新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

五大理由投资华宝油气基金 布局原油反弹机会

  • 字号
2015-02-15 07:08:33 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  对于国内普通投资者而言,由于原油期货未上市,能够直接参与油价博弈的投资工具并不多。华宝兴业标普油气基金(162411)是一只QDII基金,同时也是国内目前唯一跟踪油气上游行业指数的基金,其跟踪的是标普石油天然气上游股票指数,投资标的是精选在美国主要交易所(纽约证券交易所、美国证券交易所、纳斯达克等)上市的石油天然气勘探、采掘和生产等上游行业的公司。

  理由一,标的指数与国际原油价格的相关度比较高,波动性强,满足流动性需求。该基金标的指数为标普石油天然气上游股票指数,对于国内投资者而言是比较好的追踪油价的工具。

  该指数是基于标普全市场指数的精选子行业指数之一,选择在美国主要交易所(纽约证券交易所、美国证券交易所、纳斯达克等)上市的石油天然气勘探、采掘和生产等上游行业的公司为标的,采用等市值加权的方法计算。

  理由二,指数处于低位,受益油价底部反弹、美元升值趋势,指数上涨预期大于下跌预期。标普能源行业指数(IXE)去年全年下跌-10.5%,是标普十大子行业中表现最差的一个,而标普500指数去年全年的涨幅为11.39%。相关板块除与油价显著相关以外,标普石油天然气上游股票指数还可受益于美国股票市场的走强。

  理由三,作为在深交所上市的LOF ,交易方式灵活,是博取反弹、短期套利的最佳投资工具。华宝油气基金既可同时在场内、外市场进行基金份额申购或赎回,又可在场内进行买卖交易;通过国内所有券商都可直接申赎和买卖;申购最低门槛仅为100元,二级市场买入最低门槛70元左右(一手),是国内投资者博取油价反弹机会的有力工具。

  理由四、从主要的大宗商品主题QDII基金来看,华宝油气是其中成交最为活跃、规模最大的基金,可以作为布局此类资产的优选。

  在20只已实现T+0交易的跨境交易型基金(包括跨境LOF和跨境ETF)中,截至今年1月30日,华宝油气2014年12月以来二级市场日均成交1.57亿元,2015年以来日均成交3.32亿元,均位居第一。1月23日,华宝油气单日成交高达18.54亿元,位居当日深市全部交易型基金成交额第一。

  理由五、T+0提升流动性,套利交易仍有空间,重启申购是最佳时机。

  从历史上来看,华宝油气不时能提供明显的套利交易机会。如去年12月以来平均溢价率超过了10%,提供了比较明显的套利交易机会。而今年以来T+0的实施有望进一步增强LOF的流动性,也意味着套利交易的容量提升,效率更高。

  1月9日,上交所和深交所分别发布通知——跨境ETF、跨境LOF实行当日回转交易,即T+0交易,自2015年1月19日起施行。华宝油气基金作为在深交所上市的跨境LOF,自1月19日开始可T+0交易,即买入当日即可卖出,流动性得到显著提升。

  在布局油价反弹的基础上,套利型投资者也不妨密切关注华宝油气的溢价变化情况;若溢价达到10%以上,则存在可操作的套利交易空间;当然,由于申购套利至少需要3个交易日,同时期油价波动风险也是投资者不可忽视的。

  2014年12月1日至今年1月29日期间的42个交易日中,华宝油气二级市场最高成交价相对当日净值有41个交易日实现溢价,平均溢价率达10.85%。其中,溢价率超过15%的交易日达到13个,占比达30.95%。

  1月28日和29日,华宝油气基金溢价率分别高达8.25%和5.45%,在20只已实现T+0交易的跨境交易型基金(包括跨境LOF、跨境ETF)中均高居第一且遥遥领先。

  把握华宝油气重启申购时机

  华宝油气基金自2015年1月21日起因外汇投资额度限制暂停申购及定投业务,根据最新消息,华宝油气基金管理人的外汇投资额度追加申请已获批,华宝油气基金将自2月2日重启申购及定投业务,并将执行“末日比例配售”,即对达到该额度当天的有效申购申请采用“比例确认”的原则给予部分确认,未确认部分的申请无效。这也成为了QDII基金历史上的首次申购比例配售安排。

  此前由于抄底资金迅速涌入,华宝油气基金去年四季度以及今年以来规模快速扩张:2014年12月底的资产规模为1.44亿元,较2014年9月底的5285.86万元增长达172.42%;根据深交所公布的数据,截至今年1月29日,其场内份额高达24.95亿份,按当日净值0.697元计算,其场内份额资产规模已达17.39亿元,已为全部LOF场内份额资产规模排名第一。

  新增外汇额度仍是有限的。根据华宝油气基金规模的快速增长趋势,预计新的外汇投资额度获批之后,可能出现额度很快再次用完的情形,如果这样的情况发生,届时基金管理人可能采取比例配售的方法控制新增规模。额度一旦用完,该基金将再度暂停申购,而再次新增外汇投资额度和重开申购基本上要等到今年3月。关注该基金的投资者在选择投资时机时需考虑这一因素。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。