新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

大成基金李博:互联网不是一个行业 而是一个时代

  • 字号
2015-04-08 14:33:00 来源:和讯 

  和讯网:各位网友大家好,欢迎来到基金会客厅。

  “互联网+”概念正在不断升级。工信部称,国家发改委正牵头制定“互联网+”计划, “互联网+”正在从概念向产业趋势转型过渡。

  互联网,一个财富聚集的行业,一个上升到国家战略的行业,一个影响中国全球地位的行业,一个创富最多改变生活的行业,一个你不关注它就被它淘汰的时代浪潮。作为普通投资者,怎么加入时代浪潮,分析投资成果?和讯网基金频道邀请到市场首只投资互联网商业模式的正宗“互联网+”基金大成互联网思维基金(001144)拟任基金经理李博,为投资者详解互联网市场的投资机遇!李经理,您好!

  李博:主持人好,各位和讯网友大家好!

  和讯网:目前互联网已经成为市场热度最高的投资主题。大成互联网思维混合(001144)就是在这个背景下于昨日(4月7日)开始发行。我们想请问下您对互联网主题怎么看?

  李博:首先我不认为互联网(投资)是一个所谓的主题投资。互联网不是一个行业,一个主题,而是一个时代。

  对于互联网的产业发展,我们应该意识到我们正处于黄金时代。如果说,过去制造业的中心在德国,科技创新的中心在美国,那么对于中国而言,最有希望的就是成为互联网服务业的中心,提供极致体验的、全产业链的互联网服务。

  也许有人认为互联网是一个高科技行业,但是在我看来,互联网行业实际上是一个技术含量较高的服务业,互联网的本质是提供极致化的服务。从国家提出产业转型,到服务业升级,到“互联网+”时代,我认为在逻辑上都是相互支撑的。现在生活已经完全离不开互联网了,我们出门用滴滴打车,吃饭用大众点评,交流用微信,购物上京东,看电视用互联网电视……互联网占据着我们绝大多数可以自由支配的时间。可以说以移动智能硬件的普及为基础,互联网企业,或者说是互联网服务正在一步步彻底改变我们的生活。

  而围绕着互联网,过去几年的投资逻辑也是一步步演进的,从一开始电子行业的智能机产业链,到接下来移动互联网先锋用户最愿意付费的游戏产业链,然后到具有极大长尾效应的互联网金融产业链,到最后传统行业的“触网”转型,“互联网+”的整体投资逻辑和投资路径非常清晰地展现在了我们的面前。

  互联网公司的壁垒在用户数、在数据,而中国如此大的用户群体恰好给这些互联网公司的成长提供了足够肥沃的土壤。这也是我们的技术创新,在高新技术方面仍与发达国家有较大差距,但是以腾讯、阿里为首的互联网服务企业却已经有了相当大影响力的原因。因而,所谓的弯道超车、产业升级,我们认为对于中国而言,在互联网领域最有希望。甚至,可以说互联网是中国经济的新希望所在,最为一个投资人我们不应该对于这么方面过于谨慎或者悲观。

  和讯网:李经理的分析真的很到位,感觉我们的确身处一个互联网改变生活的时代,不应错过时代给予的难得机遇。但是市场中互联网概念的股票涨幅较多,不知大成互联网思维(001144)在4月24日结束募集投资会否有顾虑?

  李博:面对一个时代的发展趋势,我想没有人会不看好互联网。而这也是过去两年多的时间以来创业板大牛市、今年以来“互联网+”相关股票大幅上涨的主要原因。

  最近我被问的最多的问题就是:市场前期涨了这么多,是不是有泡沫,是不是有大幅回调的风险?要回答这个问题,我觉得应该首先分析清楚A股这种结构性行情的本质原因。我们看到,自2012年末以来,接近两年半的时间里,创业板指上涨幅度超过300%,我觉得持续时间这么长,涨幅如此巨大的一波行情,已经可以定义为一个长期趋势了,所谓的主题投资、概念投资是不可能贡献一个如此波澜壮阔的行情的。

  其次我们来看看这个趋势会不会逆转。趋势是否逆转要看导致这个长期趋势的核心驱动力有没有逆转。在我看来,这个核心驱动就是:中国经济结构转型的迫切需求,和经济增长增速中枢下滑的真实性压力。而我们目前暂时还看不到这两个核心驱动短期内有本质性变化的可能。

  最后,既然核心趋势没有逆转,投资应该怎么做?对我而言,未来大概率还是会把投资重心放在成长股,特别是和互联网相关的成长股上面。当然,长期趋势不变,并不代表不会出现短期的调整,我们经常称这种短期的调整为长期趋势中的次级折返。所谓次级折返,意思是在与一个长期趋势相背离(甚至严重背离)的走势,但它并不意味着长期趋势的终结。

  其实在过去两年中,我们可以看到,成长股已经出现过3次这样的调整,最典型的就是去年四季度。但是,我们认为应对这种调整,是战术层面的问题,而战略上,我们长期看好成长股上涨空间的大方向并没有改变。那么战术上,如果出现这种短期的调整,反而给我们的建仓提供更好的机会。另外,我想再次说明一下,001144大成互联网思维这个产品无论是仓位要求上,还是投资范围的设定上,其实都比较灵活,必要时我们会采用仓位调整、结构化配置等手段来规避结构性的风险。

  和讯网:大成互联网思维混合基金(001144)倾向于投资哪些具有互联网思维的行业?投资逻辑是什么?

  李博:大成互联网思维将主要投资三大类:第一类是纯互联网企业,该领域中主要投资1)细分领域的龙头企业2)寻找市场空间、成长空间极大的企业3)业绩成长确定的企业;第二类是投资互联网化渗透率目前极低,但会急速提升的领域,比如互联网医疗、智能家居等;第三类是投资向互联网转型的传统行业,该领域倾向于选择市场预期较低,估值偏低的企业,以及所在行业存在互联网改造可能性的可能性,左右互搏影响较小,管理层变革变动较大的企业。

  和讯网:大成互联网思维混合基金最低申购金额是多少?适合什么类型的投资者?

  李博:大成互联网思维每次申购的最低金额为1,000元人民币。本基金是混合型基金,其预期收益及风险水平低于股票型基金,高于货币市场基金与债券型基金,属于风险水平中高的基金,适合想要分享牛市及互联网产业成长收益的有一定风险承受能力的投资者。

  我们的投资目标是捕捉互联网技术与思维向实体经济与金融各领域渗透的过程中各个行业出现的投资机会,为投资者提供分享互联网技术与思维带动经济发展与企业盈利增长的红利,通过积极主动投资管理实现基金资产长期稳定增值。

  

(责任编辑:HF051)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【和讯声明】和讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章为商业信息,内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。