我已授权

注册

国泰元鑫资产梁之平:新三板业务的三点体会

2015-02-06 10:24:11 和讯基金 

国泰元鑫资产管理公司总经理梁之平
国泰元鑫资产管理公司总经理梁之平

  和讯基金消息 2月5日“2015新三板业务交流高级研讨会”在北京举办。行业监管部门领导、基金管理公司、基金子公司、商业银行、证券公司、私募基金等相关机构业务负责人与会,就新三板业务发展的热点、难点、焦点问题进行研讨与交流。前海开源基金管理公司董事总经理付博瑞,国寿安保基金管理公司专户投资部副总经理胡文飚,财通基金管理公司研究部副总监向禹辰,国泰元鑫资产管理公司总经理梁之平参与了题为“公募基金新三板业务研讨”的圆桌对话。

  国泰元鑫资产管理公司总经理梁之平表示,对于投资的新三板逻辑,我会重点关注两类公司,第一类是代表中国经济发展方向的创新型公司;第二类公司是对公司的掌舵人,要求他有非常优秀的企业家精神,这点其实也是借鉴PE的思路。

  以下为嘉宾发言实录:

  我简单谈一下我的三点体会。

  第一,从我最近的公司经营来讲,包括从行业的运行来讲,我觉得第一个感受就是现在新三板是属于最时尚的。如果你最近出来开会,你不讲三板你就落伍了。最近我参加了各种各样的研讨会,三板企业挂牌,还有我拜访了很多企业,企业给我们展示下一年的工作计划,第一条就是上新三板。我觉得目前从资本市场来看,能跟它媲美时尚度的只有资产证券化,你现在出来不谈新三板就得谈资产证券化,你不谈你就OUT了,这是我的第一个体会。

  第二,新三板目前在资本大的行业里面还是非主流,最近我跟一些资深的老投行谈合作的时候,我说你们上新三板吧,他们说新三板不行,那是坏人才上的,我们这些大投行,有名气的投行或者是大的从业人员,不会把企业上三板的,那都是坏人才干的事,好人不干的事。再一个我跟企业聊,你们为什么上新三板,他说三板好,没人管,我说不叫没人管。高总讲的非常好,不要权力,不要自由裁量空间,我觉得这是好的表述。当然很多人说这个没有人管,我想干什么都行,这是很多企业的理解三板是没有人管的,想干什么都可以。还有就是我们最近跟一些银行合作的时候,三板都不是他们的标的,属于非标的东西,所以很多合作也不容易推,这些都是目前三板,从现象来看它还没有进入到主流,可能这个会再开几次可能就差不多了,能有比较大的反馈。

  第三,怎么干的问题,就是如何做。我们自己跟三板合作,目前我们评估下来主要有四个方向,是我们最近一直在做的方向或者是尝试。一是发专户,投三板企业,我们自己也发了两三个,当时想着卖不掉,没有想到客户真的买,而且还很热。现在只要说新三板的东西去发行,真的挺容易发行的,发个几千万很容易,我们都不想发大,因为你发专户投三板,这是我们现在能干的。二是帮助三板的存量股份抵押融资,因为现在大家都不认,但是很多人说我压在手上,一般买新三板的股东一压就是好一年,不像A股拿在手上可以随时卖,你买了之后三年,转板是一个故事,但是这个东西还是有市值和价格的。他觉得如果我想做融资其实领域非常大,刚才讲了三板市场也很大,这块很多人找我们,如果能找到合适的方法,这也是一条路子。三是并购,刚才大家都谈到了,我们自己也做了一些并购的案例,因为三板确实是比较方便的,它的规则比较宽松一些,没有那么多审批。它并购别人或者是别人并购他们,这是未来很活跃的一块业务。四是证监会给我们饭吃,我们基金专户、基金子管可以做承销和做市。

  这四块业务做起来不容易,因为大家都谈到了,特别是我们自己做两三年以后也面临这样的问题,首先是投资决策的程序和研究的配套。按照传统的研究方式,不管是相对的方法或者是绝对的方法都不太合适,新三板整个研究方式都不是那么合适,你的投资换对,包括后续的东西都不是那么合适,包括产品的设计。如果产品设计没有远见,没有预留空间的话到期的话可能会产生很大的纠纷和法律问题,这些问题都是我们未来和接下来需要解决的,我就简单的谈一下我的三点体会,谢谢大家。

  

(责任编辑:张义华 HF051)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。