免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:基金仓位高位稳定 高姿态布局牛市

  • 字号
2015-01-19 10:11:41 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  摘要:

  本周市场整体表现较好,基金经理仓位操作上保持高位稳定。从风格来说,加减仓幅度较大的都多为成长风格基金,但加仓靠前的多偏重行业轮动配置,减仓幅度较大的多是前期仓位较高的基金。从公司来说,中大型公司整体操作平稳,加减仓幅度较大的仍多属中小基金公司,其中积极加仓的有金鹰、东吴等,代表性的产品如:金鹰稳健、东吴策略,减仓较大的有宝盈、浙商等公司。

  周度基础市场洞察:股市震荡上扬,成长持续反弹

  本周市场表现继续强势,蓝筹与成长齐飞,以保险、银行等为代表的蓝筹股周四推动沪指更是大涨逾百点,创业板指、中小板指涨逾2%。行业方面,保险、计算机、银行等领涨,有色、运输物流表现较弱。进出口、PPI等经济数据虽持续低迷,但金融数据的疲弱使得更多宽松货币政策预期增强;上证50ETF期权交易试点获批直接利好蓝筹,设立400亿国家新兴产业创投基金对创业板和中小板形成重大政策利好;此外,国企改革、一带一路、新能源环保等概念再迎政策支持,相关板块轮动活跃。

  周度基金仓位动向:坐享牛市收益,基金仓位保持高位稳定

  紧跟牛市步伐,基金经理仓位保持高位稳定。从具体基金来看,加减仓幅度较大的都多为成长风格基金,但加仓靠前的更偏重多行业轮动配置,如:万家精选、海富通回报等,调仓成本较高对业绩有所拖累;减仓幅度较大的多是前期仓位较高的基金,由于基金经理人能力的差异使得基金业绩表现有所分化。

  1、偏股方向基金仓位动向:仓位保持高位稳定。1月15日仓位测算数据显示,偏股方向基金本周仓位保持高位稳定。可比主动股票基金加权平均仓位为89.67%,相比前周上升0.01%;偏股混合型基金加权平均仓位为84.79%,相比前周上升0.14%;配置混合型基金加权平均仓位73.35%,相比前周上升0.35%。测算期间沪深300指数涨1.26%,仓位略有被动变化。扣除被动仓位变化后,偏股方向基金变化轻微(图表2)。

  2、偏债方向基金仓位动向:只有偏债混合型继续下降。其中,保本基金加权平均仓位相比前周上升0.28%;债券型基金仓位相比前周上升0.08%;偏债混合型基金相比前周仓位下降0.18%(图表2)。

  3、不同规模基金仓位动向:大型基金仓位增幅较大。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓相比前周上升0.55%,中型基金仓位相比前周下降0.02%。小型基金相比前周上升0.08%(图表3)。

  4、基金增减仓数量变化:加仓基金数量增加。扣除被动仓位变化后,有12只主动增持幅度超过2%,2只基金增仓幅度超过5%;8只基金主动减仓幅度超过2%,无基金明显减仓。

  5、基金仓位水平分布:只有仓位中等基金占比减少。重仓基金(仓位>85%)和仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比都增加0.34%,仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比减少0.84%,仓位较轻或轻仓基金占比增加0.17%。

  

1

1

1

  一周基金仓位异动及点评:

  本周市场整体表现较好,基金经理仓位操作上保持高位稳定。从风格来说,加减仓幅度较大的都多为成长风格基金。公司方面,大型和中大型基金公司操作较为一致,并且整体变化轻微,加减仓幅度较大的仍多属中小基金公司,其中积极加仓的有金鹰、东吴等,代表性的产品如:金鹰稳健、东吴策略等,减仓较大的有宝盈、浙商等。

  观察基金近期仓位可以看出,在本轮牛市行情中,基金经理仓位上逐步趋于平稳,保持高位稳定,期待坐享牛市收益。蓝筹虽强势,但成长近期持续反弹,基金经理操作上仍然保持积极。

  因此,基金策略上,偏股基金投资建议保持积极,关注蓝筹风格产品,主动型基金如新华分红、诺安配置、鹏华价值等,指数基金如中大盘指数沪深300、中证100、金融类行业指数等;需要甄别小盘风格基金,如中邮、农银汇理、上投等旗下产品注意规避。债基关注增强型操作能力较强的产品及可转债基金,QDII仍建议重点关注主投美股及大中华概念基金。

1

  

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。