免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

市场情绪难冷 股市或继续上行

  • 字号
2015-01-05 15:26:13 来源:和讯基金  作者:好买基金研究中心

  摘要

  ü 昨日,沪深两市双双收涨。截止收盘,上证综指涨幅为2.44%;深成指涨幅为1.96%;沪深300涨幅为2.55%;创业板跌幅为4.19%。大盘股强于小盘股。中证100上涨4.12%,中证500下跌1.84%。29个中信一级行业中有7个行业上涨。其中,房地产、银行和非银行金融表现居前;传媒、计算机和电子元器件表现居后。

  ü 上周,国内外各类型基金涨跌不一,指数型、债券型和保本型基金表现居前,涨幅分别为1.18%、0.82%和0.50%,混合型、货币型和股票型基金表现相对居后,涨幅分别为0.17%、0.04%和-0.07%,QDII型基金继续微涨,上涨0.51%。

  ü 股票型基金:经济上内需继续疲弱,但市场近期对经济数据表现冷淡,流动性短期或趋紧,仍不排除降准降息的可能性。新年伊始,市场情绪仍较高,仍支持股市继续上行。同时板块上主要集中在估值偏低的大盘蓝筹股。基金投资上,投资者可维较高的持权益类基金配置比例,在方向上,应以低估值偏蓝筹为主,规避高估值小盘股。

  ü 债券型基金:资金面紧张趋势短期尚未完全改善,未来债券市场的调整仍将延续,但由于经济基本面仍将延续弱增长、低通胀格局,政策基调亦将保持宽松,整体有利于债券市场收益率下行,调整后投资价值上升,投资者可考虑加仓。

  ü QDII基金:上周,美国公布的经济数据表现较差,导致标普三连跌,但就业数据持续改善,为美国持续的经济长期持续的恢复增长带来了基础,同时房价和股市上行,滞后的财富效应仍将显现。长期来看,美股仍可能继续上行。投资者仍可适量配置美股QDII。

  市场回顾

  一、基础市场

  昨日,沪深两市双双收涨。截止收盘,上证综指收于3234.68点,涨77.07点,涨幅为2.44%;深成指收于11014.62点,涨211.99点,涨幅为1.96%;沪深300收于3533.71点,涨87.87点,涨幅为2.55%;创业板收于1471.76点,跌64.32点,跌幅为4.19%。两市成交21135.91亿元,较前一日交易量增加158.53%。大盘股强于小盘股。中证100上涨4.12%,中证500下跌1.84%。28个申万一级行业中有6个行业上涨。其中,房地产、银行、非银金融表现居前,涨跌幅分别为7.91%、5.73%、3.81%,农林牧渔、计算机、传媒表现居后,涨跌幅分别为-3.31%、-4.56%、-5.53%。沪市有525只个数上涨,占比51.07%,深市有851只个数上涨,占比51.86%。非ST个股中,60只个股涨停,1只个股跌停。股指期货4个合约均上涨,其中,全部只期指好于现货指数。

  昨日,中债银行间债券总净价指数上涨0.01个百分点。

  昨日,欧美主要市场普遍下跌,其中,道指下跌1.28%,标普500下跌1.43%;道琼斯欧洲50 下跌0.49%。亚太主要市场涨跌不一,其中,恒生指数上涨1.10%,日经225指数下跌2.07%。

  二、基金市场

  上周,国内外各类型基金涨跌不一,指数型、债券型和保本型基金表现居前,涨幅分别为1.18%、0.82%和0.50%,混合型、货币型和股票型基金表现相对居后,涨幅分别为0.17%、0.04%和-0.07%,QDII型基金继续微涨,上涨0.51%。

  上周,股票型基金中,鹏华消费优选、景顺长城内需增长贰号(260109,基金吧)和国联安优势表现居前,涨幅分别为9.44%、7.08%和6.89%;混合型基金中,信达澳银精华(610002,基金吧)、平安大华策略银河收益表现居前,涨幅分别为9.52%、6.32%和5.61%;封闭式基金中,招商信用基金通乾招商信用添利表现居前,涨幅分别为2.65%、2.06%和1.26%;QDII中,易方达亚洲精选、易方达恒生H股ETF联接人民币和广发全球精选表现居前,涨幅分别为3.60%、3.50%和3.39%。

  焦点点评

  一、中国12月官方PMI降至50.1 创18个月新低

  2015年1月1日,国家统计局和中国物流与采购联合会发布的报告显示,受生产和新订单指数下滑拖累,中国2014年12月官方制造业PMI降至18个月低点50.1%,为2013年6月以来最低;而受服务业和建筑业活动提振,2014年12月非制造业商务活动指数升至54.1%,连续两个月回升。至此,2014全年制造业PMI整体呈先升后降,下半年以来趋势性下降。

  点评:汇丰和官方PMI同降,主要原因仍是内需不足,同时非制造业上升,显示服务业继续稳定的增长,经济转型压力和趋势并存。

  二、多地上调社保缴费基数

  党的十八届三中全会明确指出,适时适当降低社会保险费率,但目前我国的确存在五险一金占工资比例偏高状态,急需广集民智、集中攻关,制定一个符合国情、统筹各方、切实可行的顶层设计

  步入2015年,全国已有天津、重庆、福建、江西等地执行新的社保缴费基数标准。与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均出现不同程度的上涨。

