免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

公募规模突破四万亿元 偏股基金年涨幅近100%

  • 字号
2015-01-04 15:11:15 来源:新华网  作者:王原

  新华网上海1月4日电(记者王原)凭借2014年末最后两个月“大象起舞”的蓝筹行情,偏股型基金业绩排名较上半年大幅变脸,工银金融地产在年末狂飙突进,最终以年涨幅96.87%夺得冠军;海富通国策导向以71.34%排名第二,从三季报的持仓来看,其持股大部分集中在电子、军工以及阶段性的主题投资上;此外工银信息产业则以62.52%排名第三。

  纵观2014全年只有少数主动偏股型基金下跌,截至2014年12月30日,608只主动偏股型平均上涨22.25%,35只基金涨幅超过50%,其中,371只主动股票型平均上涨23.60%,237只混合型平均上涨20.13%。

  公募基金规模也随之水涨船高,截止2014年12月30日,公募基金规模上升至40047.77亿元,基金数量上升至1894只,均创历史新高。

  中欧基金成长策略组投资总监曹剑飞分析,自今年五月份启动的A股牛市,主要推动因素是流动性宽松和制度改革预期。

  众禄基金研究中心研究员廖帅认为,在大盘蓝筹股大幅领先的2014年,由于多数基金未能及时从成长股思路中抽离,导致业绩多未跑赢沪深300指数,但更值得注意的是,2014年主动股票型、混合型的平均收益率皆是近五年以来最高,总体来说,主动偏股型基金在2014年为投资者创造了比较丰厚的回报。

  展望2015年,曹剑飞预判市场将会由流动性驱动为主演绎为制度改革和基本面驱动为主的行情。A股市场将会呈现类似美国08年以来的情形,即先通过量化宽松推动股市上涨,之后基本面复苏,市场演绎为基本面拉动。此外,改革预期也将推动市场前行,其中对资本市场影响最大的当属国企改革,A股总市值70%是国有企业,国企改革若取得实质性进展,将对资本市场形成重大利好,不亚于股改对上一轮牛市的推动作用。

(责任编辑:HF008)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。