我已授权

注册

易方达黄金主题基金4天涨40%

2015-01-23 07:05:12 和讯基金 

  受黄金市场回暖、主动投资业绩良好等因素拉动,易方达黄金主题(LOF,代码161116)在19日至22日短短4天内,二级市场价格飙涨40.43%, 20日起更是连续3日涨停。特别是自1月19日实施T+0日内回转交易以来,易方达黄金主题作为T+0基金获得了更多关注,与看多黄金的预期叠加共振,场内交易短期实现大幅上涨。

  银河证券数据显示,刚刚过去的2014年中,易方达黄金主题的业绩位居市场上4只同类黄金基金的第1名。2015年以来全球黄金市场呈现回暖态势,截至1月20日开年短短半月余,该基金净值上涨了7.57%,明显跑赢同期国内股票基金平均2.14%的涨幅。

  在过往的投资管理中,易方达黄金主题是市场同类基金中最具主动管理能力的产品。基金经理注重根据对黄金价格走势的判断,在黄金基金、黄金采掘公司股票及其他资产之间进行主动配置,通过权益、衍生品投资明显增强了基金收益。

  多家机构研究显示,目前时点上黄金资产有着较为突出的投资价值。首先,全球外汇市场动荡,瑞士央行刚刚取消瑞郎挂钩欧元的汇率下限,全球金融市场的避险情绪升温,黄金具备投资价值。其次,黄金自2011年9月份1923美元/盎司的价格高点已经回调了33%(目前价格1298美元/盎司),在经历了两年的价格下跌后存在一定反弹空间。此外,从货币环境来看,现阶段人民币进一步升值的潜力不大,而美元正处于长期升值周期, QDII基金均为美元为主的外币资产,能够帮助投资者实现多种货币的资产配置,规避人民币贬值的风险。

  易方达黄金主题具有良好的业绩支撑,故此在盘中受到格外追捧。不过面对T+0基金的火热行情,投资者也需要保持一份冷静,警惕二级市场爆炒的风险,更多着眼于基础投资逻辑。易方达黄金主题截至22日收盘已经出现较高溢价,大量通过申购-卖出参与套利的资金最快可从T+3日起(T日为申购日)开始卖出套现,目前盘中已积累了大量获利盘。T+0交易本身会促使大量套利资金平抑股价,从更早启动行情的其他几只跨境ETF和LOF基金来看,T+0利好消息公布之初均出现较高溢价,此后几日溢价空间已逐渐收窄。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。