免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

4.47万亿元!公募基金规模创历史新高

  • 字号
2015-01-05 06:15:01 来源:中国基金报  作者:朱景锋
2014年14家规模超千亿元基金公司及其规模排名变化
2014年14家规模超千亿元基金公司及其规模排名变化

  截至2014年底,1894只公募基金净值规模合计4.47万亿元,首次突破4万亿元大关;当年增加的1.54万亿元中,近九成来自货币基金。

  中国基金报记者 朱景锋

  今日,基金公司公布旗下基金2014年规模数据,基金业最新规模新鲜出炉。根据Wind资讯统计显示,截至2014年底,公募基金净值总规模达到4.47万亿元,超过此前的最高点2007年的3.27万亿元,创历史新高;全年规模增加1.54万亿元,增幅高达52%。货币基金全年规模增加1.35万亿元,贡献了公募基金规模增量的近九成。

  2014年,千亿规模基金公司增加到14家,天弘基金依靠天弘增利宝的天量规模取代华夏基金成为规模最大的基金公司。2014年,基金行业集中度继续深化,小公司、新公司的公募业务依然十分艰难。

  总规模创新高

  货币基金独占2.1万亿

  在货币基金规模大幅增长的拉动之下,2014年公募基金总规模创出历史新高。根据Wind资讯统计显示,1894只公募基金去年底净值规模合计4.47万亿元,历史上首次突破4万亿元大关,全年增长幅度达到52.49%。

  在2006到2007年的上一轮大牛市中,公募基金规模出现了爆发式增长,到2007年底,公募基金净值规模达到3.27万亿元的历史最高值,此后股市大幅下跌,基金净值规模也随之缩水,偏股基金规模缩水尤为严重。

  值得注意的是,和上一轮牛市由偏股基金驱动公募规模大幅增长不同,2014年公募规模创新高的功臣是以现金管理为主要功能的货币市场基金。据统计,截至去年底,货币基金总规模2.1万亿元,占基金总规模的47%,全年货币基金规模增加1.35万亿元,增幅达到1.8倍。而货币基金规模的增量占到了去年公募基金总增量的87.66%,可以看出,货币基金是拉动公募基金规模创新高的主要力量。

  千亿公司增至14家

  行业集中度再上升

  具体到基金公司,截至去年底,公募规模超过1000亿元的基金公司达到14家,比2013年底增加5家,货币基金显然成为基金公司规模膨胀的主要手段。凭借天弘增利宝货币基金的成功,天弘基金去年底总净值规模达到5897.97亿元,在基金公司中排名第一,市场占有率高达13.2%。

  在天弘基金之后,华夏基金以3125亿元管理规模排名第二,市场占有率近7%。工银瑞信基金、嘉实基金(博客,微博)和易方达基金分列第三到第五名,公募规模分别达2541亿、2453亿和2086亿元,这五大基金公司管理规模均超过2000亿元。南方基金、中银基金、广发基金、建信基金和招商基金分列第六到第十名。汇添富基金博时基金、华安基金和上投摩根基金等公司规模也超过千亿,上述14家公司组成了最新的“千亿俱乐部”。

  2014年,基金行业的集中度大幅提升,分化进一步加剧。截至2014年底,规模最大的10家基金公司管理规模合计达2.335万亿元,占基金总规模的52.25%,而在2013年底这一数值为48.36%,一年时间便上升3.89个百分点。天弘基金的崛起极大提升了大型基金的市场份额。

  虽然2014年基础市场行情火爆,基金总规模猛增,但小公司和新公司日子依然不好过,截至2014年底,93家公募管理人中有37家公募规模不足100亿元,其中的大多数更是不足50亿元,华宸未来、中原英石、红塔红土等新公司公募规模均不足1亿元,排名垫底。

  部分基金公司规模增长迅速

  依靠渠道优势或业绩优势,2014年部分基金公司规模实现了大幅增长,从绝对增量看,有32家公司规模增长超过100亿元,天弘基金规模增长接近4000亿元,排名第一;工银瑞信以1446亿元规模增量排名第二;华夏、嘉实和易方达基金规模分别增加了845亿、764亿和632亿元。

  而从规模增速看,三家2013年底基数较低的新公司中融基金、国金通用和前海开源的基金规模截至去年分别激增37.9倍、21倍和18.7倍,增幅最大;平安大华、德邦基金、鑫元基金、长安基金等公司规模增长也都超过3倍。大型基金公司中,工银瑞信、兴业全球(340006,基金吧)和招商基金在2014年实现了规模翻番。

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。