免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

德圣基金研究中心:2014年基金业重大事件盘点

  • 字号
2014-12-29 09:49:01 来源:和讯基金  作者:德圣基金研究中心

  引言:回顾14年,或许谁也未成料想到,12月A股市场漂亮的翻身仗,由过去几年的“熊冠全球”摇身一变成“牛冠全球,而对于基金,年底的基金排名之战会如此戏剧性的展开,投资者“满仓踏空”和“满仓跌停”同步”,就像成长派代表“中邮战略新兴产业”与价值派“工银金融地产”谁将胜出似乎已经不那么重要。无论是您是“牛满仓”还是“熊跌停”,我们能确定的一点,基金仍是结构性市场下最佳的投资品种,因为广大的屌丝或精英,无论积极或保守,在14年的基金中总能找到适合自己的投资标的。2014年基金投资终将让人铭记!

  然而,14年的基金行业确是变革与风险同在,进步与竞争同舞。行业之困、人才之困仍是难解之题,基金子公司风险、老鼠仓和监管扫黑风暴、明星基金经理和资深高管离职狂潮再现无不让投资者忧心,可是我们也看到希望,无论是股权激励和事业部的开闸、基金业务外包,基金行业自律法则的面世让我们看到行业变革的深度。注册制和公募运作办法的公布引领市场化法则已为行业开了个好头,大资管时代,我们看到券商系、保险等纷纷加入到公募投资中来,公募基金已呈现全面开花,齐思共进之势头,我们应该欢欣鼓舞。或许2015年,我们能看到一个更为进步的公募市场在牛市撒花,那么,你忍心错过吗?

  制度监管篇:新《基金法》正式施行 注入投资规范和市场化法则

  公募基金产品先上市公司一步,8月8日正式从核准制迈入注册制,基金发行数量将大增。一只新基金产品只需上交一系列常规文件并等待不超过20个工作日,即可出炉。而迷你基金清盘终于迎来首个敢吃螃蟹者,汇添富理财28天终于打响清盘第一枪,公募基金清盘走入常态化,这样有利于公募基金实行注册制产品发行提速后市场准入退出机制的良性循环。

  NO.1 注册制开启基金发行与退出的市场化时代

  事件1:公募基金迈入注册制时代。7月11日,证监会发布《公开募集证券投资基金运作管理办法》,新出炉的新基金法配套办法将于8月8日起施行,其中最大的亮点便是将公募基金产品审查由核准制改为注册制,意味着基金产品的发行效率将明显提高。

  事件2:汇添富理财28天债基清盘 打响公募清盘第一枪。迷你基金清盘终于迎来首个敢吃螃蟹者。8月16日,汇添富基金发布了关于召开汇添富理财28天债券型证券投资基金基金份额持有人大会的公告,将审议关于终止汇添富理财28天债券型证券投资基金基金合同有关事项的议案。汇添富理财28天成为中国基金业16年来首只清盘的基金。

  一句话点睛:基金产品发行注册制和投资规范运作指引代表着基金市场化投资监管的开启。汇添富主动清盘引领迷你基金清盘理性决策,退出机制有助基金行业良性竞争。

  NO.2 老鼠仓重灾年 基金从业人员自律准则面世

  事件1: 中国证券投资基金业协会(以下简称“基金业协会”)12月15日制订发布了《基金从业人员执业行为自律准则》(以下简称《准则》)。《准则》对从业人员的执业行为进行自律约束,主要内容概括为:一是自律准则要求从业人员合法合规,二是重申客户利益至上,三是规范销售应诚实守信,四是坚守投资中应专业审慎,五是强调保守秘密,六是承诺对社会尽责, 七是明确底线行为等等。

  事件2、基金经理成“老鼠仓”重灾区 亟须为震慑硕鼠提供制度保障。2014年以来,资产管理行业“老鼠仓”频频曝光,而基金经理则成为其中的“重灾区”。3月7日,证监会证实中邮基金旗下基金经理厉建超涉老鼠仓被调查;5月9日,证监会通报光大保德信红利(360005,基金吧)基金经理钱某、平安资管张某某等内幕交易案,涉及金额均超过1亿元;7月4日,证监会公布蒋征陈绍胜牟永宁程岽和黄春雨等5名海富通基金原任或时任基金经理,涉嫌利用未公开信息交易股票案被立案调查;11月21日,北京市公安局通报,罗某萍利用任某基金管理公司基金经理便利,借助未公开信息交易股票并非法获利1300余万元。今年已通报“涉鼠”基金经理超15名。