  天津市人社局近日公布,2015年天津用人单位和职工缴纳城镇职工基本养老、城镇职工基本医疗、失业、工伤和生育保险费基数的最低和最高标准分别为2812元和14058元。据记者查询测算,天津2015年城镇职工社保缴费基数下限上调282元,上限则上调了1278元,涨幅分别为11%和10%。

  点评:由于社保基金只能存银行、购买国债,因此社保增加,有利于银行和国债市场。

  三、央行:继续实施稳健货币政策 保持适度流动性

  中国人民银行货币政策委员会2014年第四季度例会日前在北京召开。会议分析了当前国内外经济金融形势。会议认为,当前我国经济运行仍处在合理区间,金融运行总体平稳,经济结构调整出现积极变化,但形势的错综复杂不可低估。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期,美国积极迹象较多,欧元区面临通缩风险,部分新兴经济体实体经济仍面临较多困难。国际大宗商品价格波动等因素对全球经济和国际金融市场的影响加大。

  会议强调,要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神。密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。改善和优化融资结构和信贷结构。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  点评:央行会议虽表明短期仍将继续稳健的货币政策,但降准或降息仍不被排除。

  好买观点

  一、股票型基金投资策略

  经济面:12月官方制造业PMI降至18个月低点50.1%。非制造业商务活动指数升至54.1%,连续两个月回升。数据表示经济内需依然疲弱。

  资金面:银行间资金面较为紧张。1月份是信贷投放密集期,叠加春节影响,资金需求较大,而其中面临缴准缴税、股份制银行MLF到期以及IPO的影响,预计春节前资金面将维持紧平衡局面,7天质押式回购的加权平均利率很难回到前期3.5%以下的水平。

  总的来看,经济上内需继续疲弱,但市场近期对经济数据表现冷淡,流动性短期或趋紧,不排除降准降息的可能性。新年伊始,市场情绪仍较高,仍支持股市继续上行。同时板块上主要集中在估值偏低的大盘蓝筹股。基金投资上,投资者可维较高的持权益类基金配置比例,在方向上,应以低估值偏蓝筹为主,规避高估值小盘股。

  二、债券型基金投资策略

  上周中债总财富指数收于155.28,较前周上涨0.01%;中债国债总财富指数收于154.79较前周上涨0.05%,中债金融债总财富指数收于156.99,较前周下跌0.03%;中债企业债总财富指数收于142.22,较前周上涨0.22%;中债短融总财富指数收于143.77,较前周上涨0.07%。

  中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.26%,下行6.03个基点,十年期国债收益率为3.62%,下行1.20个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率下行1个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率下行4.00个基点,10年期AAA级企业债收益率下行2.11个基点,分别为4.68%、4.70%和5.00%,一年期AA级企业债收益率下行3.00个基点,三年期AA级企业债收益率下行6.00个基点,10年期AA级企业债收益率下行4.11个基点,分别为5.77%、5.85%和6.67%。

  上周,央行连续第十次无公开市场操作,并且无正回购及央票到期,至此上周实现零投放零回笼。银行间资金面较为紧张,7天质押式回购的加权平均利率较前一周末上升23bps至4.9567%。1月份是信贷投放密集期,叠加春节影响,资金需求较大,而其中面临缴准缴税、股份制银行MLF到期以及IPO的影响,预计春节前资金面将维持紧平衡局面,7天质押式回购的加权平均利率很难回到前期3.5%以下的水平。

  11月规模以上工业企业利润同比增速创27个月新低,工业企业盈利继续恶化。12月汇丰PMI初值为49.5,低于市场预期49.8,为6月份以来再次跌落至荣枯线下。考虑到近期国际油价暴跌、国内生产资料价格普降,且政府改革和经济结构的调整不能起到立竿见影的效果,预计12月PMI指数还可能小幅回落。从汇丰PMI指数看,经济偏弱的状态还没有改变,生产仍在收缩。从基本面来看,工业生产仍然需要宽松政策的支持,有利于债市收益率下行。

  总体上,资金面紧张趋势短期尚未完全改善,未来债券市场的调整仍将延续,但由于经济基本面仍将延续弱增长、低通胀格局,政策基调亦将保持宽松,整体有利于债券市场收益率下行,调整后投资价值上升,投资者可考虑加仓。

  三、QDII基金投资策略

  上周全周美股三大指数均小幅回落。道指下跌230.64点,收于17823.07点,跌幅为-1.28 %;纳指下跌8.05点,收于4762.81点,跌幅为1.67%;标普500下跌-29.87点,收于2058.90点,跌幅为-1.43 %。

  经济数据方面,美国经济数据表现较差。美国劳工部公布的数据显示,数据显示,经季节调整,在截至12月27日的一周,美国首次申请失业救济人数为29.8万,比前一周增加1.7万人。美国供应管理协会(ISM)公布的数据显示,美国12月ISM制造业PMI 55.5,大幅不及预期的57.5,创半年新低,前值为58.7。11月份美国营建支出环比下降0.3%,至经季节调整后的年率9750亿美元,经济学家此前平均预期11月份美国营建支出环比增长0.2%,相比之下10月份的初值为环比增长1.1%。

  上周,美国公布的经济数据表现较差,导致标普三连跌,但就业数据持续改善,为美国持续的经济长期持续的恢复增长带来了基础,同时房价和股市上行,滞后的财富效应仍将显现。长期来看,美股仍可能继续上行。投资者仍可适量配置美股QDII。

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。