免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2014期货私募表现抢眼 平均年度收益69.45%

  • 字号
2015-01-20 16:58:17 来源:和讯基金  作者:好买基金研究中心

  截至去年年底,好买基金研究中心统计在内的具有业绩记录的管理期货私募产品共计470只,其中具有2014年全年业绩记录、且发布最新业绩的管理期货私募有144只,2014年全年平均收益率为69.45%。事实上,受益于近期期货市场多个品种的单边上涨或下跌行情,管理期货私募产品12月单月业绩表现非常抢眼,347只具有12月业绩数据的管理期货私募单月平均收益率为6.16%,首尾业绩相差260.63%。

  具体来说,2014年期货私募高收益神话频现,将前几年的收益记录远远抛在了身后。好买数据显示,截至去年年底,毛泽红管理的“凯泽一号”以高达998.93%的收益率夺得管理期货私募冠军;郭建军管理的金手指系列3只产品2014年全年收益率均在500%以上,三只产品均挤入前十榜单。

数据来源:好买基金研究中心 数据截至2014年12月31日
数据来源:好买基金研究中心 数据截至2014年12月31日

  单边行情利好管理期货私募

  事实上,近期管理期货私募的业绩表现之所以领先其它策略,主要因为对大宗商品市场而言,2014年是不折不扣的“熊年”,尤其是12月份期货市场整体延续震荡弱势行情,多个品种大幅下跌并持续创出新低,做空机会非常明显,其中尤以甲醇跌幅为最大。截至2014年12月31日,甲醇从12月初的2500点左右跌至目前的2000点左右,跌幅高达25%,不仅如此,甲醇2014年全年均呈持续下跌之势,跌幅为32.40%。

  另外,数据显示诸如PTA、塑料等商品2014年全年跌幅也较为明显。具体来说,PTA2014年全年跌幅达34.26%;塑料跌幅23.57%。此外,受原油下跌的拖累,豆油、棕榈油跌幅均达到35%以上。在近期大宗商品较为明显的趋势行情下,让靠趋势与波动赚钱的管理期货型私募基金业绩表现居前。好买数据显示,管理期货类产品在9月、11月、12月的近一月收益率分别为6.81%、6.49%、6.16%。下半年的业绩表现为整个2014年业绩贡献颇大。

  行情利好,催生期货私募发行潮

  如此亮眼的业绩及利好行情也催生出不少新基金的发行,基金业协会数据显示,截至2015年1月7日已有1762只备案私募基金。在这样的大背景下,期货私募也获得了良好的发展机遇,截至2015年1月7日增量产品达561只。

  根据好买基金研究中心统计,新增的561只期货私募产品中有195只产品由私募公司自主发行,占比高达34.75%。在这195个产品的发行方中有白石、善翔这种老牌私募,也有江豚、柯林等新锐,更有永安、融智等综合性平台,可谓群雄并起。

  值得注意的是,虽然今年以来管理期货私募产品表现较好,但是私募产品素来“肥尾效应”明显,12月单月首尾业绩260.63%的差额也在提醒投资者仍需擦亮眼睛精心挑选期货私募产品。投资者在选择时,不妨关注一些较为稳健但是收益依旧可观的产品,很多产品虽然短期收益率挤不进管理期货私募前排,但是将业绩拉长来看表现依然较为抢眼。

  不同期货私募,获利各有法宝

  由于期货市场与股票市场有较大的不同,管理期货私募并不像股票市场一样只能依靠股市上涨来赚钱,任何方向的波动都可能成为期货私募的机会。而关于管理期货基金的策略,大致可分为宏观基本面、趋势跟踪、统计套利、程序化交易几大类,其中各个策略又包含了一些不同的子策略。不同的私募,坚持的策略各不相同。

  比如,稳健派的代表“持赢”在横盘了一段时间后,近期终于迎来了春天,旗下产品持赢稳健增长12月单月收益率32.42%、2014年收益率69.30%。投资策略上,持盈的核心理念是坚持理性、长期投资,不追求短期暴利,关注低风险下的投资机会,以大概率取胜,坚信赚钱应该“捂着”的理念。

  专注于量化对冲的淘利资产近期表现非常抢眼,旗下淘利策略指数进取1号12月单月收益率为52.84%,2014年全年业绩收益更是高达249.25%。投资策略方面,包括股指期货期限套利、跨期套利、延时增强套利以及日内趋势策略均有涉及,风格较为灵活。对淘利而言,在投资这个金融工厂里,各种策略就像不同的生产线,使用计算机交易,能使人工干预减到最小,通过不同类型的策略可达到持续而稳定的收益。

  另外,作为全球第一大管理期货私募元盛所管理的元盛一号,2014年全年收益率为46.26%。投资策略上,元盛旗下的中国区管理期货产品采取多元化投资策略,同时投资于国内四大期货交易所流动性较好的三十多种商品期货和股指期货,坚持要生存就要降低风险的理念,业绩表现长期较为稳健且优异。

  所以对于不能对期货市场有很好的把握,或者是风险承受能力不是很高的投资者而言,短期收益率奇高的激进型期货私募未必是一个合适的选择。投资者不妨选择一些相对稳健但是业绩拉长来看依旧较为可观的管理期货私募产品。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。