免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

钱景财富赵荣春:构建一个稳健的基金投资组合

  • 字号
2015-01-05 13:52:28 来源:和讯基金 

  最近和一个朋友聊起基金投资,他算是个稳健的投资者,也知道“鸡蛋和篮子”的故事,而且自认为充分分散投资的组合,并没有看到有效的结果。那其中原因究竟为哪般?

  国内著名基金理财专家、钱景财富CEO赵荣春分析说:这类投资者的心态大致可归纳为三类。第一类是“买这么多只基金,总应该有几个能涨吧”;第二类是“瘦死的骆驼比马大,基金公司好产品总差不到哪里”;第三类是“别人买我也买,免得错失良机”。各种情况汇集在一起,就变成了一个杂乱无章的投资组合。

  针对这些投资误区,赵荣春建议:首先,同一类型基金不可多配,相关性太强根本起不到分散风险的作用。其次,基金组合投资之后,要根据投资环境以及自身财务情况的变化要做调整的,这个投资应该是动态调整。最后,如果认定是牛市,投资一个稳赚的指数基金组合无疑是最简单易行的策略。

  2014年下半年这波行情就是最好的佐证,数据显示,截至2014年12月25日收盘,沪深300指数和上证综指以45%和46%的年度涨幅大举领先;相对于沪市主板指数的强势,今年的深市指数虽然稍逊一筹,但深证成指、中小板指和创业板指去年底也分别上涨了29.21%、10.82%和17.25%。这一数据表明,大多数基金都因踏空蓝筹股而跑输指数,反而被动型基金成为大赢家。

  当然,指数基金也不一定适合每个投资者,投资者还是需要寻找一些与自己风险偏好相匹配基金投资品种。说到这里,可能投资者有点无所适从了,毕竟基金投资不是一个简单的“钱生钱”的行为。那么,对普通上班族,以及为事业打拼的年轻人,没有足够的时间来研究基金组合投资,如何选择正确的投资方式才能做到省时、省力,最终达到赚钱目的?

  第一,选择网上交易平台。

  第二,搭建一个基金投资组合模型。投资者可以根据个人情况和财务状况来定制一个专属的私人理财方案。

  第三,基金配置比例根据市场趋势适时调整。比如:在熊市时,降低股票型、混合型基金的配置比例;在牛市时,增大股票型、混合型基金的配置比例。如果能够承担高风险,投资者还可以配一些分级基金。对于基金投资者来说,针对不同的市场行情,调整基金组合中的投资比例,不仅能够较好地把握市场机会,同时降低投资风险。

  

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。