新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

陈宏超:A股仍处牛市中 股市是未来十年最大看点

  • 字号
2015-02-25 09:54:42 来源:私募排排网 

  私募排排网专访深圳菁英时代投资管理有限公司董事长陈宏

  2015年1月股票策略对冲基金排名出炉,据私募排排网数据中心统计,1517只股票策略产品平均上涨3.02%,大幅跑赢沪深300指数的-2.81%。菁英时代投资整体表现出色,三只产品携手进入前二十名。旗下的“菁英时代价值成长1号”、“兴业信托-菁英时代成长3号”和“中融信托-菁英时代成长1号”分别取得24.37%、22.46%和20.61%收益,分列第十一、十四和十九名。 陈宏超表示公司一直坚持成长股投资,持股时间较长,重点布局信息安全、生物医药和互联网等领域,业绩的上涨只是一直坚持的结果。

  对于未来行情,陈宏超相对乐观,认为2015年资本市场仍然运行在牛市当中,这一轮尤其是资本市场所实施的改革会大大的释放改革的红利。第二,中国进入了一个货币正常的宽松的周期,为整个股市营造了一个很好的外部资金环境,利率成本在下行、货币宽松等等都会维持市场的平稳运行。重点关注生物医药、信息安全和互联网等领域。

  转型升级企业历经4个阶段:模仿---追赶---超越---引领

  私募排排网:你们一月份旗下产品均取得超过20%的收益,表现十分优秀,主要是受益于哪些板块?

  陈宏超:主要受益于我们早期布局的板块,例如信息安全,重点关注还有传统的生物制药、医药健康。我们擅长做成长股,也一直坚定持有成长股,即使去年蓝筹股在大涨的时候,我们也没有丝毫的动摇,1月份的业绩只是我们坚持成长股投资的自然结果,从长期看,我们做成长股的业绩表现得也非常优秀。

  从中长期的角度去看,除了一些传统的主题性机会之外,我觉得还是要去选代表中国未来转型升级的公司。尤其是这两年,我特意把一些公司翻出来看,发现很多股票都涨了一两倍。从长远看,有不少公司还可能只是发展的早期阶段,后期还有更大的发展空间。所以很早我们就提出一个观点,说A股很可能复制美国八九十年代的股市走势,这些转型升级的股票涨幅非常惊人,几百倍上千倍的都有,其实就看有没有足够的耐心一直持有下去。

  我们认为,中国经历转型升级的很多产业、行业的公司会不断转换,会经历四个阶段:模仿---追赶---超越---引领。例如,高铁就是完整的经历了这样的一个过程。我们找到一些行业在追赶的企业,找到那些逐步走向世界的世界级企业,一路陪着它成长。我认为A股上涨最大的动力在这里,将来推动股指的上行的动力也会在这里。

  私募排排网:您认为哪些行业比较符合您说的:能从追赶变成超越甚至引领的领域?

  陈宏超:现在看,很多新经济领域包括有些不是新经济领域但是依旧处在创新突破的领域。新经济比如腾讯的微信,算是传统意义的创新。还有电子商务的发展、移动互联领域还是可以冒出一些优秀的企业出来。

  我们更看重的是中国目前基础比较薄弱但是更有希望往那方面发展的公司,所以为什么我们会在信息安全里面花很多功夫。由于目前我们国家信息安全这块比较薄弱,但随着国家安全战略的部署需要,需要这些优秀的信息安全公司成长起来,成为世界具有核心竞争力的企业,所以目前是看不到信息安全的天花板在哪里。

  大健康医疗领域、生物制药我们都处在比较初级的状态,和国外有比较大的差异,随着医疗改革、老龄化到来,加上行业大洗牌,一些优秀的企业会脱颖而出,公司的市值从几十亿变成几百亿甚至上千亿。三五年的时间,它们会飞速的发展,选好这样的企业,和他们一起成长就够了。

  互联网、物联网、智能化为重点关注领域

  私募排排网:很多人说互联网现在估值很高,很那找到能买得下手的公司,您怎么看?

