我已授权

注册

2014年中国并购交易创新高

2014-12-16 17:05:38 和讯基金 

  今年,中国企业的交易活动日益活跃。截至目前,今年公布的中国企业参与的并购交易金额创下最高记录达到3962亿美元,较去年增长44.0%。这是自1982年以来中国企业参与的年度并购金额最高的一次。

  · 第四季度并购金额继三季度后继续下滑,达到834亿美元,较今年第三季度下降32.5%,较2013年第四季度(857亿美元)下降2.6%。

  · 截止目前,中信泰富(CITIC Pacific)对其国有母公司中信集团主要资产的收购(交易金额达422亿美元)仍然是今年金额最高的一笔收购,超过了亚太地区史上最大的收购案,即2000年香港电讯盈科(PCCW)以355亿美元的价格收购香港电讯(Cable & Wireless HKT)。

  · 今年迄今,中国参与的投资在金融行业的并购交易额达859亿美元,创历史新高。受中信泰富高达422亿美元交易的推动,金融行业成为交易金额最高的目标行业,占据21.7%的市场份额,较去年金额激增166.3%。

  · 由于中国政府推进国有企业改革,中国石化(600028,股吧)(Sinopec)宣布将向国内外投资者出售价值175亿美元的零售业务股份。该交易使得能源与电力行业的并购交易达到522亿美元,较去年增加11.0%,占整个市场交易活动的13.2%。

  · 值得注意的是,截至目前,全球TMT行业(技术、媒体与通信行业)的并购交易额达738亿美元,较2013年增加77.6%,这是年度交易金额最高的一次。中国企业参与的TMT交易占全球总量的18.7%。另一方面,材料行业与必需消费品行业的交易金额较去年分别下降11.0%与29.3%。

  · 今年,外资入境并购交易金额创下新高,截至目前已达到460亿美元,较去年增长22.6%。以中国房地产行业为目标的入境并购交易总额达137亿美元,较去年增长26.9%,占入境并购活动的29.7%。

  · 相比去年,中国企业境外收购的交易金额下滑20.1%至518亿美元,是自2009年(399亿美元)以来年度交易金额最低的一次。中国境外收购活动主要集中在能源电力行业,共计42笔交易,总金额达95亿美元,较2013年减少66.2%,但仍然占据着18.3%的市场份额。这是自2007年(13亿美元)以来能源电力行业的境外并购交易金额最低的一年。

  · 中国在欧洲的境外收购达177亿美元,较去年同期的93亿美元增长90.8%,这是自2008年(192亿美元)以来交易金额最高的一次,主要推动因素为国家电网国际发展有限公司的收购案例。国家电网国际发展有限公司将通过协议收购方式以28亿美元(21.01亿欧元)的价格从意大利国有企业Cassa Depositi & Prestiti SpA手中收购CDP Reti Srl公司(总部位于罗马的电力企业及控股公司)35%的股份。

  · 今年迄今,中国国内并购交易达到2961亿美元的总金额,刷新2013年1685亿美元的历史纪录,再创新高,该增长主要受本年度最大的三笔国内并购交易的推动(合并交易金额达700亿美元)。

  · 中信泰富收购其母公司资产(交易价值达422亿美元)的这一交易推动金融行业国内并购的总金额达771亿美元,较去年增长287.6%。中石化向其投资者(大部分为中国投资者)出售价值175亿美元的零售业务股份使得能源与电力行业国内并购金额上升179.5%至396亿美元。上海金丰投资(600606,股吧)股份有限公司以103亿美元的价格收购绿地控股集团有限公司全部股本,将房地产行业的国内并购金额推至320亿美元,较2013年同期增长20.1%。

  · 私募股权投资中国企业的交易总额达到345亿美元,较2013年53亿美元增长555.5%,创历史新高。

  · 在中国,私募股权参与的并购大多数集中于能源与电力行业,交易金额达到177亿美元(占51.3%市场份额),推动因素为中石化向25位国内外投资者(包括私募股权投资者)出售价值175亿美元的零售业务股份。其次为高科技行业中,私募股权投资在高科技行业的并购总额达68亿美元,较去年增长133.4%,占19.6%的市场份额。

  · 中国今年已完成的并购交易金额较2013年增长7.8%至1828亿美元,刷新2013年1696亿美元的历史纪录,再创新高。

(责任编辑:赵诚 HF010)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。