免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

2014年私募十大新闻人物盘点

  • 字号
2015-01-09 17:55:17 来源:和讯基金  作者:好买基金研究中心

  熙熙攘攘的2014已成为过去,这一年,私募行业终于迎来了春天,私募圈也热闹非凡:有人高调“奔私”,有人风格转换,有人变身黑马,有人无奈爆仓,有人搭台唱戏,也有人流年不利、身陷囹圄。总之2014,私募界是百花齐放,各有各的精彩。

  而走进2015,免不了要对过去的一年做个盘点,既是为回顾这一年走过的路,也是为更好地展望新的一年。为此,好买基金研究中心特别盘点了2014年私募行业的年度十大新闻人物。

  王茹远:高调奔私的一姐,首发规模创新高

  “公募一哥”王亚伟奔私两年后,“一姐”王茹远也做出了同样的选择。与低调的一哥不同,王茹远离职即高调宣扬大牛市将至。

  在10月离开宝盈基金后,王茹远11月成立了自己的私募基金公司“上海宏流投资管理有限公司”。趁着牛市来临,一姐抢发多只私募产品,并创造了一天抢购16亿的神话,目前其资产规模已达到50亿。成立的第13个交易日内,净值已达1.4元,还进行了两次分红。

  而对于近期股市连续暴涨后急跌的行情,王茹远恰恰认为这正是牛市的特征,连续上涨让市场浮躁,急跌带来的快速挤泡沫,有利于后市健康。

  冯刚:2014年级别最高的“公转私”

  2014年12月19日,上投摩根基金发布基金经理变更公告,上投摩根行业轮动股票解聘基金经理冯刚增聘基金经理孙芳、上投摩根双息平衡(373010,基金吧)混合解聘基金经理冯刚。至此,此前市场上已流传许久的“上投摩根副总经理、投资总监冯刚出走”传闻,终于尘埃落定。

  作为国内基金界大佬级别人物,冯刚的去留一直备受业界关注。而冯刚的此次离职或可被看作是2014公募基金界投资级别最高的“公转私”。作为投资总监级别的冯刚直接管理基金超过8年,穿越牛熊市,累积收益高达415.11%,在所有同期的公募基金经理业绩排名中位列第二,并获得4次金牛基金。

  关于冯刚离职后的下一站,业界几乎一致认为是成立自己的私募基金公司。

  林波:惊艳私募圈的“黑马”

  名不见经传的重庆信托-滚雪球,几乎在一夜之间嬗变为令市场惊艳的私募“黑马”。根据其在2014年12月28日披露的最新净值,该基金今年以来业绩收益高达246.42%,单是近一月收益率即高达73.11%。而其基金经理林波、林涛、林军也成了惊艳私募圈的明星人物。

  但是值得注意的是,成立于2013年1月31日滚雪球净值表现并不总是一帆风顺,也曾一度跌至面值以下,甚至在2014年3月14日,净值最低曾达到0.7166元。而从2014年10月底开始,随着大盘蓝筹股突如其来的暴涨,其单位净值犹如旱地拔葱,接连突破1元、2元大关,直逼3元,不到两个月时间就实现了翻倍。

  之所能在2014年成长为私募新秀,主要得益于其始终坚持的价值投资理念,即:只买蓝筹股,喜欢买央企、国企,买了就放一两年做中长期投资。早在2012年国庆节后,滚雪球便满仓做多蓝筹股,坚定看好习李改革新政。

  徐翔:私募界的常胜将军

  徐翔,上海泽熙投资管理有限公司总经理。1976年出生,17岁带3万入市,对股市很有天分,19岁时曾被上海黑帮胁迫,替黑帮操盘,相传两大黑帮为争他做操盘手而打了一次。90年代末成为浙江龙头老大,被称为浙江敢死队“总舵主”。

  作为私募界的传奇人物,徐翔的成长路径一直被打上“高中开始炒股”、“草根民间高手”、“敢死队”的烙印。旗下产品连续多年入围股票私募前十榜单,根据其公布的最新业绩数据,截至2014年12月15日,泽熙3期2014年收益率高达216.30%。

  邱国鹭:打造顶尖私募平台

  从南方基金离职8个月后,邱国鹭再次重出江湖。目前其身份是上海一家私募基金公司的CEO,但是做的并不是传统意义上的私募,而是一个明星基金经理的平台公司。该公司已在中国证券投资基金业协会注册备案,目前管理产品与投顾的规模在50亿左右。离职的8个月内,邱国鹭约见了超过200位来自各种领域的优秀人才。

  前中银基金权益投资总监孙庆瑞是邱国鹭平台上第一个发行产品的明星基金经理。“优秀的投资人才,是最稀缺的资源”,正因为如此,邱国鹭先下手为强,将长期业绩领先的顶尖明星投资经理陆续招募到其打造的投资平台中。

