我已授权

注册

华商基金费鹏:量化策略需动态调整

2015-04-15 08:22:11 证券时报 

  证券时报记者 姜隆

  投资,既不受外部纷繁复杂的信息干扰,也不参与创业板主题炒作,依靠自建的量化体系和量化模型作出决策,而收益不输给同类产品,这就是华商基金量化投资部副总经理费鹏管理量化产品的原则。

  根据统计,费鹏管理的华商大盘量化精选基金,成立以来收益率达152.88%,华商新量基金成立不到一年,收益率达92.10%。费鹏透露,大盘量化基金通过策略选出一个产品组合,组合的持股相对集中,而对于新量化基金来说,持股则分散一些,对于量化进取基金来说,由于人为的因素更少,投资组合则更为分散。费鹏担纲的新基金华商量化进取基金募集了80多亿,对此费鹏表示,量化投资在规模上虽然没有限制,但是投资的目标是绝对收益,而绝对收益就是要在收益和风险之间寻找匹配度,因此,规模越大压力越大,未来随着规模的稳步增加,整个模型体系都会随之升级和调整。“为投资者赚钱是首要任务,规模次之。”费鹏说。

  费鹏表示,任何一种量化策略都存在瑕疵,市场上不会有常胜将军。真正的量化策略是动态的,需要不断完善。作为策略使用者来说,核心的是要知道策略的短板,每一种策略都一定有适应它的市场和不适应它的市场。因此量化模型需要随时随势调整。

  牛市行情的一大特点是两融市、杠杆市。当前每天的两融规模达到1.5万亿。针对这样的市场情况,费鹏认为,杠杆行情下,上涨和小跌的速度加快、幅度加大,个股差异加深。当判断市场可能进入震荡或调整时,对于融资占比较高的个股选择落袋为安,对两融类股票在量化当中优先考虑获利了结。

  费鹏表示,经过策略体系分析后,比较看好的方向是医药生物、农业、化工、煤炭能源、有色和白酒,尤其是煤炭和有色。他认为,市场上以互联网为代表的轻资产公司市值赶上或超过了重资产公司,经济要转型,重资产公司是主力,而许多重资产企业拥有的轻资产资源是当前互联网类企业并不具备的。例如,小金属有很强的战略价值,是TMT、航天军工中必不可少的材料。这些公司很多目前的市值只有三四百亿。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。