免费手机资讯客户端下载
       
 
净值 评级 重仓股 封基
排行 分红 新基金 公告
 
申赎 入门 客服
费率 筛选 账本
 
要闻 对话 原创 ETF  私募 持仓 专题
滚动 视点 课堂 评论 信托 海外 专栏
 
微 博 财经日历
基金吧 封基论坛
 
基金超市
新品推荐

量化投资风云再起 长信量化浪里淘金

  • 字号
2014-12-08 04:56:57 来源:中国基金报  作者:饶玉哲
长信量化先锋基金基金经理 胡倩
长信量化先锋基金基金经理 胡倩

  今年以来,A股震荡上行,偏股型基金的赚钱效应明显回升,其中,量化基金更是一枝独秀,引起市场关注,如长信量化先锋基金,统计数据显示,截至12月4日,该基金今年以来收益率高达63.60%,远超业绩比较基准,获东方财富(300059,股吧)风云榜“2014年度最受欢迎权益类基金奖”。

  “今年以来,股市的热点散乱,获利点分散,这是量化基金业绩向好的主要原因。”长信量化先锋基金基金经理胡倩表示。

  胡倩认为,量化基金后期表现与市场状态有关。随着信息量不断爆炸式增长,量化基金的业绩表现有望持续。长期来看,在优秀业绩的推动下,量化投资有望进一步发展。

  量化投资并非“黑箱”

  胡倩说,对于普通投资者来说,量化是个颇为“高大上”的概念,其实,量化只是一个工具。从本质上讲,量化是将人对市场的判断用数学方法表现出来,用统计模型、数学工具和程序化语言观察市场,挖掘市场影响因素以及评价其影响力,因而量化投资更透明、精确,并非“黑箱”。量化投资更注重广度,是“撒网式”投资,在股市热点分散、投资机会丰富时,更容易把握市场行情,获得较高收益。

  她介绍说,量化投资分为三个步骤:命题产生、命题检验和投资再评价。“首先,通过数据收集和信息整理,描述市场状态,形成可行的投资策略,即命题产生;之后利用样本外数据对投资策略进行检验,考量投资策略的获胜概率、风险收益比、盈亏比等;经检验,获胜概率大、风险收益比较小或盈亏比较大的投资策略将被用于投资实践。”

  撒网投资 获取收益

  胡倩说,量化策略模型主要优势体现在大量个股的“海选”,以及确定科学的配置比例。量化基金的优势不是对单一上市公司的深度挖掘,而是对全市场股票进行大样本、大数据、大强度的广度挖掘。

  一般来说,量化基金没有“十大重仓股”的概念,如长信量化先锋基金持仓大约100只股票,每只股票的占比都小于2%,持股特别分散,保证基金可以覆盖多个行业的多只股票,分散投资、分散风险,同时能锁定各个热点板块的轮动,在股市热点多时,这种撒网式投资更能获得超额收益。

  自2004年首只量化基金问世以来,市场关注度较低,为何今年以来业绩大放异彩呢?胡倩说:“今年以来,股市热点分散,传媒、计算机、电器设备、房地产、券商、国防军工等板块轮动活跃,对于配置集中度相对较低的量化基金来说较为适宜。”

  优化模型 精选因子

  “投资的本质都是一样的,都源自对市场的认知和判断,只是各自的方式不同。”胡倩说,量化投资就是通过对市场不断地观察分析,不断提出投资命题,并不断进行检验的过程,只是这个过程更多采用了定量的模式,因此,量化投资很大一部分的工作就是在不断寻找和甄别影响股票收益率的因子,并建立两者之间的稳定关联。

  胡倩说,规模因子、动量反转因子、流动性因子、业绩因子等都是影响今年股票收益率的有效因子。以业绩因子为例,投资最简单、最直接的逻辑就是业绩带来回报,仅仅挑选业绩预告中持续向好的公司作为股票池,这个股票池的收益结果也会远远跑赢市场。数学方法在组合优化方面也可以起到很大的作用,可以根据风险头寸的暴露需求,确定组合的最终构成。

  胡倩表示,随着市场发展、行情演变,量化团队要勤奋地观察市场、协同作战,在海量的数据分析基础上形成观点、透彻分析、构建模型、控制回撤。

  团队协力创五星基金

  胡倩毕业于上海财经大学,经济学博士,拥有13年证券从业经验,曾担任海通证券(600837,股吧)首席分析师,2010年加入长信基金,现为长信量化团队的领军人物,负责量化研究投资工作。

  长信量化先锋基金业绩领跑还与长信量化团队的专业、稳定、高效密切相关,该团队现有核心成员4人,平均证券从业时间超过7年,平均入司时间超过4年,具备丰富的理论和实践经验。

  长信基金对量化投资的布局具有良好的前瞻性,早在2008年就组建了专门的量化团队,涉足量化投资研究,同类产品中近三分之一是在2013年集中成立。长信基金视野广阔、快人一步,以丰富的产品线适应各种市场,为投资者带来了不错的回报。

  胡倩对量化投资充满信心,她说:“数据会越来越多,随着市场日益壮大,市场热点也会越来越多,市场容纳的投资种类也会增多,因此,量化投资还是很有前景的。”(饶玉哲)

  (CIS)

(责任编辑:HN026)

相关新闻

评论

还可输入 500

基金精品推荐

推广
热点

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。