我已授权

注册

400亿创投基金落地 创投概念股先行新兴产业尚待甘霖

2015-01-16 10:46:38 21世纪经济报道 

  国务院总理李克强前日主持召开国务院常务会议,决定设立国家新兴产业创业投资引导基金,总规模400亿元,以助力创业创新和产业升级。

  受此利好消息的影响,昨日创投概念股板块表现抢眼。截至收盘,创投概念板块的26只股票中,以钱江水利(600283,股吧)为首的20只股票上涨。南都记者采访业内人士获悉,该基金或将持续利好新兴产业相关板块和创投概念股。

  “给钱”转向“市场化引导”

  会议认为,设立国家新兴产业创业投资引导基金,重点支持处于“蹒跚”起步阶段的创新型企业,对于促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的新兴产业,推动经济迈向中高端水平,具有重要意义。会议明确,基金将实行市场化运作、专业化管理,公开招标择优选定若干家基金管理公司负责运营、自主投资决策。

  从这些政策中可以发现,政府“给钱”的方式正在悄悄发生变化。由原来的财政直接支持的“喂养式”帮扶,朝着“市场化方式”引导。而这种趋势,也更贴合创业创新的本质。

  对此,中国风险投资有限公司合伙人钱慧高表示认同,并向南都记者分析:“以前国家政府的引导基金都是以建设为主,是政府的专项基金,主要投资材料、环保或者能源等。而这次政府发放新产业基金,可以更好地放大社会投资,建立完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用,可以破解创新型中小企业融资难题,使得一些拥有很好创意和技术,但缺乏资金的新兴产业创业企业发展壮大,创业板扩容有望。”

  清科研究中心分析师桂洁英认为:“国家新兴产业创业投资引导基金的成立对于提高我国自主创新能力,带动我国以自主创新为主的高新技术产业的发展有重要作用,是解决社会资本投资市场失灵和转变资金扶持方式的重要手段,也是培育战略性新兴产业领域企业自主创新能力的重要途径。”

  创投概念股涨

  昨日,受创投基金利好信息的影响,沪深指数均小幅高开,早盘创投概念股板块表现抢眼,其中钱江水利一度涨停,张江高科(600895,股吧)、大众公用(600635,股吧)、鲁信创投(600783,股吧)、中关村(000931,股吧)等涨幅居前。

  截至收盘,创投概念板块的26只股票,其中以钱江水利为首的20只股票上涨,4只下跌,2只平盘。创投概念板块整体上涨1.43%。

  目前国内风险投资主要投资于信息产业与生命产业,具有创投概念的个股中,以投资创业科技园的居多。本次涨幅居前的个股中,涉及园区开发行业的就有张江高科和南京高科(600064,股吧)两只股票。

  有业内人士分析,此次创投基金设立是国家推动自主创新的又一举措,预计未来还将有一系列政策出台,相关板块和上市公司的成长空间将迅速打开,高新园区运营和创投类公司有望受益。A股上市公司中,涉及创投概念的个股较多,如:鲁信创新、电广传媒(000917,股吧)、大众公用等。

  在一级市场层面,钱慧高分析认为:“以前更偏向于制造、基础建设等,但随着更多政策的出台,未来投资更会朝着互联网、服务业等细分领域加速转移。即主要是由服务延伸出来的增值部分,甚至颠覆传统行业。”此外,包括在线教育、在线医疗、互联网金融等细分领域都一直被视为创投圈的风口,或都有望受益。

  在中美两国有丰富投资经验的纪源资本合伙人童士豪在接受南都记者采访时表示:“在TMT领域,中国的电商、工具类产品、游戏分发平台以及注重线下的O2O模式等创业公司,未来都有很大的出海机会。”

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。