免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

深圳富商刚砸50亿买美元资产私募大鳄已掉头看好欧洲

  • 字号
2015-04-02 07:03:00 来源:东方早报  作者:严晓蝶

  “前些天,有位身家达60亿元的深圳客户,拿出50亿元配成了美元资产。我们产品线上主要投资美国市场的固收类、二级市场类、私募股权类、并购基金类产品,他都配置了些。”一家大型第三方理财公司的总经理告诉早报记者。

  据说,人民币贬值背景下,到理财公司买产品的只剩下两种人:一种是配置美元资产的,另一种就是配成欧洲资产的。如果两种人在楼道间擦身而过,彼此互相瞄了眼申报资料,心里都在默念,哥们,买错了吧!

  这是一个投资界广为流传的段子,反映了前段时间人民币贬值、国人急着将人民币资产转为美元等其他资产的现状。

  “高净值人群

  四成资产在海外”

  “帮我把这10万元换成美元。汇率?不用跟我说汇率,反正人民币跌,换美元保值。”这是早报记者近日在某银行柜台,听到中国大妈对柜员说的话。

  2014年,人民币汇率5年来首现年度贬值,人民币即期汇率累计下跌2.42%。今年以来至3月中旬,人民币汇率继续走弱,即期汇率在盘中多次触及跌停。

  在此背景下,通过持有美元躲避人民币贬值,是中国大妈能想到的人民币保值最直接法则。而中国的富豪们,对于美元资产配置的理解与认知,来得更深刻些。

  负责海外市场的诺亚财富集团执行总裁林国沣对记者透露,“目前,高净值人群(指净资产在100万美元以上的人群)资产的30%~40%,都已经配置在海外资产上。”

  诺亚财富在国内享有“最懂高净值投资人”之名,主要以第三方代客理财发家,5年前在纽交所上市。

  配置的资产方面,诺亚控股(香港)有限公司董事总经理叶静儒称,美元、欧洲、澳大利亚资产是最受投资者喜欢,目前投资比例较为均衡。但通过诺亚香港购买房产的并不多,投资者偏好有成熟私募基金管理人的产品。比如凯雷、黑石、KKR等大型私募股权基金的产品很热销。

  撤离美元,未来在欧洲?

  然而,正当美元资产大行其道、各路资金汇聚购买之时,更有钱的投资者已经觉得美元资产不是未来,更看好欧洲资产。

  “其实,过去12个月中,我们对美国的投资速度是偏缓的。KKR现在比较关注欧洲。” 美国投资集团KKR董事刘璐在第二届财智湾区论坛科技创新引领新经济论坛上称。

  刘璐强调“反周期”配置资产概念,她认为,大热的资产并不一定是最好的,配置需要提前布局。

  刘璐表示,大家都很清楚,美国股市连创新高,大的GP(私募股权基金管理人)的投资,在过去18个月退出是非常快的,尤其在美国。虽然美国的技术驱动力仍然领先于全球,但对于投资而言,很多好的企业已经偏贵。

  不仅仅是私募大鳄KKR提示美元资产风险,汇丰银行也于近日发布报告称,“是时候撤离美元了。”汇丰已经处于看涨美元至(与欧元)平价的最后阶段。

  下一步,KKR看好欧洲,认为其处在一个不错的时点。

(责任编辑:HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。