  一句话点睛:《准则》是基金业协会首次制订并发布的从业人员执业行为自律准则,意在加强基金从业人员行业自律,有助警示老鼠仓的道德风险,为法律严谨和完善再添一笔。

  业务发展篇:子公司风险凸显 基金谋取专业化投资之路

  在目前金融机构走向“大资管时代”的背景下,基金子公司经历了近两年的野蛮生长之后,进入了“多事之秋”。事实上,对基金子公司爆发风险事件并不感到意外。在狂飙突进式的非常规发展之后,危机早就成为那把悬在半空中的“达摩克利斯之剑”。而且公募基金已渐渐不再是专利产品,而成为“能者皆可以做”的事情,券商已经开始分享公募蛋糕,基金公司的专业化投资提上日程,行业或进入资源整合的精深专业化之路。

  NO.3 基金子公司风险爆发+业务外包 基金公司专业化or全能化?

  事件1:农历马年前夕,中诚信托“诚至金开1号”30亿元陷入兑付危机;5月份,财通基金子公司发行的财通资产-光耀扬州·全球候鸟度假地资管计划遭遇危机;7月份,中诚信托的“诚至金开2号”再次出现兑付问题,并最终确定延期。8月,万家共赢的8亿元资金被挪用案,则令金元百利和万家共赢两家基金子公司再陷困境。频发的兑付危机引起了社会和监管层的高度关注。

  事件2:11月24日,中国证券投资基金业协会发布《基金业务外包服务指引》,对公募、私募基金管理人开展业务外包的主要环节进行了原则性规定,并指出基金业务外包机构将实行备案制管理。《指引》将于2015年2月1日起正式实施。《指引》共十九条,对公、私募基金管理人开展业务外包的主要环节进行了原则性规定。最大亮点在于首次引入第三方监督保证客户资金安全。

  一句话点睛:子公司风险爆发恰恰是基金公募大范围夸张经营的风险凸露,而谋求基金投资的专业化与业务外包正是要求基金走精深道路。在专业化和全能化之间,基金公司如何选择关系者投资的效率和百姓的基金钱袋子。

  NO.4 券商系、保险系分享公募蛋糕 大资管时代公募竞争白热化

  事件1:经过在金融市场中的长期竞争和历练,券商的生存和适应能力显著提升,如今进军公募的势头渐猛。券商方面,继9月中旬东方证券发的第三只公募产品提前结束募集之后,华融证券山西证券(002500,股吧)相继获得公募基金管理业务的资格,最近浙商证券成为第四家具有公募业务资格的券商。目前中银国际证券还处于审核中,8月渤海证券也申请了开展公募基金管理业务的资格。

  一句话点睛:随着券商保险加入,公募基本已经成为涉及主流金融机构,必将在加强公募主体投资的竞争,而人才和投研仍是竞争的核心点,也是大资管时代的必然,资源整合和精专投资职能或成为15年的行业竞争的主基调。

  基金经理篇:牛市助推“公转私” 经理“一管多”井喷

  基金业人才流失成为行业发展的第一大困局,股权激励也逐渐成为各家基金公司吸引人才的法宝。而人才是公募基金的核心竞争力,为了挽留优秀的人才,基金公司对基金经理试水事业部制度,而对员工采取持股激励机制能来最大化保障公司发展。一拖多凸显人才需求饥渴,而公转私却限制供给端,基金行业人才竞争进入高度警戒状态。

  NO.5 牛市助推“公转私” 年内超200名基金经理离职

  事件1、 临近年末,基金经理调整再掀高潮。截至12月23日,离职人数已达202人,这一数据远远高于2012年(111人)和2013年(138人)的离职人数。与往年拿到年终奖才会出现离职潮不同,今年基金经理离职贯穿始终,尤其是11月牛市成为共识后,基金经理离职奔向私募基金的趋势,仿如井喷。

  事件2、 牛市来了,硕鼠行动不止,疯狂的不仅是股市,还有基金经理,今年以来超200名公募经理离职。2007年的一轮牛市,曾引发一批公募明星基金经理下海。时隔6年后,这一幕再次重现。基金经理离职也使得“一管多”情况井喷,八成基金公司出现此情况。从概率上来讲,“一管多”的业绩多数不佳。