  陈宏超:互联网是信息安全的一部分,互联网到移动互联网、物联网甚至到智能化,这些都是我们在重点关注的领域。

  估值高是相对而言,随着时间的推移,这种高成长性的行业、企业会不断的创造惊喜,它们的扩张速度会非常快,一两年后再回过头来看,你就会觉得之前那个估值其实很便宜。我举个例子比如说,我们两年前投的公司,当时30倍的PE也不低,但是经过两三年之后按原来的价格去算的话,只有几倍的PE。所以说做成长股,要考虑动态估值,我们要甄别筛选真伪成长股。只要你深度的去挖掘,在两千家公司里面找2000家高速成长的公司不是很难的事情。

  私募排排网:很多公司通过不断并购、合并报表让业绩看起来更好,您怎么看待这种外延式的增长?

  陈宏超:现在并购环境越来越好,如果是真正培育企业内在核心价值和核心竞争力的并购,且能够有效的整合并购资源实现一加一大于二,这样的并购才有价值。如果只为了博眼球,那只是昙花一现,并不能实现企业价值的增值。所以需要具体问题具体分析,并购是不是能真正给企业带来核心竞争力才是首先需要考虑的问题。

  私募排排网:您选公司会不会特别看重它们的主营业务收入占他们的业绩的比重?

  陈宏超:是,我们希望找到主营业务很突出,又在行业有很独特的竞争力的企业。

  新医药新医疗、基因检测到基因治疗有很大市场潜力

  私募排排网:医疗方面您的布局是怎样的?

  陈宏超:医疗器械提升的空间非常大,这些企业肯定是有机会。医疗服务也是从最薄弱的环节提升服务,管理模式都需要提升,这些均有机会。我认为,制药领域也仍然会有很大的空间,毕竟中国是一个巨大的市场,传统的生化企业可能没什么前途。

  私募排排网:您对政府扶持肝细胞这个领域怎么看?

  陈宏超:新医药新医疗、基因检测到基因治疗未来会有很大的市场潜力,这些领域我们都很看好。

  2015年资本市场仍处于牛市中 股市将成为未来十年最大看点

  私募排排网:对过去的2014年A股市场表现有怎样的解读?

  陈宏超: 刚刚过去的2014年注定是不平凡的一年。这一年,国务院颁布资本市场“新国九条”致力于解决股票市场低迷问题以及中国金融结构的不合理状况;沪港通试点正式启动,开启国际化新纪元,未来万亿资金有望涌进市场;阿里巴巴赴美上市床下纽交所史上最大IPO,我们的生活模式被互联网、云计算、大数据、新媒体不断冲击。

  本轮行情启动源于全方位改革体系的推进,政府出台一系列政策改革资本市场,支持实体经济的发展。沪港通、股票注册制、并购重组、新三板等改革措施,都是引导未来资本市场发生变化的重要因素。

  站在长期的角度看,中国经济新常态下速度下台阶,效益上台阶,有质量的增长将为股市奠定坚实的基础,我们预言的超级长牛行情已踏上征程。

  私募排排网:您怎么看待2015年的市场?

  陈宏超:2015年资本市场仍然运行在牛市当中。这一轮尤其是资本市场所实施的改革会大大的释放改革的红利,去年私募备案之后,私募行业取得了巨大的发展。并购重组的审核取消,为很多企业的资源整合提供了更宽松的环境。随着将来注册制和新三板的推出为很多实体企业融资提供了很多便利条件,这些都有利于市场的发展。

  第二,中国进入了一个货币正常的宽松周期,为整个股市营造了一个很好的外部资金环境,利率成本在下行、货币宽松等都会维持市场的平稳运行。通过沪港通是中国与国际融合的一个重要信号,近期沪港通资金还是不断在流入。2015年市场仍然运行在牛市当中,更多是结构化的行情。

  私募排排网:您是业界最早提出十年大牛市的私募之一,去年A股的走牛也开始印证了您的观点,目前您还是保持着这样乐观的态度?

