我已授权

注册

仓位周报:震荡期谨慎操作 仓位继续小幅下降

2015-02-09 09:47:12 和讯基金  德圣基金研究中心

  摘要:

  股市自1月以来步入震荡,基金经理仓位操作上趋于谨慎,本周继续小幅减仓。风格方面,成长风格基金操作继续分化,蓝筹风格基金持续减仓。公司方面,除工银瑞信、光大微幅加仓外,均保持高度一致减仓。大型基金公司中,大成、嘉实、华夏等减仓明显,但减仓幅度较大的仍为中小基金公司,其中中邮、浙商、万家等减仓幅度最大,代表性产品如万家和谐(519181,基金吧)、中邮主题等。

  周度基础市场洞察:降准难敌利空压制,创业板一枝独秀

  本周市场可谓跌宕起伏,受年报业绩提振,创业板一枝独秀;蓝筹股承压明显,尤其是沪深300、上证50等指数跌逾3%。行业方面,计算机、教育传媒等涨幅居前,保险、煤炭石油、机械等行业跌逾5%。市场影响方面,利好有:央行再出重磅宽松政策,降准0.5个百分点,本周公开市场净投放900亿元;中央一号文件聚焦现代农业;国企改革、核电等热点持续。但这仍难敌利空压制,民生银行(600016,股吧)“黑天鹅”和保监会证监会两融检查对市场情绪打压较大,下周新股申购、经济低迷又形成进一步拖累。

  周度基金仓位动向:仓位继续小幅下降,操作趋于谨慎

  股市自1月以来步入震荡,基金经理仓位操作上趋于谨慎,本周继续小幅减仓。从具体基金来看,加仓幅度较大的多为成长风格基金,部分业绩提升明显,如:上投新兴动力、国联安行业等,同时不少增强型债基加仓明显;减仓较大的基金风格上有所分化,在风格分化市场下收益效果不同。

  1、偏股方向基金仓位动向:持续小幅减仓。2月5日仓位测算数据显示,偏股方向基金本周仓位整体小幅下降。可比主动股票基金加权平均仓位为88.29%,相比前周下降0.30%;偏股混合型基金加权平均仓位为83.09%,相比前周下降0.57%;配置混合型基金加权平均仓位71.90%,相比前周下降0.58%。测算期间沪深300指数跌3.30%,仓位有较为明显被动变化。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金变动轻微(图表2)。

  2、偏债方向基金仓位动向:保本型下降较大。其中,保本基金加权平均仓位相比前周下降1.21%;债券型基金仓位相比前周下降0.22%;偏债混合型基金仓位下降0.67%(图表2)。

  3、不同规模基金仓位动向:各规模基金仓位均下降。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓相比前周下降0.99%,中型基金仓位相比前周下降0.35%。小型基金相比前周下降0.33%(图表3)。

  4、基金增减仓数量变化:增仓基金数量增加。扣除被动仓位变化后,有2只主动增仓幅度超过2%;3只基金主动减仓幅度超过2%,无基金明显增减仓。

  5、基金仓位水平分布:重仓基金占比继续减小。重仓基金(仓位>85%)占比减少1.01%,仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比增加0.34%,仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比增加0.34%,仓位较轻或轻仓基金占比增加0.34%。

1

2

  一周基金仓位异动及点评:

  基金经理本周仓位上继续小幅减持。风格方面,成长风格基金操作继续分化,蓝筹风格基金持续减仓。公司方面,除工银瑞信、光大保德信微幅加仓外,均保持高度一致减仓。大型基金公司中,大成、嘉实、华夏等减仓明显,减仓幅度较大的仍为中小基金公司,其中中邮、浙商、万家等减仓幅度最大,代表性产品如万家和谐、中邮主题等。

  观察基金近期仓位可以看出,自1月股市步入震荡以来,基金经理仓位操作逐步趋于谨慎,连续小幅减仓,从基金具体持仓情况来看,更看重成长和蓝筹的均衡配置。

  进入2015年后,市场高位震荡且波幅加大,但决定市场中期趋势的核心未变。近期监管层的股市去杠杆措施扰动市场,但并不会逆转市场趋势。基金投资建议保持稳健操作,并着眼于中长期投资机遇的把握,关注蓝筹风格产品,主动型基金如新华分红、诺安配置等;中小盘风格基金短期虽出现反弹,但中期风险仍较大,不建议大幅参与,尤其基金经理投资管理能力平庸的产品。

1

  

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。