  一句话点睛:基金经理奔私无非业绩、投资理念和平台,作为人才的正常流动,人才已经成为基金投资争夺的核心。

  NO.6事业部+直接持股+投资工作室 吸引留住投研人才

  事件1: 目前基金业遭遇私募、券商、银行多重挤压,基金公司作以人才为核心,留住人才是行业破冰的首要大事。 事业部制度的引入,将基金行业运行了16年的“大而全”投研架构打散,重组为一个个事业部,投研人员的利益分配模式也得到重构。而对单个事业部来说,权和责都被放大了:研究成果和投资业绩成为事业部的价值标签,产品规模的升降与事业部收入直接挂钩。

  事件2、8月份永赢基金告称,公司注册资本金将由原来的人民币1.5亿元增至2亿元,其中,4500万元的新增资本由公司员工以现金形式出资,这意味着基金业首现员工直接持股。而此前天弘基金也公告200多名员工持股。员工持股计划兴起于上个世纪50年代的美国,属于长期激励的一种,可以最大化地激励员工。天弘基金是基金业首例公开员工持股,与天弘基金员工通过有限合伙制股权投资企业间接持股不同,永赢基金全体员工可以直接持有公司股份。

  事件3、中邮基金为基金经理建工作室激励机制市场化,后续还会建立3个投资工作室。其权限不仅享有投资决策自主权,在人员配置,产品设计、新产品发行等发个面也享有完全的的决定权。“公司将尽可能的创造条件,全力配合投资工作室,将投资的舞台交给基金经理”。

  一句话点睛:事业部制度、员工持股以及基金经理工作室都是突破人才困局有力尝试,或许是公募人才困局的突破口。员工的激励机制能最大化保障公司发展,但能否带给基金公司质的飞跃,或者真正解决人才流动过猛、留住优秀人才,保持行业竞争力,还有待于制度的进一步完善。

  市场热点篇:牛市行情突如其来 基金分红、规模屡创新高

  互联网金融悄然改变基金格局,天弘基金靠余额宝“上位”,规模超过华夏基金坐上头把交椅。下半年牛市滚滚而来,货基发行规模同比下滑偏股基金成主流,不少基金公司开始转移布局发行股票基金,年内新基金募资额近4000亿。牛市突如其来,不仅规模创新高,而且基金分红、分级B、定增市场等纷纷凑热闹。

  NO.7砍向余额宝的第一刀 央行要求提前支取罚息 货基协存特权不再

  事件1、6月初,在余额宝诞生一年之后,央行终于开始向宝宝们挥出了监管第一刀。商业银行多次收到来自央行的窗口指导要求执行提前支取罚息。目前,商业银行在和货币基金做协议存款的时候,需要签订两率不等协议存款。这就意味着,货币基金提前支取将面临着罚息。

  事件2、1月底,余额宝的表现让冯军极为满意,6.7%以上的七日年化收益率,秒杀了各种银行理财产品。可春节过后收益率就开始走低,特别是从2月13日开始,七日年化收益曲线持续下行。两周时间,就从13日的6.3340%降到了25日的6.1140%,收益缩水0.22个百分点。

  事件3、12月20日以后,余额宝一改走跌趋势,收益持续上涨。据新浪财经消息,今日余额宝7日年化收益率为4.633%连续上涨近一周,其他百赚4.068%、理财通4.987%、添翼宝4.226%、小金库4.777%、现金宝4.226%等均以上涨为主。时间间隔了整整半年,余额宝收益再次回到4.5%上方。

  一句话点睛:余额宝风光不再但价值恒在。在经历过监管砍刀,年初收益一路下滑和年底再上历史新高之后,关于货币基金和宝类产品的投资价值更为清晰,如果13年余额宝让货币基金价值被发现,那么14年就是理性的投资!

  NO.8年内新基金募资近4000亿 年底火爆牛市打响基金牛市攻坚战

  事件1:数据显示,截至12月23日,今年以来新基金募集金额已经逼近4000亿元,平均募集规模达到11.78亿份,而12月份股票型基金平均首次募集规模已经接近30亿元,显示出增量资金正随着牛市滚滚而来。临近岁末,基金公司年度规模争夺战日趋白热化,众多基金公司纷纷祭出新基金这一吸金武器,希望在管理规模榜上获得一个好名次。

  事件2: 中国登记结算有限责任公司前日披露数据显示,在12月8日至12日的一周,基金新增开户数超过50万户,达到50.1万户,其中上海和深圳分别为24.0974万户、26.0026万户。截至12月12日,基金账户总数为5094.7万户。

