新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

140亿资金赶场股票型私募 新基金追涨隐现业绩雷区

  • 字号
2015-04-10 01:25:44 来源:21世纪经济报道  作者:李维

  本报记者 李维 北京报道

  牛市来临。Wind数据统计显示,2015年1-3月份股票型私募发行规模已达139.96亿元;而在去年同期,同类发行规模仅为54.61亿元;这意味着今年以来阳光私募规模同比增长已超过150%。

  分析人士认为,在牛市带动下,私募机构更为灵活的激励机制一方面促使传统公募人才纷纷“转战”,而另一方面也将促使更多资金向阳光私募市场流动。

  值得一提的是,虽然有新增资金的不断涌入,但阳光私募的业绩表现似乎较A股涨幅并无明显优势。

  21世纪经济报道记者根据Wind数据统计发现,从年初至3月27日,在可对比的3748只股票型阳光私募产品中,有超过半数未能够战胜同期大盘。部分新发产品甚至出现较大规模的负增长。

  股票型规模同增156.29%

  近三个月以来,阳光私募正在成为A股活跃的直接受益者。

  Wind数据显示,今年1-3个月的阳光私募发行额分别达52.48亿元、35.46亿元和52.02亿元,合计发行近140亿,而这一增长已较去年同期增长156.29%。

  事实上,除发行规模外,股票型私募在全部阳光私募的占比也在提高。

  21世纪经济报道记者根据Wind数据计算发现,2015年前三个月股票型私募发行规模对同期全部阳光私募发行额占比达72.37%;而在去年同期,这一比例仅为44.49%

  不过同去年第四季度相比,今年一季度的发行规模却呈现出了环比下降之势。

  数据显示,去年10-12月期间股票型阳光私募发行规模分别达73亿元、38.40亿元和83.57亿元,合计规模达194.97亿元。这意味着,今年前三月股票型私募的季度环比出现了28.19%的下降。

  有业内人士指出,这或与二月份的节日及大盘调整因素有关。

  “要考虑到2月份的春节因素,加上春节前大盘一直处在盘整期,这也在考验市场对牛市信心。”北京一家专注于阳光私募产品的渠道负责人分析称,“这种情况下,私募产品的发行也受到了影响。”

  而在其看来,阳光私募的发行增长情况较大概率仍与A股市场的活跃程度呈正相关。

  “市场好的话,会直接促进二级市场产品的销售,像年后一些刚成立不久的私募(产品)不好卖,但由于一些知名私募产品很快被抢光后,这些产品也卖出去了。”前述渠道负责人称,“如果下阶段大盘继续上行,私募的推介还会很好做。”

  事实上,自此轮牛市启动以来,已有诸多传统公募人才转战至私募机构;而在分析人士看来,随着A股整体估值走高及资本市场的活跃,未来或亦有更多资金向私募市场转流,而该行业也将迎来明显的红利周期。

  “接下来一段时间,阳光私募行业将进入高增长阶段。”北京一家大型券商策略分析师认为,“我们判断A股的活跃度会进一步提高并维持在某一高度,而私募在激励机制和业务操作上会更加灵活,能更好的应对市场变化。”

  另一份统计数据显示,今年一季度股票型私募平均发行规模为7873.4万元/只;而这一数据亦低于去年四季度1.21亿元的。私募产品平均发行规模的下降的背后,或与牛市下,私募基金发行竞争环境的日趋激烈带来的产品数量激增有关。今年一季度新发股票型私募产品数量达1822只,而在去年一季度仅有378只同类产品发行,前者为后者的4.82倍。

  超半数未能跑过上证

  虽然资金正在跑步进入股票型私募,但从今年以来的业绩表现上,阳光私募的整体水平却乏善可陈。

  Wind数据统计显示,从今年年初至3月27日,在可比的3748只股票型私募产品(非结构化)中,仅有1773只产品超过了上证指数的同期涨幅(16.59%),近占全部产品47.31%。

  这意味着,超过半数投向二级市场的私募产品收益率未能跑赢大盘;若同私募基金较为热衷投资的中小板和创业板指数相比,其跑赢后两指数的阳光私募数量则更加稀缺。

  自今年年初至3月27日,中小板指和创业板指累计涨幅分别达46.11%和59.15%;而统计显示,同期收益率跑赢中小板指的私募产品仅有171只,占产品总数的4.56%;而跑赢创业板指的产品更少,仅有55只,为产品总数的1.47%。

  在业内人士看来,由于此轮牛市启动速度较快,私募基金跑输大盘的现象并不奇怪。

  “这轮牛市的资金入场速度超出预期,与之对应的板块轮换也很快,但大部分机构的策略往往是防守型,侧重风控,在牛市下的操作难度也更大。”北京一只规模近5亿元的私募投资经理表示,“可以理解为机构的选股偏好在于抗跌,而不是易涨,因此节奏也很难跟上牛市的步伐。”

  而据统计显示,从年初至3月27日,共有13只私募基金回报率超过100%,其中由淮北市倚天投资有限公司担任顾问的倚天雅莉3号拔得头筹,在该期限内取得了高达227.40%回报。

  而在前述13只回报率过百的产品中,有7只来自于中融信托发行的海通伞性宝、融盛稳健2号等产品。

  此外,知名私募泽熙投资在一季度的收益也斩获颇丰;截至2月27日,由徐翔担任投资经理的6只私募产品取得了从31.74%-83.04%不等的年内收益。

  值得注意的是,部分投向新三板的私募产品也在一季度内取得了较高的回报率。例如上海呈瑞投资管理有限公司担任顾问的阳光私募产品“永隆新三板”,其年内回报率已超过130%。

  与前述未含结构化产品相比,含结构化后的高收益产品数量则相对较少;Wind统计显示,仅有百瑞信托旗下的恒益106号、107号及和聚投资担任顾问的“和聚鼎宝2期”的同期回报率超过了100%。

  另一方面,另有240只未含结构化产品在年初至3月27日的牛市中出现了回报率为负的情形,占全部产品总数的6.40%。

  其中,有不少于13只产品的同期亏损超过了20%,其中龙平1号第19期、融盛稳健2号的33期、34期和35期、融金慧66号的第23期以及创富1号的第3期的亏损更是超过了30%。

  需要注意的是,前述13只亏损超过20%的私募基金的设立时间较为集中,其中11只设立于去年牛市开启时的第四季度,而当中7只的成立以来回报率也均为负值。

  除此之外,在含结构化产品中,亦有一只由云南国际信托发行的产品套利通1号第61期的年内浮亏高达40.37%。

理财客精选私募
名称
发行机构
期限
资金要求
预期年化收益
操作
陆家嘴信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于淮安经济技术开发区日月洲生态乐园建设。
中粮信托
24个月
100万
9.2%-10.0%
资金用途:用于重庆物流承建的重庆公路物流基地道路综合管网、水电气、绿化、照明、配套设施、仓储设施建设等。
国民信托
18个月
100万
10.0%-10.5%
资金用途:专项用于投资拥有银行担保的中小企业。
福建滚雪球
--
100万
--
推荐理由:知名基金经理林波、林军、林涛倾力打造。
和讯理财客研究中心                                                                       投资须谨慎
(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。