新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

TMT概念股强势飙升 主题基金今年来最高涨近56%

  • 字号
2015-03-12 00:32:00 来源:上海证券报  作者:⊙记者 吴晓婧
  张大伟制图

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 于勇

  全国两会期间,“互联网+”计划多次被提及,该计划将推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。

  一时间,TMT板块成为近期最热板块之一,相关概念股强势飙升。而TMT行业景气向上之际,重仓基金大幅领跑,尤其是加了杠杆的进取份额基金更是涨势凶猛。

  据统计,截至3月10日,全市场唯一一只TMT分级B基金,TMT中证B今年以来不到三个月,其二级市场交易价格涨幅已经接近56%,母基金信诚中证TMT产业指数分级基金单位份额净值今年以来的涨幅为35.8%。

  此外,添富移动互联网基金今年以来收益率已经接近49.87%,国联安优选同样是一只聚焦TMT的基金,今年以来收益率也高达44.26%,此外,鹏华传媒分级、汇丰晋信科技先锋、景顺TMT 等基金今年以来收益率均超过30%。

  事实上,近年来屡受政策青睐的TMT板块早就成为投资热点,特别是2015年作为“十二五计划”的收官之年,有望出台更多政策,刺激行业迅猛发展。从个股走势上看,互联网金融概念依旧是最大的热点,以P2P概念为例,截至3月10日,生意宝(002095,股吧)、巢东股份(600318,股吧)、银之杰(300085,股吧)、上海钢联(300226,股吧)今年以来已经翻倍,深圳华强(000062,股吧)、腾邦国际(300178,股吧)、熊猫烟花(600599,股吧)、万好万家(600576,股吧)等个股期间累计涨幅也均十分可观。

  另一边,机构对于互联网的热度依然不退,根据同花顺(300033,股吧)IFIND数据统计显示,仅3月1日以来,标题涉及“互联网”的券商研报就有44篇,A股“互联网化”的趋势逐步呈现。

  “互联网在中国,已经像一种思维或者像一个工具一样,开始席卷所有的行业,我们可以看到,A股市场大量的传统行业公司,都在紧紧拥抱互联网。”在巨杉资产投资总监齐东超眼中,“互联网+”是个拥抱的概念,在初期,它不仅能提高生产效率,改善各个环节,更能体现出商业模式的创新,甚至重构资源配置。

  从股票投资的角度来看,齐东超坦言,互联网金融比较热,容易被理解,但是短期的商业模式变数多,短期内较难看到利润,大幅上涨后的股价风险收益比已经较难衡量。相比而言,供应链金融逻辑简单,且短期内就能看到实在的利润,是现阶段的配置首选。而PPP是个大事,将直接影响相关产业链分配格局的变化,会是未来几年值得持续布局的大机会。

  兴业证券(601377,股吧)指出,TMT代表新兴经济,行业基本面向好,整个产业链景气度持续提升,企业盈利增长确定性较高,受到市场的高度关注和深度挖掘。此外,存在多重催化剂,发展潜力巨大,既有政策支持和热点事件推动,又有高速增长的业绩支撑。总体来看,在我国鼓励战略新兴产业发展、调整经济结构的背景下,TMT行业未来将有更多的白马成长股涌现。

  另有分析人士表示,在经济转型的背景下,市场对TMT行业未来的成长性预期较高,该行业也是近年来市场炒作的热点之一,风险承受能力强的投资者不妨考虑参与B份额的波段操作。

(责任编辑:HN052)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。