  陈宏超:菁英时代的理念是赚长期的钱、复利的钱,我们早早布局三年投资。2012年,市场还处于低谷时,我们投研团队潜心做了《大牛征程》的趋势分析报告,类比美国二十世纪七八十年代转型的经验,以历史的眼光和全球的视野来观察世界强国走过的历程,寻找推动它们发展或衰落的根本力量。美国之所以能走出滞涨困境,正是依赖于制度的创新,在资本市场的推动下,以信息产业为代表的第三产业如雨后春笋般茁壮成长,成功实现了转型升级,迎来一轮繁荣大潮。而我们恰恰也在走相似的路,从学习、模仿开始,乃至超越。

  由此,我们得出结论:改革和创新驱动中国资本长牛,股市将取代房市成为未来十年最大的看点。美国家庭金融资产的配置大约占了2/3的家庭资产,中国现在大约2/3是房产;此外相比美国直接融资占总融资比重的60%,中国这个比例目前只有20%左右,可见中国资本市场发展空间之巨大。

  注册制对真正优质企业影响有限 查两融为今后的风险提前做出消化

  私募排排网:您认为注册制对中小盘会造成大的压力吗?

  陈宏超:注册制对垃圾股和伪成长股会形成巨大的压力,对真正的优质企业影响非常有限。优秀的成长型公司是非常稀缺的资源,不管你放在哪个状态都有它的核心价值。

  私募排排网:您怎么看待政府查两融业务呢?

  陈宏超:查两融业务可以分两方面看,市场能更健康更规范,同时也为今后酝酿的风险提前做出消化。如果股市仅仅是靠杠杆推动上涨,那是不能持久的,所以说提前规范和降温是非常有意义的,我们希望有个健康稳定的牛市。

  价值成长投资:发现成长、拥有成长、伴随成长、享受成长

  私募排排网:您始终如一坚持成长股投资,目前市场上也有很多人看好低估值的蓝筹股机会,您如何理解“价值成长”的投资理念?价值与成长如何统一?

  陈宏超: 我在证券市场历练了二十余年,正式形成自己的投资理念是在清华读EMBA时。当时,我带着对中国股市未来走向的思考,翻阅了大量国外经典投资书籍,在不断学习和领悟中总结了一套完整的投资理念,称之为“价值成长”,并将此理念作为日后菁英时代始终坚持的指导思想和投资体系。

  “价值成长投资”有别于纯“价值投资”和纯“成长投资”,用“价值”来界定“成长”,重价值,更重成长。大道至简,以合适的价值买到好的公司并且长期持有,这是价值成长投资的精髓。不过越简单的事,往往越不容易做到。那些成长性不好、只是在某些阶段被市场低估的股票不是我们这种投资风格的选择。而对于已经严重高估的成长型企业,我们也不会盲目去追随,耐心等待,在市场恐慌、犯错时再介入。

  买股票即是买上市公司。我们自上而下研究产业及企业的生命周期,寻找朝阳行业中的朝阳公司,那些没有被爆过的爆米花才是最佳选择。牢牢抓住企业“幼苗变大树”的机会,这种机会不仅仅是为了获得一次性的利益,而是能够获得长期的复利。年平均20%的复利收益率就可以造就美国最成功的投资人,这就是所谓的滚雪球效应。总而言之,我们把成长性摆在投资研究与决策的首位,发现成长、拥有成长、伴随成长、享受成长。长期坚持,投资业绩自然可观。

  而敢于长期投资的信心源自对公司价值的深刻了解之上。这个价值不仅包括公司的产品、设备、员工、技术等外在价值,更重要的是,企业领袖的格局、执行力等潜在价值。潜在价值的提升可以带来企业质的飞跃,最终将传导到股价的增长上。

  私募排排网:从公司运营的角度来看,你们公司未来的发展路线是?

  陈宏超:去年是我们的一个转折点,随着国家对私募行业的扶持,我们去年为将来的发展做了很多准备工作,包括人员充实,组织架构的建立、未来业务的布局。2015年我们会进入一个加速发展的阶段,我们接下来包括产品的发行和业务的布局会有很多的转变,不管是规模、还是团队、产品线转变等都会全面的铺开。

  私募排排网:产品线的转变是指哪些方向?

  陈宏超:比原来丰富一些,不会偏离原来大的范畴。会覆盖很多领域,主要是行业行的基金产品。

  私募排排网:现在团队的人员?

  陈宏超:团队二十多个,投研十多个。

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。