿里系高管也接管了恒生电子(600570,股吧)(600570.SH)的控股股东杭州恒生电子集团有限公司(下称“恒生集团”)。

  除原蚂蚁金服首席风险官胡晓明任职恒生集团董事长之外,胡晓明、井贤栋、程立、张东晖四位阿里系高管均进入恒生电子董事会。

  天弘基金和恒生电子均为阿里旗下互联网金融的代表企业。天弘基金“余额宝”现为中国规模最大的货币基金,开启了互联网余额理财产品“宝宝系”之风潮。

  作为传统金融机构交易、清算系统的核心提供商,恒生电子不仅在基金、券商保险信托资管核心市场占据领先地位,更加速在互联网金融业务的投资,其布局重心放在互联网证券、互联网期货、大数据与云端服务业务上。

  4月14日,主营P2P网贷系统定制的融都科技在杭州宣布,获得恒生电子和其关联法人宁波云汉投资管理合伙企业6600余万元的战略投资。对于此次战略投资,恒生电子表示,互联网金融是恒生电子未来发展的核心之一。

  天弘基金高管团队稳定

  4月15日,天弘基金相关负责人回复21世纪经济报道记者称,公司董事长确实已经变更为井贤栋,对于公司没有公告披露的原因,天弘基金解释称是因为董事长变更不是强制披露事项。

  前述负责人还对21世纪经济报道记者表示,除了董事会之外,天弘基金的高管团队并没有发生变化。

  在股权变更登记完成之后的一天,蚂蚁金服作为新晋控股大股东,即获得天弘基金的三个董事会席位。

  2月26日,天弘基金公告称增资扩股的相关工商登记已完成,公司注册资本由1.8亿元增至5.143亿元。增资后新的股权结构为:蚂蚁金服持股51%,天津信托、内蒙君正(601216,股吧)、芜湖高新的持股比例分别为16.8%、15.6%和5.6%。此外,员工持股比例合计为11%。

  2月27日,天弘基金发布公告称,经股东会审议通过后,公司的董事会董事发生更换,其中,井贤栋、袁雷鸣、屠剑威、张军贺强均为新任董事,而上届董事会成员中的李琦、杨立山和杨志明不再担任董事职务。

  其中,井贤栋为蚂蚁金服首席运营官,袁雷鸣为蚂蚁金服金融事业部总经理,屠剑威为蚂蚁金服法务及合规部资深总监。

  阿里系四高管任恒生电子董事

  根据恒生电子公告显示,恒生电子董事会于2014年10月14日表决通过了《关于增补暨选举公司第五届董事会董事的议案》,阿里系的四位高管成为恒生电子的董事。

  进入恒生电子董事会的胡晓明、井贤栋、程立、张东晖这四位阿里系高管,胡晓明原为蚂蚁金服首席风险官,现为阿里巴巴集团副总裁、阿里云事业群总裁;井贤栋原为蚂蚁金服首席财务官,现为蚂蚁金服首席运营官;程立现任蚂蚁金服首席技术官;张东晖于2010年加入阿里巴巴,参与大数据处理平台、云计算平台的研发工作,任总监和研究员。

  去年6月,收购恒生集团的主体公司浙江融信某负责人在接受21世纪经济报道记者采访时曾强调,浙江融信是马云个人控股的公司,不存在VIE结构,浙江融信与阿里集团、蚂蚁金服之间都没有股权关系。

  21世纪经济报道获悉,马云个人持有浙江融信99.1365%股份,其余0.8635%为谢世煌持有,谢世煌为阿里巴巴集团的联合创始人。

  而对于浙江融信收购恒生集团的原因,浙江融信相关负责人解释称,是因为特别看好互联网金融潮下的金融IT服务业,通过投资进入市场,分享其发展机遇。另一个原因是,恒生的股东很分散,公司治理结构并非很合理,收购控股后反而可以提高公司治理效率,释放其潜力。

  虽然浙江融信为马云个人控股公司,但阿里系高管的集体入驻显示,收购恒生集团显然与阿里巴巴集团之间存在密不可分的联系。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN055)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。