新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

二季度债基投资策略:股指大趋势向上 关注二级债基

  • 字号
2015-04-10 08:13:42 来源:投资快报  作者:众禄基金研究中心 王晶

  债券型基金业绩表现

  2015年一季度债券型基金整体取得了正收益,上涨2.88%。从不同类别来看,二级债基取得9.32%的涨幅,高于其他类型,纯债类债基表现最差,整体上涨0.09%。封闭式债基整体表现不如开放式债基,上市交易的分级债基B类份额整体涨幅较高,上涨11.18%。

图1:一季度债券型基金业绩图
图1:一季度债券型基金业绩图

  一季度沪深指数调整后大幅上涨,创业板指数更是创出2405点的历史新高,而债市则有所调整,在这样的形势下,参与股市积极的二级债基较好的分享了股指上涨的收益,整体表现最好,其中,选股能力强,风格偏成长的民生加银信用双利、华商双债丰利、华安安心收益表现靠前。

  可转债债基也取得了较好的收益,但是由于可转债溢价率较高,而且数量较少,一季度震荡较大,涨幅弱于正股,可转债债基在一季度表现有所分化,涨幅最高的一只中银转债上涨19.77%,表现最差的银华中证转债指数跌幅超过7%。

  纯债类债基投资较为保守,大部分都不参与可转债投资,对股指上涨收益分享较少,而3月中旬以来债市开始调整,纯债类债基整体表现不佳。

  上市交易的分级债基B类份额本期大部分都取得了正收益,其中杠杆最高的多利进取涨幅达到56%,而转债类b类份额也在股指上涨行情中受到市场的追捧,甚至净值下跌34%的银华转债b涨幅也超过30%。

  单只基金表现

  从单只基金来看,排名前五的基金均对股市参与力度较大,其中中银转债和海富通纯债配置了较多的可转债,其余三只可转债配置不多,但是配置了较多的股票。

  中银转债增强是一只可转债债基,1月下旬以来可转债大幅调整,可转债类债基排名增提大幅下滑,而中银转债在投资上较为稳健,资产配置分散,注重风险控制较好,在调整中表现出较好的抗跌性,整体仍然取得了较好的收益。

  民生加银信用双在股票配置上较为积极,在债券配置上以企业债为主,灵活动态配置金融债、可转债。由乐瑞琪与杨林耘同时管理,乐瑞琪在股市投资方面积极灵活,而杨林耘(博客,微博)对债券市场把握能力较强,在两人的配合管理下,基金业绩持续表现稳健。

  海富通纯债债券是一只纯债债基,重点配置可转债和企业债,近期逐渐加大了可转债配置比例,且调整较为灵活,采取高杠杆运作,对市场机会把握较好。

  华商双债丰利是一只二级债基,参与股市较为积极,在个股配置上调整十分灵活,四季度资产偏向信息技术类,较好的分享了此类个股的上涨行情。在债券投资上,券种配置较为均衡,对可转债配置比例不高,重点关注具有成长性较好的企业债,杠杆比例较高,对市场把握能力较强。

  华安安心收益是一只二级债基,在股票配置上比较积极,对可转债配置比例较低,各券种配置较为均衡,同时配置了较多的低风险短期融资券,债券调整比较灵活,能够较好的把握债券市场的投资机会。其股票配置方向偏成长,对其业绩共享交大。

  二季度债基投资策略

  目前基本面正发生着一些变化,3月PMI指数为50.01,重回荣枯线上方,制造业景气度有所回升,而稳增长政策频出,加之猪肉价格上涨,基本面对债市的支持有所弱化。在流动性方面,央行连续下调逆回购利率,继续引导市场利率下行,但是股市上涨分流资金,同时二季度一般是债券供给高峰期,对债券市场造成一定压力。

  从收益率曲线来看,目前收益率曲线仍然较为平坦,各期限利差均位于历史低位,长端收益率上行压力加大。而中短期利率受到市场流动性的影响,在股市以及打新分流资金的情况下,短端收益率下行动力不足,利率债仍有继续调整的可能,而企业债目前信用利差较小,整体跟随利率债波动,但是在新兴产业政策力度加大的情况下,会有一些主题性投资机会。

  在债券型基金投资上,非可转债纯债类债基在3月份有小幅下跌,二季度此类品种的整体投资价值依然有限,可以选择其中规模适中,个券选择投资能力强的品种进行配置,具体可关注宝盈增强收益、鹏华实业债纯债、易方达投资级信用债;而股指大趋势仍然向上的情况下,一些股票投资能力较强的二级债基能够取得较好的收益,南方广利、工银瑞信添颐、华商双债丰利都是较好的品种;可转债目前溢价率仍然较高,且数量越来越少,基金对其投资难度增加,可转债债基业绩表现不尽如人意,其中资产配置较为集中,风格激进的品种要注意控制风险,而其中资产配置较为分散,风格较为均衡的品种仍可以关注。

理财客精选基金

基金代码

名称

类型

费率

操作

519087

新华优选分红

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:该基金力求净值增长持续地超越业绩比较基准并提供稳定的分红。

530012

建信积极配置混合

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金自上而下积极、动态地配置大类资产,善于把握市场风向。

519670

银河行业优选

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金通过灵活、动态的行业配置和积极选股来获取超额收益。

260116

景顺长城核心竞争力

股票型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:本基金保持高仓位运作,投资风格稳定,注重成长、价值均衡配置。

519991

长信双利优选

混合型

0.6% (4折)

购买

推荐理由:行业配置灵活,主要涵盖医药、TMT、金融地产等泛消费行业。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。