  一句话点睛:基金发行转暖对于市场回暖有确认的作用,新发基金募集的资金逐渐入市,又将推动市场行情进一步上升。目前的市场行情仍在延续,投资者也需把握好投资机会。牛市来临基金投资火爆,但切记成也萧何败也萧何。

  NO.9 分级B亢奋频繁触上折 年底分级规模或突破千亿

  事件1:7月份以来分级基金市场热闹非常,一系列的杠杆B频频上演涨停,也使分级基金告别之前持续良久的市场冷落景象。多家基金公司的分级基金都迎来投资者热烈申购,预计到2014年底,分级基金份额规模或达上千亿。

  事件2、8月份,中欧盛世公布折算公告,打响业内第一次出现的分级基金上折。随后10月中旬成立才满半年的富国军工分级基金发生上折,是首只发生上折的分级指数基金。随后,军工B、证券B纷纷上折,二级市场杠杆基金套利火爆。

  一句话点睛:分级基金二级市场火爆亮瞎投资者的收益视野,产品意义更大,预期未来一年和ETF产品有望引领新基金发行潮,且针对机构的定制化产品会不断涌出。

  产品创新篇:主题概念主导创新 股权和大数据更具有延伸性

  国内基金经过十多年的发展,基金类型已经趋于饱和。14年基金在产品设计上层出不穷,逐渐开始形成所谓的“细分主题化”的特点,比如:沪港通、股权投资、并购重组等。

  NO.10港股通基金低调启航 跨境风吹指日可待

  事件: 2014年12月9日,国内首批3只沪港通基金同时发行,分别为南方恒指ETF、华夏沪港通恒生ETF及联接基金。沪港通自2014年11月17日起正式运行,实现了上海与香港两大证券市场的互联互通。根据香港证监会要求,境内投资者参与港股通,其证券账户及资金余额须合计不低于50万元,这个门槛使得大量普通投资者被挡在门外。

  一句话点睛: 投资港股不是梦,沪港通基金有望继续发酵。在投资机会较为确定的前提下,这类基金有望更多的受到资金的照顾。

  NO.11首只参与中石化混改基金获批 嘉实元和基金一日售罄

  事件:嘉实元和基金是首只参与国企混改--中石化销售公司混改的公募基金,该基金将有50%的资产投资于中石化销售公司股权,另外50%的资产将投资于债券等固收证券。公告称,嘉实元和最终有效认购申请金额为181.72亿元,扣除募集费用并计算份额后已经超过基金合同中规定的募集上限100亿元。因此,嘉实基金(博客,微博)已经对9月23日投资者的有效认购申请采取末日比例配售的方式进行确认,最终投资者认购申请确认比例为55.27%。

  一句话点睛:嘉实元和在产品设计上实现了重要创新,打破了公募基金固有的盈利模式。该基金为普通投资者参与混合所有制改革架设了桥梁,使平民分享混改红利成为现实。

  NO.12依托互联网大数据 首只大数据指基正式成立

  事件:广发基金旗下的广发中证百度百发策略100指数基金(以下简称广发百发100指基)已正式获批,并于10月底发行。百发100指数从投资者的搜索关注度和客户的互联网行为大数据出发,依托百度大数据、云计算等技术采集的互联网金融大数据,将互联网大数据技术对投资热点的自动挖掘基因与量化模型一起植入传统基本面因子的指数选样过程中,是一次指数编制方法的探索和尝试。

  一句话点睛:互联网金融于基金投资的融合,代表指数基金产品开发的新趋势,后期在定制化策略指数上的发展值得关注。

  总结:大资管时代看基金 散户们准备好了吗?

  作为知识密集型行业,人才从来都是基金行业的命脉,虽然这一困局在14年仅仅是打开缺口,并未实质上改进行业的人才流失现状,但是却看到了希望和曙光。随着基金投资的专业投资强化和业务剥离,以及券商保险等资管机构的介入,公募基金行业竞争会日趋白热化,更重要的意义在于机构主导的投资可能会快速的替代散户的投资,基金投资有望真正成为专业化投资的领袖。而在产品方面,基金的产品设计除了主题投资,已经渗入各类投资机会中,无论是大数据、股权投资还是重组概念等,基金都在不断追随和引领散户的投资风向。在行业大机会以及产品多样化的市场,基金的甄选和投资也会变得更加重要,你准备好了吗?

(责任编辑:HF010)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【独家稿件声明】凡注明“和讯”来源之作品(文字、图片、图表),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。