  刘增铖:昔日冠军的陨落——单日暴跌23.17%

  2013年,刘增铖以超过600%的收益率再创神话,并登顶期货私募冠军。2014年10月23日,刘增铖遭遇滑铁卢,其管理的“长安基金-银闰铖功5号”突现净值跳水,单日净值大跌23%。这只成立仅7个多月的产品将面临被清盘的命运。

  事实上,引发“银闰铖功5号”净值暴跌的元凶并非股指期货合约,而是其持有的PVC1501商品期货合约。10月23日该合约在当日开盘6分钟之内快速触及跌停,随后便大幅拉升全天上涨超过2.8%。

  刘增铖的银闰投资多年来以主观趋势交易为主,仓位较重是其一大操作特点。而这种策略的优点就是,当行情连贯时,则会取得大幅盈利。但是缺点就是当行情不断反复时,由于趋势加仓策略,经常出现看对行情赚不到钱的现象。

  黄平:冠军年初曾遭遇堵单事件

  2014年4月22日,创势翔董事长黄平召开发布会,痛斥其合作通道银河证券绍兴营业部违规暂停其交易,致使旗下创势翔2号产品净值受损。

  黄平称,3月27日,其重仓股从8元左右涨到14元,也证明其对并购重组的股票进行潜伏的逻辑非常正确,当时这只股票的收益接近70个点。但是当进行卖出操作时却总是自动撤单,从而致使2014年创势翔2号产品净值受损。

  事实上,堵单事件归根结底是一起私募内斗案。历年来,多数合伙人都是由利而结合最终也是因利而分开。所幸的是,创势翔2014年的业绩表现仍然十分强劲,并没有受到太多负面信息的影响,创势翔1号2014年业绩收益率高达300.80%,夺得2014私募桂冠。

  :“稳健派代表”开始近乎满仓操作

  过去7年,星石董事长兼投资决策委员会主席江晖一直采取稳健保守风格的投资,在结构市里,星石的业绩并不亮眼,一度被认为过于保守。

  但如今,星石如同结束蛰伏般生机勃勃。自2014年11月开始,江晖判断2015年会是蓝筹股的大牛市,果断从11月开始进入满仓投资。

  江晖表示,满仓的判断源于对资金驱动力的判断,预计A股将迎来超出想象的资金量,源源不断的资金将以蓝筹为重点投资对象,2015年,蓝筹股将是引领牛市的“主力”。

  张小川:“白马”登上私募前十榜单

  张小川,深圳清水源投资管理有限公司副总经理兼研究总监,公募投研出身,历来比较低调。从业绩来看,属于优质白马私募的典范,长期业绩较为优异。以清水源1号为例,截至2014年底,其近三年的业绩排名位居第三,仅次于泽熙,近两年业绩排名第四。

  2014年以103.23%的业绩收益登上私募前十榜单。其投资理念是以价值为基础,强调风险收益比,较少追涨,并适度考虑市场的“大风向”,包括政策面、行业景气度等。策略上主要以大波段操作为主,集中持股与适度分散相结合,对于熟悉的个股会反复操作。

  旭利:因老鼠仓而身陷囹圄,终身禁入基金市场

  曾经李旭利也是基金圈的一位大佬级别人物,“北有王亚伟,南有李旭利”。而今陷入“老鼠仓”的李旭利在2014年末证监会公布行政处罚书中被取消基金从业资格,同时终身不得从事证券业务或者担任上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  这一“老鼠仓”案件还要追溯于2009年4月7日,李旭利担任交银施罗德蓝筹(519694,基金吧)基金、成长基金基金经理之时。李旭利被指控先于旗下基金建仓工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)时私自买入。2011年8月13日,李旭利被刑事拘留,2012年11月23日,其利用未公开信息交易罪名成立,判处有期徒刑四年,罚金1800万元人民币,同时,对其违法所得人民币1071.57万元予以追缴。

  钱骏:最佳稳健型期货私募的代表

  在这个有人一天暴富,有人一天倾家荡产的期货市场,也有人追求长期的绝对收益。如同星石投资以低仓位防止净值下跌一样,钱骏则可以看做是期货私募中的稳健派代表。

  2004年成立自己的工作室,2007年正式创办持赢投资。2004年至2013年连续10年盈利,2013年自营资金收益100%-200%。旗下代表产品持赢稳健增长2014年收益率为69.30%。如此业绩在期货私募圈或许并不是非常耀眼。

  但是,看到持赢稳健增长颇具特色的业绩图便可发现,该产品在2014年横盘了大半年之久,终于在2014年11月底迎来了春天,12月份单月涨幅高达32.42%。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。